Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Оператор «Турецкого потока» лишился права закупать европейские трубы Бизнес, 21:36
Заключение, штраф и экскурсия в морг: как борются с пьянством за рулем Партнерский проект, 21:26
МИД пообещал ответить на высылку дипломатов из Черногории Политика, 21:25
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:21
Меликов словами «вы что, дебилы?» оценил зовущий в военкомат автомобиль Политика, 21:18
Прокуратура США обвинила Дерипаску в уклонении от санкций Политика, 21:13
Aurus представил кроссовер Komendant и объявил цены Авто, 21:05
Владелец «Эвертона» обсудил продажу клуба с соратниками Дональда Трампа Спорт, 21:05
Принудительно, а не добровольно: как решить проблему мусоропереработки Партнерский проект, 21:03
В Зимбабве назвали Россию братом по оружию в борьбе с санкциями Политика, 21:01
Гутерриш заявил, что присоединение Донбасса не будет иметь законной силы Политика, 21:00
Путин заявил Эрдогану о «беспрецедентной диверсии» на «Северных потоках» Политика, 20:54
Эрдоган попросил Путина «дать миру шанс» Политика, 20:53
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:43
Политика ,  
0 

Партия Меркель проведет вторые за год выборы лидера

Как проигрыш на парламентских выборах спровоцировал кризис в правящей партии ФРГ
Христианско-демократический союз после поражения на выборах в бундестаг начинает процедуру реорганизации, в ходе которой выберет нового лидера. Исход борьбы за этот пост эксперты предсказать затрудняются — явного фаворита нет
Армин Лашет
Армин Лашет (Фото: Maja Hitij / Getty Images)

Зачем ХДС новая реорганизация

В понедельник Христианско-демократический союз (ХДС) начинает процедуру реорганизации, которая должна привести к смене не только председателя, но и состава президиума. Причиной для перестановок стало поражение на прошедших 26 сентября выборах в бундестаг, на которых ХДС, как всегда, шел единым блоком с Христианско-социальным союзом (ХСС), — блок стал вторым с результатом 24,1% голосов.

При этом лидер ХДС и кандидат в канцлеры от блока Армин Лашет заявил о готовности сформировать правящую коалицию с «Зелеными» и Свободно-демократической партией Германии (СвДП) — так называемую коалицию «Ямайка» (согласно фирменным партийным цветам участников). Партии провели «зондирующие переговоры», после которых лидеры «Зеленых» и свободных демократов решили приостановить консультации с ХДС. После этого Лашет подал сигнал о готовности уйти в отставку.

Победитель парламентских выборов Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), которая во главе с вице-канцлером, министром финансов Олафом Шольцем набрала 25,7%, ведет переговоры о создании правящей коалиции «Светофор» — также с «Зелеными» и СвДП. Тем не менее и она пока под вопросом из-за разногласий между СДПГ и СвДП, в частности по финансовой политике. Свободные демократы традиционно склонялись к сотрудничеству с христианскими демократами, и предполагаемый союз с социал-демократами является вызовом для руководства партии.

Будущий канцлер Германии попал в зависимость от либералов и «Зеленых»
Политика
Олаф Шольц (в центре)

Объявление о грядущей реорганизации ХДС прозвучало вечером в четверг. Лашет заявил в штаб-квартире партии, в доме Конрада Аденауэра, о том, что ей необходимо «начать все сначала с новыми личностями, будь то в правительстве или в оппозиции». По словам политика, реорганизация должна произойти на всех уровнях, от председателя и президиума до правления партии.

Слова «преемника Ангелы Меркель» были поняты его соратниками как подтверждение готовности уйти в отставку, о которой внутри ХДС/ХСС говорили с тех пор, как блок оказался на грани ухода в оппозицию после 16-летнего правления под руководством Меркель. В поддержку отставки высказались министр экономики и энергетики Петер Альтмайер и бывший конкурент Лашета за пост лидера ХДС Фридрих Мерц.

