Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие силы и вооружение отправит НАТО в Восточную Европу. Инфографика Политика, 09:00
NYT сообщила об «открытой двери» для ДРСМД в ответах США и НАТО Политика, 08:58
На Украине срочник расстрелял пятерых сослуживцев Общество, 08:57
Путин не будет участвовать в Мюнхенской конференции по безопасности Политика, 08:57
Обратная связь экономики Дискуссионный клуб, 08:55
«Вашингтон» Овечкина впервые в сезоне проиграл дома два матча подряд Спорт, 08:45
Что США ответили России, новые правила для криптовалют. Главное за ночь Общество, 08:44
Неприятный сюрприз: топ-5 нарушений налоговой во время выездных проверок Pro, 08:40
Отстраненного от судейства чемпионата России арбитра вернули к работе Спорт, 08:33
Wildberries назвал самые популярные книги у россиян в 2021 году Общество, 08:33
В Новосибирской области выявили «омикрон» и объявили карантин в школах Общество, 08:01
Усманов с партнерами создал компанию для инвестиций в золото Бизнес, 08:00
CBS сообщил о «технических трудностях» с санкциями против Путина Политика, 07:34
Сенат Казахстана предложил лишить Назарбаева еще одной привилегии Политика, 07:16
Политика ,  
0 

В Стамбуле нашли мертвым помогавшего «Белым каскам» экс-офицера Британии

Причины смерти Джеймса Ле Мезюрье пока неизвестны. 8 ноября официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что он «засветился» во многих конфликтах по всему миру, включая Балканы и Ближний Восток
Джеймс Ле Мезюрье
Джеймс Ле Мезюрье (Фото: AP)

Бывший британский офицер Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым близ своего дома в Стамбуле, сообщает турецкая газета Daily Sabah со ссылкой на одного из его соседей. О гибели Ле Мезюрье сообщила на своей странице в Twitter организация «Белые каски», которой он помогал.

Агентство Reuters со ссылкой на неназванного дипломата сообщает, что причины смерти Ле Мезюрье пока не ясны. В свою очередь британская газета The Sun сообщает, что тело Ле Мезюрье было найдено под балконом дома, в котором он жил. Газета, однако, указывает на сомнения в возможности того, что бывший офицер мог случайно упасть с балкона.

Того же мнения придерживается и журналист Би-би-си Марк Урбан. «Есть большие подозрения, что это могло быть убийство, дело рук агента государства, другие полагают, что он, возможно, покончил с собой», — написал Урбан на своей странице в Twitter.

МИД назвал «Белые каски» ответвлением запрещенной «Джебхат ан-Нусры»
Политика

Ле Мезюрье был основателем некоммерческой организации Mayday Rescue, а в 2013 году помогал тренировать первых членов созданной в Сирии организации «Белые каски» и позднее оказывал ей свою поддержку. В сообщении о смерти Ле Мезюрье на странице «Белых касок» он назван основателем и руководителем Mayday Rescue, «одной из организаций, оказывавших «Белым каскам» поддержку».

Представители российского МИД нередко называли «Белые каски» причастными к организации ряда провокаций в Сирии. В частности, об этом сказал 1 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров. 8 ноября 2019 года официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что Ле Мезюрье «засветился» во многих конфликтах по всему миру, включая Балканы и Ближний Восток.

«Более того, ряд исследователей указывают на наличие связей Ле Мезюрье с террористическими организациями еще во времена его работы в Косово, где в его команду, по некоторым данным, входили члены «Аль-Каиды» (запрещена на территории России. — РБК). Он же является основателем некоей датской НПО «Мэйдэй Рескью», спонсируемой Великобританией, Германией, Данией, Канадой, Катаром, Нидерландами и США. Официально данная структура занимается, как заявлено, «защитой гражданского населения во время конфликтов и природных катастроф», а на деле участвовала в подготовке и финансировании «Белых касок» и сейчас обеспечивает информационно-пропагандистское сопровождение их деятельности в западных СМИ», — сказала Захарова.