Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Матч ТВ» сообщил о многомиллионных долгах «Химок» перед футболистами Спорт, 21:44
Оператор «Турецкого потока» лишился права закупать европейские трубы Бизнес, 21:36
Заключение, штраф и экскурсия в морг: как борются с пьянством за рулем Партнерский проект, 21:26
МИД пообещал ответить на высылку дипломатов из Черногории Политика, 21:25
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:21
Меликов словами «вы что, дебилы?» оценил зовущий в военкомат автомобиль Политика, 21:18
Прокуратура США обвинила Дерипаску в уклонении от санкций Политика, 21:13
Aurus представил кроссовер Komendant и объявил цены Авто, 21:05
Владелец «Эвертона» обсудил продажу клуба с соратниками Дональда Трампа Спорт, 21:05
Принудительно, а не добровольно: как решить проблему мусоропереработки Партнерский проект, 21:03
В Зимбабве назвали Россию братом по оружию в борьбе с санкциями Политика, 21:01
Гутерриш заявил, что присоединение Донбасса не будет иметь законной силы Политика, 21:00
Путин заявил Эрдогану о «беспрецедентной диверсии» на «Северных потоках» Политика, 20:54
Эрдоган попросил Путина «дать миру шанс» Политика, 20:53
Политика ,  
0 

МВД Сербии рассказало об угрозе жизни президента Вучича от наркобаронов

В начале года МВД сообщило о предотвращении покушения на Вучича, которое организовали преступные кланы. Сейчас жизни президента Сербии угрожают оставшиеся на свободе лидеры преступных группировок, считает глава МВД
Александр Вучич
Александр Вучич (Фото: Oliver Bunic / Bloomberg)

Наркомафия и ее руководители угрожают жизни президента Сербии Александра Вучича, заявил в интервью «РИА Новости» глава МВД страны Александр Вулин.

«Мы раскрыли большую, жестокую и очень опасную группировку, на счету которой неизвестно пока, сколько убийств, обвинение пока включает в себя семь убийств. Уверен, в ходе процесса будет раскрыто больше», — сказал Вулин.

Он пояснил, что главари преступной группировки не задержаны, они находятся в бегах. Один из них — лидер «кавачского наркоклана» из Черногории Радое Звицер.

«Поэтому безопасность президента Вучича под угрозой. Каждому из этих наркобоссов ясно, что, если убьют главу МВД, его заменят через парламент через месяц или два. А если Александра Вучича, то убьют политическую личность, которая гарантирует политическую стабильность Сербии, объединяет вокруг себя большинство политических субъектов и имеет абсолютное доверие большинства граждан Сербии», — пояснил министр.

МВД Сербии заявило о незаконной прослушке Вучича более 1,5 тыс. раз
Политика
Александр Вучич

В марте 2021 года глава МВД сообщил, что Вучич и члены его семьи незаконно прослушивались более 1,5 тыс. раз. «Мы получили неопровержимые доказательства того, что в отношении президента и его семьи велась прослушка. Зафиксировано 1572 случая прослушивания телефонных разговоров», — сказал он тогда.

По его словам, в прослушке участвовали в том числе отдельные высокопоставленные сотрудники МВД. Они были допрошены на детекторе лжи, после чего дело было передано в прокуратуру и суд, отметил Вулин.

Pro
Фото: Morris MacMatzen / Getty Images Как использовать зарубежный счет и избежать штрафов от налоговой
Pro
Фото: China Photos / Getty Images Почему у вас никогда не получится выучить китайский язык
Pro
Фото: Михаил Метцель / ТАСС Что сейчас покупают на Wildberries: рейтинг поставщиков
Pro
Фото: Dan Kitwood / Getty Images Почему бокал вина — плохой способ избавиться от стресса
Pro
Фото: Shutterstock Как сохранить деньги, когда рынок рушится: советы экономистов
Pro
Без лишних переживаний: практические приемы по управлению стрессом
Pro
Фото: Christopher Furlong / Getty Images Как без западных технологий будут «дооцифровывать» сельское хозяйство
Pro
«Вы нам не подходите»: как отказать кандидату и не оказаться в суде

О подготовке покушения на Вучича, которое готовила мафия, начальник управления сербской криминальной полиции Богдан Пушич рассказал в феврале 2021 года, его планировалось совершить в конце января.

Покушение должно было состояться в день церемонии открытия памятника Стефану Немане, который считается одним из основателей независимого сербского государства, существовавшего в средние века. Она прошла 27 января, в ней принимал участие Вучич, посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко, глава представительства Россотрудничества в стране Евгений Демин и ряд сербских министров и высокопоставленных чиновников. Местные силовые структуры заблаговременно получили информацию о подготовке покушения, и меры безопасности были усилены.

К планам подготовки покушения, по данным сербской полиции, была причастна преступная группа, возглавляемая криминальным авторитетом Велько Беливуком. Кланы действовали под видом группы фанатов белградского футбольного клуба «Партизан» — болельщиков-ультрас «Гробари». «Гробари» — одна из основных фанатских группировок в Сербии, основанная еще в 1970-х годах. Беливук, также известный под прозвищем Веля Неволя, был одним из лидеров фанатской группировки. Вместе с ним задержали еще 19 человек. Их обвиняют в многочисленных убийствах, похищениях с целью вымогательства, торговле наркотиками.

Полиция Сербии сообщила о готовившемся покушении на президента Вучича
Политика
Александр Вучич

Проблему нарктотрафика через соседнее с Сербией Косово еще в 2013 году обозначил тогдашний директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. «За последние десять лет Косово превратилось в наркокластер, стало территорией подскока наркоактивности, через которую в Европу проходит до 60 т афганского героина, прибыль от которого составляет около 3 млрд евро, что в два раза превышает ВВП Косово», — сказал он тогда.

Он подчеркнул, что косоварские наркосообщества превратились в доминирующие преступные группы Европы, и добавил, что до 70% всего героина, поступающего в Европу, приходится на косовский канал. Глава ФСКН говорил, что есть два основных производителя наркотиков — Южная Америка и Афганистан, которые являются «становым хребтом всей наркопреступности в мире».

Авторы
Теги