Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пропавшего в лесу главу омского минздрава нашли живым Общество, 11:45 Взять деньги на стартап и не остаться с долгами Pro, 11:30 Абрамченко сравнила Россию с Мексикой по уровню переработки отходов Общество, 11:21 В России третий день подряд зафиксировали рост числа новых случаев COVID Общество, 11:10 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 11:09 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 мая Общество, 11:07 В МЧС назвали причину смога и запаха гари в Екатеринбурге Общество, 11:06 В США объявили региональную ЧС после кибератаки на оператора трубопровода Общество, 10:46 Медведев сместил Надаля со второй строчки рейтинга АТР Спорт, 10:39 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 10:20 Прощальное интервью: нужна ли откровенность в разговоре перед увольнением Pro, 10:16 Virgin Galactic, Coinbase и другие компании, которые отчитаются на неделе Инвестиции, 10:15 В Москве начали отключать отопление Общество, 10:08 Эксперты предсказали новую волну мирового экономического кризиса Экономика, 10:03
Политика ,  
0 

Президент Туркмении подарил Путину алабая

Гурбангулы Бердымухамедов заверил президента России, что алабаи — очень верные собаки
Гурбангулы Бердымухамедов и Владимир Путин
Гурбангулы Бердымухамедов и Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, прибывший в Сочи для участия в заседаниях Совета глав государств — участников СНГ и Высшего Евразийского экономического совета, подарил Путину щенка породы туркменский алабай.

Вручив Путину подарок в ходе двусторонних переговоров перед началом саммита, Бердымухамедов заверил президента России, что алабаи — очень верные собаки. И даже имя щенку дали соответствующее.

«Я сегодня привез с собой маленького алабая, зовут его Верный. У вас это, думаю, тоже популярное имя, — сказал Бердымухамедов. — Я думаю, он вам понравится. Они у нас здоровые».

«Я в курсе, знаю», — ответил Путин.

Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: ихаил Метцель / ТАСС)

Туркменские алабаи — разновидность среднеазиатской овчарки. В Туркмении эти собаки, наряду с ахалтекинскими скакунами, считаются национальным достоянием.

Основные признаки, характерные для внешности современного алабая, — крупная морда, широкая грудь, крепкие ноги, купированные уши и хвост. Шерсть у собак густая, грубая, прямая, высота их в холке от 65 см. Окрас у собак обычно светлый с темными пятнами, а название породы происходит от слов «ала» — пегий и «бай» — богатый.

Первые морды: домашние животные лидеров государств
Фотогалерея 

«Алабай — крупное, мощное, физически развитое животное, характерными чертами которого являются надежность и бесстрашие, открытость и доброжелательное отношение ко всем членам семьи, подчинение хозяину», — описывает собаку научный сотрудник Национального института пустынь, растительного и животного мира Туркмении Светлана Мирзоянц.

В Государственном музее Туркменистана алабаям посвящены разделы в нескольких залах. Щенок алабая по кличке Вепалы (Верный) стал одним из главных символов прошедших в 2017 году в Ашхабаде игр Азиады-2017 в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Гурбангулы Бердымухамедов  и Владимир Путин 
Гурбангулы Бердымухамедов  и Владимир Путин  (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Путин известен как большой любитель собак, которых нередко дарят ему лидеры других государств. В 2010 году, после переговоров о газопроводе «Южный поток», премьер-министр Болгарии Бойко Борисов подарил Владимиру Путину щенка болгарской овчарки, которого по итогам специально проведенного конкурса назвали Баффи.

Фото: turkmenistan.gov.tm
Фото: turkmenistan.gov.tm

В 2012 году глава японской префектуры Акита в качестве благодарности за оказанную Россией помощь Северо-Восточному региону Японии, пострадавшему от сильного землетрясения и цунами, подарил Путину Юмэ («Мечта») — пса породы акита-ину, которая признана национальным достоянием Японии.

Фото дня: В.Путин и его собаки
Общество
Фото:ИТАР-ТАСС

Самой известной собакой Путина была лабрадор Кони, которую в 2000 году ему подарил занимавший тогда пост главы МЧС Сергей Шойгу. Кони умерла в 2014 году.

К лабрадору было приковано особенное внимание немецкой прессы: в 2007 году Путин проводил с канцлером ФРГ Ангелой Меркель переговоры в Сочи. Во время общения двух лидеров в помещение зашла Кони. Меркель боится собак. В интервью немецкому изданию Bild в январе 2016 года Путин рассказал, что не знал о боязни канцлера и хотел «сделать ей приятное», показав собаку. Президент добавил, что извинился перед канцлером за этот инцидент.

9 октября стало известно, что президент Киргизии Алмазбек Атамбаев не приедет на саммит в Сочи в связи с желанием лично контролировать ситуацию в стране в преддверии назначенных на 15 октября выборов главы государства.