Самая бедная из бывших советских республик (по ВВП в расчете на душу населения, согласно данным Всемирного банка за 2016 год. — РБК) , Таджикистан 31 августа начинает серию встреч с инвесторами в Европе и США с целью размещения дебютного выпуска еврооблигаций, рассказали РБК два источника на финансовом рынке. Минфин Таджикистана предложит инвесторам долларовые бумаги сроком на десять лет, объем размещения — от $500 млн.
Роуд-шоу облигаций будет проходить в Цюрихе, Лондоне, Бостоне и Нью-Йорке до 6 сентября. Организаторами назначены Citi и Raiffeisen Bank International.
Поступления от выпуска, который получит листинг на бирже Люксембурга и будет регулироваться правом штата Нью-Йорк (США), предназначены для финансирования одного из крупнейших энергетических проектов в Средней Азии — Рогунской ГЭС. Правительство Таджикистана перенаправит средства от размещения евробондов в виде субординированного кредита для государственного ОАО «Рогунская ГЭС», следует из предварительного проспекта бумаг, который есть у РБК.
Власти Таджикистана пытались найти внутренние резервы для финансирования проекта, но безуспешно. В 2009 году была объявлена кампания по приобретению гражданами акций ОАО «Рогунская ГЭС». «В большинстве случаев местных жителей просто заставляли покупать эти акции, перечисляя в пользу ГЭС процент от зарплаты», — пишет в комментарии Московский центр Карнеги. Но за весь период кампании удалось привлечь только $200 млн.
Кроме Таджикистана, за последние месяцы на глобальный долговой рынок выходили и другие суверенные эмитенты высокого риска. В конце июня евробонды на $1,4 млрд разместила Белоруссия, Аргентина нашла спрос на 100-летние бумаги, дебютные международные облигации разместила Мальдивская республика. На фоне исторически низкой доходности по облигациям развитых стран инвесторы готовы терпеть больший риск вложений в менее надежные активы, объяснял Bloomberg.