Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:15 Конкурсный управляющий потребовал рекордную сумму за свои услуги Бизнес, 07:01 Посольства России назвали число проголосовавших за рубежом Политика, 06:47 Все действующие главы регионов вышли в лидеры на выборах Политика, 06:31 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Цены на гречку в магазинах впервые за 10 лет превысили ₽100 за килограмм Бизнес, 06:00 Эксперты оценили данные о «малоизученности» вируса RSV Общество, 05:53 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 МВД заявило об отсутствии случаев нарушения порядка на выборах в Госдуму Политика, 05:20 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 05:19 В Москве посчитали половину бюллетеней на выборах в Госдуму Политика, 05:11 Страховщики сочли преувеличенным риск для пешеходов от электросамокатов Общество, 05:00 Министры обороны Британии и Франции отменили встречу после создания AUKUS Политика, 04:42 Минэк назвал намеченную сумму списаний долгов по внесудебному банкротству Общество, 04:02
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Алиев объявил о победе Азербайджана в войне

Президент Азербайджана назвал бои в Карабахе «Отечественной войной» и заявил, что она войдет в историю страны. Теперь Баку, по его словам, будет добиваться от Армении материальной компенсации ущерба, нанесенного этим территориям
Ильхам Алиев
Ильхам Алиев (Фото: AP)

Война в Нагорном Карабахе завершилась победой Азербайджана, заявил президент Ильхам Алиев во время встречи с военными, находящимися на лечении в госпитале, сообщает Milli.az.

«Закончилась Отечественная война. Азербайджан одержал блестящую победу в этой войне, наши земли были освобождены от оккупации, оккупанты изгнаны с наших земель», — начал свое обращение к раненым Алиев.

«Вторая Карабахская война останется в истории славной победой Азербайджана», — продолжил президент. Он заявил, что добивался от Пашиняна подписания соглашения о прекращении боев перед камерами, публично, сравнив эту церемонию с подписанием капитуляции нацистами и их союзниками в годы Второй мировой.

Video

Он отметил, что бои в Карабахе были ожесточенными, поскольку за годы, пока Армения контролировала эту территорию, там были выстроены серьезные укрепления. В то же время, утверждает Алиев, почти за 30 лет были снесены почти все гражданские сооружения. «Пейзаж освобожденных земель показал, что этот враг жил ненавистью к азербайджанскому народу, иначе зачем сносить все постройки? Уничтожено почти 99% наших освобожденных территорий — жилые дома, школы, больницы, общественные здания, исторические памятники, могилы наших предков, мечети. Сейчас мы выкладываем эти изображения, любой в прессе может это увидеть. Это дикость, вандализм, это военное преступление», — заявил президент Азербайджана.

Алиев сообщил, что теперь Азербайджан будет добиваться от Армении компенсации материального ущерба, нанесенного этим территориям за то время, пока они были под контролем Еревана и сил непризнанной республики. «Будут приглашены международные эксперты. При участии международных экспертов будет подсчитан материальный и моральный ущерб от всех обломков, и мы — народ — индивидуально и организованно привлечем врага к международным судам, он выплатит компенсацию, ответит и отреагирует на свои безобразные дела».

Территориальные итоги соглашения о мире в Нагорном Карабахе. Карта
Политика

Премьер Армении Никол Пашинян ранее, сообщая о подписании соглашения, иначе характеризовал его итоги. «Это не победа, но и поражения не будет, пока вы не признаете себя проигравшим. Мы никогда не признаем себя проигравшими, и это должно стать началом нашей эры национального единства и возрождения», — говорил он, обращаясь к нации. Пашинян отмечал, что иного выхода, кроме заключения мирного соглашения, у Еревана не было.

Вечером 9 ноября стало известно, что лидеры Армении, Азербайджана и России подписали соглашение о прекращении огня. В соответствии с ним Армения передает Азербайджану значительную часть территорий Нагорного Карабаха и остававшихся под контролем Еревана с 1990-х годов территорий. Армянские силы выводятся с занимаемых позиций, в регион вводятся 2 тыс. российских миротворцев с техникой. Армении гарантируется создание транспортного коридора в Карабах при одновременном создании транспортного коридора из Азербайджана в эксклав Нахичевань.

В Кремле не согласились с ранее высказанными словами президента Алиева о том, что соглашение — это «капитуляция» Армении. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что этот документ стал «победой двух народов», Армении и Азербайджана, позволив прекратить кровопролитие.