Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как на удаленке сотрудники имитируют бурную деятельность — The Economist Pro, 08:38
Капризов забил две шайбы в ворота лидера западной конференции НХЛ Спорт, 08:35
Почему переход на гибридный офис совпал с технопрорывом Почты России РБК и VK, 08:20
Инженер хаоса: как Тоби Лютке построил «антиимперию» Shopify — Bloomberg Pro, 08:15
Суд оштрафовал S7 за овербукинг Общество, 08:11
SpaceX перенесла запуск Falcon 9 со спутниками Starlink из-за погоды Технологии и медиа, 08:03
Спрос на квартиры и дома в Турции среди россиян вырос на 75% Бизнес, 08:00
Нейроэкономика сбережений: как мозг мешает достигать финансовых целей РБК и Сбер, 07:56
Эксперты предрекли Европе твиндемию из-за возвращения гриппа Общество, 07:43
Задержанный погиб при пожаре в полиции Подмосковья из-за сломанного ключа Общество, 07:35
Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании Совместный проект, 07:30
NYT узнала о планах России эвакуировать дипломатов с Украины Политика, 07:12
Как анализировать доходы и планировать расходы. Финансовый календарь РБК и Сбер, 07:02
Эксперты предсказали рекордный за пять лет рост вкладов россиян Финансы, 07:00
Политика ,  
0 

Сурков предрек «безлюдную демократию» вместо «человеческого государства»

Бывший первый замглавы администрации президента полагает, что в будущем появятся «виртуальные республики», а государственность будет «не по любви к отечеству, а по расчету»
Владислав Сурков
Владислав Сурков (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

На смену «человеческому государству» придет «безлюдная демократия», спрогнозировал в своей статье бывший помощник президента — первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков. Она опубликована на портале «Актуальные комментарии».

По словам Суркова, в будущем все политические решения можно будет делегировать искусственному интеллекту. Но политический класс полностью не исчезнет, поскольку у алгоритмов есть владельцы, отмечает он. «В цифровую эпоху это ИТ-гиганты, которые поворачиваются передом (дружественным интерфейсом) к народным массам, а задом (гостеприимно распахнутым бэкдором) — к спецслужбам. Цифровики и силовики, таким образом, останутся в игре», — прогнозирует автор.

Новую форму, которая возникнет «в результате неизбежной цифровизации и роботизации политической системы», Сурков называет «безлюдной демократией». Главной особенностью последней станет резкое снижение роли человеческого фактора в политическом процессе, и она сменит традиционное «человеческое государство».

При этом, по прогнозу Суркова, несколько небольших стран «смогут нарастить столь мощные кибернетические ресурсы, что окажутся в состоянии контролировать значительную часть пока еще ничейного киберпространства и при необходимости парализовать военные и экономические потенциалы самых больших государств».

«Восстания воинствующих шопоголиков, гедонистов и консьюмеристов потрясут основы социального порядка и вызовут встречные массовые репрессии. Так сформируются экологические диктатуры с недобрым лицом Г.Тунберг на гербах и банкнотах», — полагает автор.

Сурков прогнозирует, что государственность будет уже не «по любви к отечеству», а «по расчету». Появятся «виртуальные республики». Граждане такой страны будут юридически обитать в ее суверенном цифровом облаке, а физически — в «обычном государстве» как иностранцы.

Сурков назвал «передозировку свободы» смертельной для государства
Политика
Владислав Сурков

Сурков наиболее известен как замглавы президентской администрации в 1999–2008 годах, а затем, до 2011-го, как первый замруководителя АП. Во время второго срока Владимира Путина он сформулировал концепцию «суверенной демократии». При Суркове сформировался современный политический ландшафт России — с четырехпартийной Думой при господстве «Единой России», а в стране возникли молодежные движения «Наши» и «Идущие вместе».

В 2011–2013 годах Сурков занимал должность вице-премьера. Позже, с 2013-го, был помощником российского президента. В этом качестве он курировал вопросы социально-экономического сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией, а также урегулирования конфликта на востоке Украины. В феврале 2020 года Путин освободил Суркова от должности.

Во время пребывания на посту помощника президента Сурков опубликовал несколько статей. В частности, он предупреждал Россию о веках геополитического одиночества, рассказывал о «кризисе лицемерия», а также объяснял необходимость исследования «путинизма», который назвал хорошо работающим методом властвования и глобальным политическим лайфхаком. Предположительно, Сурков был также автором романа «Околоноля», опубликованного в 2009 году в «Русском пионере» при авторстве Натана Дубовицкого.