Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Московское «Динамо» вырвало победу у «Авангарда» в КХЛ Спорт, 22:00 Глава Минобрнауки назвал число полностью перешедших на удаленку вузов Общество, 21:58 5 автомобильных гаджетов, которые помогут водителю зимой РБК и Авито Авто, 21:45 Сеть книжных магазинов «Республика» собралась подать на банкротство Бизнес, 21:40 «Автомобилист» прервал девятиматчевую победную серию «Локомотива» в КХЛ Спорт, 21:33 Какие карантинные меры вернули в российские регионы. Главное Общество, 21:32 Власти разрешили МГТУ им. Баумана возобновить очное обучение Общество, 21:30 Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку РБК и Hyundai Mobility, 21:29 Соратник схимонаха Сергия объяснил COVID-19 его отказ ходить на допросы Общество, 21:22 Германия компенсирует малому бизнесу до 75% дохода из-за ограничений Бизнес, 21:13 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 21:02 СМИ узнали о временном закрытии академии «Спартака» из-за коронавируса Спорт, 20:51 Минздрав объяснил приказ о высказываниях сотрудников по коронавирусу Общество, 20:45 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 20:32
Политика ,  
0 

Самыми влиятельными людьми Азии стали лидеры Японии и Китая

Самыми влиятельными людьми Азии в 2013г. признаны председатель КНР Си Цзиньпин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на сингапурскую англоязычную газету Straits Times.
Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

Несмотря на то, что политики не так давно возглавили свои страны, их деятельность уже "наложила отпечаток на Азию".

"Сейчас в Азии ни одна пара лидеров не несет большей ответственности - они должны управлять экономиками своих стран, защищать всемирные ценности и сохранять мир, который является залогом благополучия Азии", - отметил редактор газеты Варрен Фернандез. По этой причине авторы рейтинга решили объявить обоих политиков победителями в одной номинации.

"Если их экономическая политика будет успешно претворена в жизнь, она окажет существенное воздействие на жизни миллионов людей по всей Азии. Более того, она уже влияет на развитие региона, поскольку растущий поток японских инвестиций и китайские инфраструктурные проекты устремились в Азию", - добавил В.Фернандез. "В то же время мы не пытаемся игнорировать различия политиков, учитывая в том числе недавнюю историю их стран", - добавил он.

Напомним, Си Цзиньпин был избран лидером Коммунистической партии Китая и главой военных сил в ноябре 2012г., в марте 2013г. Его объявили председателем КНР. Главными заслугами на новом посту стали кампания по борьбе с коррупцией и пропаганде экономного образа жизни среди чиновников.

Синдзо Абэ стал премьер-министром Японии в декабре 2012г. и сразу запустил комплекс мер по стимулированию экономики, которые привели к ослаблению иены на 20%, что увеличило конкурентоспособность японских компаний-экспортеров и привело к внушительному росту фондового рынка. Он за это время посетил все десять стран Юго-Восточной Азии, что стало своеобразным рекордом для главы правительства Японии.

У Straits Times были сомнения относительно "человека года": главы КНР и Японии стали конкурентами в этом соревновании, как и нации, которые они возглавляют и отношения которых в настоящий момент нельзя назвать добрососедскими.

Straits Times учредила звание "Самый влиятельный человек Азии" в 2012г. для тех людей, чья деятельность оказала ключевое влияние на развитие региона. Самым влиятельным человеком Азии в прошлом году был назван президент Мьянмы Тейн Сейн за свои успехи в проведении политических реформ.

Отметим, что два месяца назад журнал Forbes представил собственный рейтинг самых влиятельных людей планеты. Первое место в списке занял президент России Владимир Путин. 61-летний политик опередил прошлогоднего лидера, американского коллегу Барака Обаму (2-е место) и председателя КНР Си Цзиньпина (3-е место).

Всего в рейтинг Forbes вошли 72 мировых политических, экономических и общественных деятеля. Россию в списке, помимо В.Путина, представляют президент "Роснефти" Игорь Сечин (60-е место), премьер-министр Дмитрий Медведев (53-е место) и богатейший бизнесмен страны Алишер Усманов (63-е место). Японский премьер не попал в топ-10 политиков.