Лента новостей
Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 19:32, Политика УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года 19:27, Спорт Суд отказался отпустить Льва Пономарева на похороны Алексеевой 19:22, Общество Главред «МК» подал иск к жене о взыскании алиментов 19:16, Общество Один из крупнейших независимых НПЗ России остался без нефти 19:08, Бизнес Россия заняла шестое место по привлекательности для иностранных студентов 18:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:43, РБК и Thomson Reuters Фигуристка Загитова рассказала о полученной в ходе финала Гран-при травме 18:38, Спорт Volkswagen отозвал более 3 тыс. автомобилей в России 18:28, Общество Доля Bitcoin на рынке выросла в 1,5 раза за 7 месяцев 18:25, Крипто Строительство Сахалинской ГРЭС-2 подорожало до 33,5 млрд руб. 18:17, Экономика
Волкер отверг идею проведения референдума на востоке Украины
Политика, 11 окт, 13:10
0
Волкер отверг идею проведения референдума на востоке Украины
Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер счел нереализуемой идею проведения референдума о получении специального статуса в восточных регионах этой страны. Он также назвал неприемлемой инициативу Москвы о миротворцах
Курт Волкер (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

США не поддерживают идею проведения референдума в регионах Восточной Украины. Об этом в ходе телефонного брифинга в четверг, 11 октября, заявил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. Организация плебисцита в части страны не предусмотрена ни минскими соглашениями, ни украинской Конституцией, подчеркнул он. Слова спецпредставителя передает корреспондент РБК.

По данным агентства Bloomberg и источников РБК, на саммите с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки российский лидер Владимир Путин предложил обсудить идею референдума в Донбассе о предоставлении этой территории особого статуса в составе Украины.

Процесс мирного урегулирования конфликта на Украине продолжает буксовать, а договоренности о прекращении огня постоянно нарушаются, посетовал Волкер. Вину за это он возложил на Россию. Как обратил внимание дипломат, Москва, в частности, отказывается обсуждать план введения на территорию Украины международного контингента ООН для обеспечения там безопасности. По словам Волкера, США направили России свои предложения о развертывании миротворческого контингента в июле. Однако в Москве планы Вашингтона раскритиковали, не предложив никаких альтернатив, сказал он.

В сентябре прошлого года Путин поручил МИДу внести в Совет Безопасности ООН резолюцию о введении миротворческих сил на восток Украины. По словам представителей российской стороны, они должны заниматься охраной специалистов уже работающей на Украине специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Волкер назвал эту позицию неприемлемой: «Мы, члены Совета Безопасности ООН, а также Украина ответили России, что не можем согласиться на развертывание сил, которые будут заниматься только защитой миссии ОБСЕ, поскольку это сохранит существование так называемых народных республик, которым нет места в украинском законодательстве или минских соглашениях».

При этом Украина продолжает выполнять свои обязательства в рамках минского процесса, заверил Волкер. Как обратил внимание американский дипломат, на прошлой неделе парламент в Киеве продлил действие закона об особом статусе Донбасса до конца 2019 года. Между тем Россия все еще не отвела тяжелое вооружение и военный контингент с востока Украины, возмутился он.

Говоря о контактах с помощником президента России Владислава Суркова, Волкер сообщил, что последний раз они встречались лично в январе, а с тех пор обменивались письмами (нотами). Он также отметил, что считает контакты с Сурковым «продуктивными» и готов к встрече с помощником российского президента. Однако никаких конкретных дат встречи пока не намечено, сказал американский дипломат.

Волкер также прокомментировал заявления и.о. главы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Дениса Пушилина о поддержке «со стороны России во всем, что касается безопасности и повышения уровня жизни граждан». По итогам встречи с Сурковым в среду в Москве Пушилин заявил, что «в ближайшее время» будет принят ряд решений, которые позволят увеличить зарплаты населению ДНР. По мнению Волкера, обещание России повысить зарплаты в регионах Восточной Украины свидетельствует о высокой степени контроля Москвы над этими территориями.