Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минприроды отказалось от идеи заморозки дивидендов за ущерб природе Бизнес, 07:00 Число финансово пострадавших из-за COVID-19 россиян увеличилось вдвое Экономика, 06:55 Мультфильм «Душа» завоевал «Золотой глобус» Общество, 06:53 На Ставрополье из-за взрыва газа в пятиэтажке пострадал человек Общество, 06:21 В сеть утекла база данных 21 млн пользователей популярных VPN-сервисов Технологии и медиа, 05:53 В Приморье из-за пожара в здании эвакуировали 20 человек Общество, 05:43 Эксперты назвали регионы России с самой высокой средней зарплатой Общество, 05:28 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 05:16 Роструд напомнил о трех коротких рабочих неделях весной Общество, 05:01 Трамп описал политику Байдена словами «Америка на последнем месте» Политика, 04:42 Астронавты МКС закончили семичасовые работы в открытом космосе Общество, 04:24 В Хабаровске суд арестовал сахалинского депутата-миллиардера Общество, 03:51 ВОЗ назвала долю населения Земли с антителами к COVID-19 Общество, 03:34 В Подмосковье загорелся склад завода огнеупорных изделий Общество, 03:11
Политика ,  
0 

Памфилова отказалась верить в награждение главы избиркома Петербурга

По данным горизбиркома, председатель Миненко получил орден Почета по поручению Путина. Памфилова неоднократно критиковала работу Миненко, а в сентябре ЦИК просила его «честно уволиться»
Элла Памфилова
Элла Памфилова (Фото: Global Look Press)

Глава ЦИК России Элла Памфилова прокомментировала информацию о награждении орденом Почета председателя горизбиркома Санкт-Петербурга Виктора Миненко, которого ранее она просила «честно уволиться» из-за неудовлетворительной работы.

«Я не могу в это поверить — этого не может быть! ЦИК подает ходатайство о награждении самых достойных! Миненко В.А. в их числе, естественно, не было», — приводит слова Памфиловой ЦИК в Telegram.

Как говорится на сайте городской избирательной комиссии, губернатор города Александр Беглов торжественно вручил Миненко орден 11 ноября. Награда была вручена по поручению президента «за большие заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность».

Памфилова уточнила, что ЦИК России не ходатайствовала «даже о благодарности» Миненко, поскольку делать это было бы странно после того, как ЦИК «по совокупности его деятельности в избирательной системе оказала недоверие». При этом губернаторы также имеют право ходатайствовать о награждении, отметила она, однако в таком случае, как правило, они всегда согласовывают это предварительно с ЦИК. «В данном случае никакой информации со стороны губернатора Санкт-Петербурга по этому поводу мы не получали», — сообщила Памфилова.

Беглов в поздравлении Миненко подчеркнул, что работа комиссии во главе с ее председателем является профессиональной, чистой и открытой. В частности, губернатор похвалил Миненко за организацию голосования по поправкам в Конституцию. «Фонтанка» со ссылкой на источники пишет, что награду могли вручить перед уходом Миненко с должности, о котором, как сообщил один источник, может быть объявлено уже на следующей неделе.

РБК направил запрос в пресс-службу администрации губернатора Санкт-Петербурга.

ЦИК попросила главу избиркома Петербурга «честно» уволиться
Общество
Виктор Миненко
<div id="gtx-trans" style="position: absolute; left: 65px; top: -4px;">
<div class="gtx-trans-icon"></div>
</div>

Ранее глава ЦИК неоднократно критиковала работу комиссии в Петербурге. Так, после единого дня голосования в 2019 году Памфилова говорила, что Миненко «сам уже созрел для заявления по собственному желанию», однако предложила не объявлять ему недоверие.

В сентябре 2020 года ЦИК признала неудовлетворительной работу городской избирательной комиссии Санкт-Петербурга, указав, что «система продолжала дискредитировать себя», а принципы формирования избиркомов продолжали нарушаться. «Я полагаю, будет честно и ответственно со стороны не только председателя, но и заместителя председателя комиссии, и секретаря, и многих членов комиссии написать заявление об увольнении по собственному желанию», — говорила Памфилова.