Лента новостей
СМИ сообщили о планах Турции провести обыск в саудовском консульстве 13:17, Общество Галстучный свод правил: эксперты разбирают декалог Маурицио Маринеллы 13:12, Стиль «РоссТур» уведомил агентства о прекращении своей деятельности 13:12, Бизнес СК возбудил дело после сообщений о пытках в СИЗО Ногинска 13:07, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 13:04, РБК и Мираторг Юрий Стоянов опроверг информацию о своей госпитализации 12:57, Общество Социальный бизнес: как открыть производство колясок в России 12:55, Pink Кабмин сократил предельный размер кредита для среднего и малого бизнеса 12:44, Бизнес Экс-мэра Махачкалы приговорили к четырем годам колонии 12:42, Общество Алена Владимирская: «Не ждите от сотрудника полного погружения в бизнес» 12:42, Партнерский материал Суд Хакасии прекратил рассмотрение иска избиркома к кандидату от КПРФ 12:35, Политика В Татарстане совершено покушение на главу еврейской культурной автономии 12:31, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12:22, РБК и Schneider Electric Автомобиль выпал со второго этажа парковки на «Горбушке» в Москве 12:21, Общество Совет ЕС одобрил новый механизм введения санкций за применение химоружия 12:19, Политика «Росгосстрах» объявил о приобретении компании «ЭРГО Жизнь» 12:16, Бизнес Вексельберг заявил о намерении обжаловать санкции в суде 12:05, Бизнес Barclays заморозил проект по запуску площадки для торговли криптовалютами 12:02, Крипто В США канал RT исключили из двух сетей вещания 11:54, Общество Тренер рассказал о желании Макгрегора взять реванш у Нурмагомедова 11:54, Спорт Глава совета директоров En+ заявил об оптимизме после решения Минфина США 11:45, Бизнес Спрос на упаковку растет на 15-20% в год 11:45, Партнерский материал Алек Болдуин призвал «свергнуть» власть в США голосованием на выборах 11:44, Политика В Москве возбудили дело против забросавших приемную ФСБ файерами и яйцами 11:43, Общество Путин распорядился поставить на автозаки спецсигналы 11:30, Политика Кенсингтонский дворец сообщил о беременности Меган Маркл 11:16, Общество
Бойцы "Аль-Кайеды" в Тора Бора сдаются
Политика, 11 дек 2001, 14:14
0
Бойцы "Аль-Кайеды" в Тора Бора сдаются
Часть боевиков террористической организации "Аль-Кайеда", потерявших сегодня в результате тяжелых боев ключевые позиции в горах над комплексом Тора Бора, выразила готовность обсуждать условия сдачи. В связи с этим, антиталибские силы объявили о прекращении огня.

Один из лидеров антиталибских сил Мохаммед Заман в ходе радиопереговоров согласился направить своего эмиссара для выработки условий сдачи боевиков "Аль-Кайеды", попавших под интенсивный обстрел при попытке спуститься с гор и уйти в соседний Пакистан.

В ходе переговоров с арабскими наемниками боевикам был дан срок: начать сдаваться до 8 часов утра по местному времени (6:30 по московскому времени) 12 декабря. Представители "Аль-Кайеды" заявили о готовности выполнить это условие.

Пока не ясно, все или только часть сил "Аль-Кайеды" готовы сдаться. Ранее Хазрат Али, командующий войсками антиталибской коалиции, которые сражаются в Тора Бора, сообщил, что его силы заняли один из двух пиков гор Энзери Зур. Таким образом, оттуда уже выбиты боевики "Аль-Кайеды", закрепившиеся на пике после того, как минувшей ночью, в результате массированных американских бомбардировок и наземных рейдов, были вытеснены из пещерных укрытий.

Помимо бойцов антиталибской коалиции, в районе Тора Бора против талибов сражается и американский спецназ. По словам одного из руководителей афганских отрядов, ему сообщили по рации о том, что американцы высадились с вертолетов у близлежащего населенного пункта Пачир-Агам. Информацию о высадке американского спецназа подтверждают и другие бойцы антиталибских сил, подразделения которых также были проинформированы о приближении американцев. По предварительным данным, в составе американского подразделения - не менее 70 бойцов спецназа.