Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

1. После прочтения сжечь

Миссия: агенты влияния.
1. После прочтения сжечь

Использование "нелегалов" - типично советско-российская методика. Кроме нашей страны, подобные методы применяет еще и израильская разведка. Иногда агентам удается не "засветиться" в течение десятилетий.

Шпион, выйди вон!

Самое громкое разоблачение наших "нелегалов" случилось летом 2010г., когда американские власти арестовали 11 человек по подозрению в шпионаже в пользу России. Их обвинили в "преступном сговоре с целью действия в качестве тайных агентов правительства РФ без предварительного уведомления министра юстиции США", а также отмывании денег. Но в итоге обвинений в шпионаже им предъявлено не было: прокуроры решили, что агенты так и не получили доступа к секретной информации, способной навредить США.

"Нелегалы" поселились в американских пригородах под вымышленными именами в начале нулевых, однако уже в 2002г. они оказались "под колпаком" ФБР. Как отмечалось в материалах уголовного дела, агенты должны были "американизироваться", собирать информацию и вербовать тех, кто был вхож в круг людей, определяющих политику США.

Агенты вели себя как герои дешевых боевиков: опознавали друг друга по журналу Time в руках, передавали одинаковые оранжевые сумки, столкнувшись в метро, закапывали деньги в парке, пометив место бутылкой. Они передавали друг другу "привет от дяди Пола", замечали, что "чудесно быть Санта-Клаусом в мае", а депеши из Центра заканчивались фразой "После прочтения уничтожить".

Предполагается, что причиной ареста стали действия агента Анны Чапман. В прессе обсуждалась версия, что А.Чапман была схвачена, так как слишком близко подобралась к советнику Барака Обамы, которому должна была подстроить "медовую ловушку".

Подставной агент поручил ей отнести в определенное место поддельный паспорт, но, заподозрив неладное, девушка купила мобильный телефон на вымышленное имя и позвонила в Центр, сообщив, что близка к провалу. Ей посоветовали сдать паспорт в полицию, где агента "90-60-90" и задержали. За первым арестом последовали остальные десять.

Однако обвиняемым номер один в США считался Роберт Кристофер Метсос, который был задержан на Кипре через два дня. Он был отпущен под залог, после чего скрылся, предположительно, на территории непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра, а затем покинул остров. Установить личность Метсоса, проходившего в деле как "канадец", не удалось. Выяснилось только, что паспорт, которым он пользовался, принадлежал ребенку, умершему в возрасте пяти лет.

По одной из версий, самому ценному нашему разведчику удалось бежать в стиле Джеймса Бонда при поддержке коллег. Некоторые СМИ утверждали, что Метсос был двойным агентом и в течение многих лет поставлял в Москву дезинформацию, а когда на него упала тень подозрения, ФБР для страховки провело серию арестов.

Поначалу в суде российские агенты отказались признать свою вину. Первым сдался Хуан Ласаро, который признался, что он не из Уругвая, а из Сибири, а его жена, перуанская журналистка Вики Пелаэс была связной с Центром, разъезжая между США и Южной Америкой.

Следом за ним еще двое арестованных раскрыли свое российское происхождение - Майкл Зоттоли и Патрисия Миллз оказались Михаилом Куциком и Натальей Переверзевой. Однако самой серьезной добычей для ФБР стала чета Мерфи, в чьи обязанности входил сбор информации об американской политике в Афганистане и ядерной программе Ирана.

А.Чапман и Михаил Семенко работали под собственными именами и не скрывали российского происхождения. Рыжеволосая шпионка, вероятно, не играла важную роль, однако стала "лицом" скандала.

Позднее эксперты заметили, что результат десятилетней работы агентуры не оправдал затраченных усилий. Высказывались предположения, что раскрытая сеть была "уткой", призванной отвлечь внимание от настоящих агентов.

После разоблачения российские спецслужбы провели собственное расследование и пришли к выводу, что предателем оказался бывший полковник службы внешней разведки Александр Потеев. В 2010г. он бежал в США, куда раньше переехала его семья.

Судьба разведчика

Все 10 задержанных признали свою вину, были приговорены к тюремному заключению, а потом обменяны на четверых российских шпионов. Вернувшись в Россию, разоблаченные агенты получили награды из рук президента.

Наибольшую известность благодаря скандалу получила А.Чапман. Экс-разведчица смогла неплохо капитализировать интерес к своей персоне: она заняла должность советника по инвестициям и инновациям президента Фондсервисбанка, стала членом движения "Молодая гвардия", телеведущей и главным редактором журнала Venture Business News.

Патрисия Миллз (урожденная Наталья Переверзева) трудоустроилась в "Транснефть". Работу в крупных компаниях нашли Трейси Ли Энн Фолей (Елена Вавилова) и Дональд Говард Хэтфилд (Андрей Безруков) - теперь они сотрудники "Норильского никеля" и "Роснефти".

Вики Пелаэс заявила, что не знала, что ее муж шпион, да еще и русский, и потребовала развода, после которого вернулась в Перу. Ее супруг Хуан Ласаро также покинул историческую родину.

Международные последствия

Американский Госдепартамент официально пообещал оставить историю "без дипломатических последствий", и серьезных политических результатов скандал не имел. "Перезагрузка" отношений между двумя державами продолжилась.

Шпионский анекдот

Идет Штирлиц по улице и размышляет, что же его выдает как разведчика: надвинутая на лоб кепка или волочащийся сзади парашют?

Путин – Госсовету: «Все должны работать, как на линии фронта»

Украинские военные рассказали о недостатках американских танков Abrams

На юго-западе Исландии началось извержение вулкана. Видео

Актера Алексея Панина включили в реестр экстремистов и террористов

Как изменился товарооборот между Россией и Китаем за последние годы. Инфографика

Володин прокомментировал историю с раздеванием школьниц перед ЕГЭ

Минтруд раскрыл порядок выплаты «налогового кешбэка» для семей с детьми

Северная Корея отправила более 150 воздушных шаров с мусором в Южную Корею

«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на фондовый рынок

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Миллиардер Ларри Коннор решил спуститься к обломкам «Титаника»

Перегонщики назвали самые популярные для ввоза в Россию автомобили

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Российские суды прекратили принимать на почты письма с доменов .com и .ua Общество, 16:16
Котировки «Элемента» мало изменились в начале первых после IPO торгов Инвестиции, 16:13
Овечкин предпочел победу в Кубке Стэнли достижению рекорда Гретцки Спорт, 16:04
WP узнала об отстранении Зеленским близких к администрации США чиновников Политика, 15:58
Путин назвал поддержку россиян основой успеха армии Политика, 15:55
Захарова заявила, что ведущей Зейналовой пригодится образование дипломата Политика, 15:54
Эрдоган обвинил «лоббистов войны» в саботаже стамбульских переговоров Политика, 15:53
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Как устроен современный цифровой автолизинг РБК и ВТБ Лизинг, 15:33
Заворотнюк похоронят на Троекуровском кладбище в Москве Общество, 15:30
Безруков назвал героиню Заворотнюк смешной и бесконечно обаятельной Общество, 15:25
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:23
МИД оценил легитимность Зеленского после 20 мая Политика, 15:23
Открытая студия РБК на киберфестивале Positive hack days РБК Events, 15:11
Против певца Шарлота возбудили новое уголовное дело Общество, 15:10