Лента новостей
Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12 дек, 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 12 дек, 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 12 дек, 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 12 дек, 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 12 дек, 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 12 дек, 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 12 дек, 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 12 дек, 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 12 дек, 20:15, Финансы
Мадрид потребовал от Барселоны разобраться с решением о независимости
Каталония хочет независимости, 11 окт 2017, 13:46
0
Мадрид потребовал от Барселоны разобраться с решением о независимости
Премьер Испании Мариано Рахой потребовал от властей Каталонии разрешить противоречие между словами каталонского лидера, отложившего отделение региона, и подписанной им декларацией о независимости
Мариано Рахой (Фото: Sergio Perez / Reuters)

На утреннем заседании правительство Испании согласилось направить запрос властям Каталонии, чтобы выяснить, объявили они независимость или нет. Об этом в среду, 11 октября, по итогам заседания кабинета заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой. По его словам, формальный запрос нужен, чтобы разрешить «путаницу, созданную вчерашними событиями в Каталонии».

Накануне вечером, 10 октября, президент Женералитата (правительсто Каталонии) Карлес Пучдемон выступил перед региональным парламентом с речью, посвященной итогам референдума о независимости. Референдум прошел 1 октября, на нем 90% проголосовавших поддержали отделение от Испании (явка составила 43%).

Власти Каталонии подписали «декларацию о независимости» от Испании
Политика

Пучдемон заявил, что народ сделал его лидером, желая независимости, и подтвердил планы отделения от Испании. В то же время он приостановил действие результатов референдума, объяснив это необходимостью провести переговоры с Мадридом до окончательного отделения от королевства.

Сразу после выступления Пучдемон и лидеры правящей в Каталонии коалиции подписали Декларацию независимости, которая объявляет о создании Каталонской республики. По информации Reuters, в силу этот документ пока не вступил, для этого его нужно вынести на голосование в парламенте. Однако в тексте это положение не прописано, и вопрос о том, провозглашает регион независимость немедленно или нет, не ясен. В тексте также выражается желание «вести переговоры с Испанией без учета условий прошлых соглашений для пользы обеих сторон и на равных условиях».

Столкновения с полицией на референдуме в Каталонии. Фоторепортаж Еще 11 фото
Фотогалерея

«Если Пучдемон уважает законность, он должен завершить период неопределенности и вернуться в правовое поле», — заявил в среду Рахой. По словам премьера, разъяснение ситуации необходимо перед любыми дальнейшими шагами, в частности перед активацией ст. 155 испанской Конституции.

Независимость на восемь секунд: как каталонцы встретили решение Пучдемона
Политика

Эта статья гласит, что, если один из регионов нарушает Основной закон страны или предпринимает действия в ущерб государственным интересам Испании, Мадрид может в принудительном порядке «принять любые меры в рамках закона для выполнения регионом своих обязательств». Например, Рахой может приостановить действие каталонской автономии и ввести режим прямого управления. С момента принятия Конституции в 1978 году эта статья не применялась ни разу.