Лента новостей
Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 15 окт, 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 15 окт, 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 15 окт, 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 15 окт, 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 15 окт, 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 15 окт, 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 15 окт, 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 15 окт, 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 15 окт, 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 15 окт, 21:17, Бизнес 6 правил путешествия с друзьями 15 окт, 20:59, РБК и Билайн Ученые предсказали дефицит пива в мире из-за глобального потепления 15 окт, 20:58, Общество Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 15 окт, 20:56, Политика Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии 15 окт, 20:33, Политика Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис 15 окт, 20:33, Бизнес В правительстве предложили реформу сбора НДС на импортные товары 15 окт, 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 15 окт, 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 15 окт, 20:09, Общество
Волкер отверг идею проведения референдума на востоке Украины
Политика, 11 окт, 13:10
0
Волкер отверг идею проведения референдума на востоке Украины
Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер счел нереализуемой идею проведения референдума о получении специального статуса в восточных регионах этой страны. Он также назвал неприемлемой инициативу Москвы о миротворцах
Курт Волкер (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

США не поддерживают идею проведения референдума в регионах Восточной Украины. Об этом в ходе телефонного брифинга в четверг, 11 октября, заявил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. Организация плебисцита в части страны не предусмотрена ни минскими соглашениями, ни украинской Конституцией, подчеркнул он. Слова спецпредставителя передает корреспондент РБК.

По данным агентства Bloomberg и источников РБК, на саммите с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки российский лидер Владимир Путин предложил обсудить идею референдума в Донбассе о предоставлении этой территории особого статуса в составе Украины.

Процесс мирного урегулирования конфликта на Украине продолжает буксовать, а договоренности о прекращении огня постоянно нарушаются, посетовал Волкер. Вину за это он возложил на Россию. Как обратил внимание дипломат, Москва, в частности, отказывается обсуждать план введения на территорию Украины международного контингента ООН для обеспечения там безопасности. По словам Волкера, США направили России свои предложения о развертывании миротворческого контингента в июле. Однако в Москве планы Вашингтона раскритиковали, не предложив никаких альтернатив, сказал он.

В сентябре прошлого года Путин поручил МИДу внести в Совет Безопасности ООН резолюцию о введении миротворческих сил на восток Украины. По словам представителей российской стороны, они должны заниматься охраной специалистов уже работающей на Украине специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Волкер назвал эту позицию неприемлемой: «Мы, члены Совета Безопасности ООН, а также Украина ответили России, что не можем согласиться на развертывание сил, которые будут заниматься только защитой миссии ОБСЕ, поскольку это сохранит существование так называемых народных республик, которым нет места в украинском законодательстве или минских соглашениях».

При этом Украина продолжает выполнять свои обязательства в рамках минского процесса, заверил Волкер. Как обратил внимание американский дипломат, на прошлой неделе парламент в Киеве продлил действие закона об особом статусе Донбасса до конца 2019 года. Между тем Россия все еще не отвела тяжелое вооружение и военный контингент с востока Украины, возмутился он.

Говоря о контактах с помощником президента России Владислава Суркова, Волкер сообщил, что последний раз они встречались лично в январе, а с тех пор обменивались письмами (нотами). Он также отметил, что считает контакты с Сурковым «продуктивными» и готов к встрече с помощником российского президента. Однако никаких конкретных дат встречи пока не намечено, сказал американский дипломат.

Волкер также прокомментировал заявления и.о. главы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Дениса Пушилина о поддержке «со стороны России во всем, что касается безопасности и повышения уровня жизни граждан». По итогам встречи с Сурковым в среду в Москве Пушилин заявил, что «в ближайшее время» будет принят ряд решений, которые позволят увеличить зарплаты населению ДНР. По мнению Волкера, обещание России повысить зарплаты в регионах Восточной Украины свидетельствует о высокой степени контроля Москвы над этими территориями.