Pro
Фото: Андрей Любимов / РБК Российские бренды из мини-цехов: кто теперь продает на Ozon и Wildberries
Pro
Фото: Chris J Ratcliffe / Getty Images К чему приведет накопление компаний-зомби в мировой экономике
Pro
Фото: Oli Scarff / Getty Images Перекрестное опыление: как среда формирует лидеров, а лидеры — среду
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images «Зарплата не растет годами»: каково работать в Cisco — в 5 пунктах
Pro
Фото: Global Look Press	«Поездки на демоне» и минимум публичности: как живет Киану Ривз
Pro
Реакция рынка акций на частичную мобилизацию: что делать инвестору
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Почему электронная почта сделала сотрудников несчастными: 3 причины
Pro
Фото: Shutterstock Что нельзя делать при похмелье: советы нейробиолога из Стэнфорда

Лидеры ХДС

  • 1973–1998 годы — Гельмут Коль
  • 1998–2000 годы — Вольфганг Шойбле
  • 2000–2018 годы — Ангела Меркель
  • 2018–2021 годы — Аннегрет Крамп-Карренбауэр
  • С января 2021 года — Армин Лашет

Кто сменит Лашета на посту председателя

Среди претендентов на пост председателя ХДС Der Spiegel выделяет трех основных — министра здравоохранения Йенса Шпана, экс-главу фракции в бундестаге Фридриха Мерца и председателя комитета бундестага по внешней политике Норберта Реттгена. Также в СМИ фигурирует имя нынешнего лидера парламентской фракции Ральфа Бринкхауса и премьер-министра Нижней Саксонии Михаэля Кречмера. Тем не менее никто из упомянутых политиков пока публично не заявил о готовности возглавить христианских демократов. При этом Шпан, Мерц и Реттген озвучивали свои амбиции ранее. Так, министр здравоохранения отказался от борьбы за пост председателя ХДС в 2020 году, поддержав Лашета в надежде упрочить свое положение в правительстве при победе блока на парламентских выборах. Мерц уже дважды проигрывал борьбу за пост лидера ХДС: в 2018 году он уступил менее 5% голосов действующему министру обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр, а в январе 2021 года — Лашету, причем во втором туре голосования. Реттген также претендовал на то, чтобы возглавить христианских демократов в 2021 году, но получил меньше всего голосов однопартийцев. На текущий момент, по данным исследования Kantar, подготовленного для медиагруппы Funke, 32% опрошенных видят новым лидером ХДС Реттгена, 31% — Мерца, 30% — Кречмера. Симпатии твердых сторонников партии на стороне Мерца: за него выступили 49% опрошенных, за Реттгена — 48%.

В ХСС ожидают, что процесс выбора нового председателя и реорганизации партии завершится к концу года. «Я ожидаю, что эта реорганизация состоится быстро и будет завершена в этом году», — сказал лидер региональной группы ХСС Александр Добриндт баварскому изданию Merkur. При этом он подтвердил, что, несмотря на грядущую смену руководства ХДС, в младшей партии готовы к продолжению переговоров по созданию коалиции. Сам Лашет также заявлял, что перестановки в составе партии не отменяют готовности заключить союз с другими партиями. Его нежелание напрямую объявлять об уходе в отставку в немецких СМИ также трактуют как надежду на возможность возглавить такую коалицию.

Несмотря на то что «перестройка» ХДС официально будет обсуждаться только в понедельник, неформальный старт процессу был дан в субботу: Крамп-Карренбауэр и Альтмайер заявили о том, что отдадут свои мандаты депутатов более молодым преемникам, но сохранят за собой министерские посты до формирования новой правящей коалиции.

Сколько может продлиться «перестройка»

«Христианские демократы будут стремиться ускорить процесс реорганизации. Партия не может существовать с неопределенной ситуацией в руководстве. Говорить о каких-то сроках преждевременно, но ситуация должна складываться так, чтобы в случае провала «светофорных» переговоров христианские демократы могли хотя бы с временным руководством включиться в переговоры в формате «Ямайки», — сказал РБК научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО Артем Соколов.

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин не согласен с такой точкой зрения — он, напротив, считает, что процесс выбора нового председателя и реорганизации партии отойдет на второй план на фоне неопределенности по составу правящей коалиции. Кто возглавит ХДС — должен определить партийный съезд, но проводить его одновременно с коалиционными переговорами вряд ли будут, так что вопрос определения нового лидера партии перенесут на более поздний срок, полагает Камкин. «Каким путем пойдет ХДС — предсказать сложно. При Меркель христианские демократы пытались играть на электоральных полях своих конкурентов и брать актуальные пункты повестки из разных политических полюсов. В результате ХДС потеряла свою идентичность, люди уже не видят ту умеренно-консервативную партию, которой она была», — продолжает Камкин. По его мнению, перед новым председателем будет стоять задача вернуть партии идентичность и объединить ее ряды. Вопрос о том, реальна ли еще коалиция «Ямайка», остается открытым, заключил эксперт.

Авторы
Теги