Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве от коронавируса за сутки вылечились более 2,6 тыс. человек Общество, 10:03 Не сбавляя темпа: как разобраться с финансами, искусством и путешествиями РБК и TAG Heuer, 10:03 Последние изменения в таможенном законодательстве: комментарии Dentons Pro, 10:03 Медиахолдинг Минобороны заинтересовался покупкой «Главкино» Технологии и медиа, 10:01 В Красноярском крае в ДТП с грузовиком погибли четыре человека Общество, 09:42 Число случаев заражения COVID-19 во всем мире превысило 43 млн Общество, 09:35 Эксперты назвали предпочтения желающих уехать в другой регион россиян Общество, 09:34 Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку РБК и Hyundai Mobility, 09:34 Теннисист Хачанов опустился на 18-ю строчку рейтинга ATP Спорт, 09:22 Роспотребнадзор оценил влияние вакцины от COVID-19 на половые железы Общество, 09:19 СМИ сообщили о задержании бастующих работников «Гродно Азота» Политика, 09:09 Время инвестировать: как сделать первые шаги с хорошими результатами РБК и Финансовая платформа, 09:05 РБК Pro: пять типов сотрудников и как правильно их мотивировать Pro, 08:57 СМИ узнали о жалобе «Барселоны» на судейство в матче с «Реалом» Спорт, 08:55
Политика ,  
0 

Третий фигурант расследования о «вмешательстве России» получил срок

Еще один обвиняемый по делу о «российском вмешательстве» в выборы в США получил тюремный срок. 28-летний Ричард Пинедо проведет полгода в тюрьме за создание преступной схемы, с помощью которой он невольно помог «агентам Кремля»
Фото:Joshua Roberts / Reuters
Фото: Joshua Roberts / Reuters

28-летний калифорниец Ричард Пинедо стал третьим фигурантом расследования о вмешательстве России в выборы в США, проводимого спецпрокурором Робертом Мюллером, получившим срок. Пинедо признал себя виновным в скупке и продаже номеров банковских счетов с целью мошенничества, следует из документов суда, с которыми ознакомился РБК.

По версии обвинения, свою схему Пинедо реализовывал с 2014 по 2017 год. Он руководил онлайн-сервисом Auction Essistance. Этот сервис помогал обойти проверки при перечислении средств на счета третьих лиц. Вначале он использовал для нелегальных переводов счета, открытые на собственное имя. Однако примерно с 2015 года банки начали отказывать ему в совершении подобных операций. Тогда он начал использовать чужие банковские счета. В рамках подобных операций использовались приобретенные им номера банковских счетов, их количество следствие определило как «сотни».

Как поясняет USA Today, фигурантом расследования Мюллера Пинедо стал из-за того, что его схемы, предположительно, использовались «агентами, связанными с Кремлем». Доказательств того, что Пинедо сознательно оказывал помощь «российскому вмешательству», тем не менее следствие не нашло.

В соответствии с решением суда Пинедо получил полгода тюремного заключения и еще полгода домашнего ареста.

Ранее, в начале сентября, суд вынес вердикт по делу еще одного фигуранта дела о «российском вмешательстве» — Джорджа Пападопулоса, экс-советника Трампа в 2016 году. Он приговорен к 14-дневному тюремному заключению и штрафу $9,5 тыс. за дачу ложных показаний ФБР. Кроме того, группа Мюллера занималась и делом экс-главы штаба Трампа Пола Манафорта, обвиненного в незаконном лоббировании.