Лента новостей
Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 11:54 Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум Экономика, 11:46 Савченко дала Зеленскому совет по управлению Украиной Политика, 11:44 Стенка на стенку: главные тренды в российском мебельном ретейле Pro, 11:43 После пожаров в Забайкалье завели уголовные дела о халатности Общество, 11:37 Илон Маск пообещал выпустить на дороги 1 млн роботакси Tesla к 2020 году Quote, 11:36 Не влететь в копеечку: как правильно и недорого эксплуатировать «Газель» РБК и ГАЗ, 11:33 Уедут жить в Лондон: 10 самых дорогих британских особняков россиян Общество, 11:32  Гройсман заявил об участии в выборах в Раду с новой партией Политика, 11:30 Чем заняться, когда все надоело: необычные развлечения и сервисы Спецпроект РБК PINK, 11:26 Пресс-секретарь штаба Зеленского назвала фейком опрос о роспуске Рады Политика, 11:26 В РЖД пообещали поездки в Петербург по ВСМ в два раза быстрее «Сапсана» Бизнес, 11:18 Полиция Шри-Ланки задержала 40 человек после взрывов Общество, 11:10 На юго-востоке Москвы зафиксировали превышение концентрации сероводорода Общество, 11:07
Политика ,  
0 
В.Матвиенко: Любое отклонение закона Советом Федерации - это брак
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что основные задачи СФ - это "обеспечение высокого качества законодательных решений, усиление роли регионов в законодательном процессе и укрепление авторитета верхней палаты парламента".

"Совет Федерации должен стать хорошим фильтром и отсекать некачественную работу", - подчеркнула она. В.Матвиенко напомнила, что СФ принял решение разработать программу собственной модернизации.

"Ее важнейшим элементом станет выстраивание новых, более результативных механизмов взаимодействия с правительством, Госдумой, органами исполнительной и законодательной власти субъектов Федерации", - сказала она.

В.Матвиенко отметила, что в ходе недавней встречи с председателем Госдумы Борисом Грызловым она "нашла полное понимание того, как должна конструктивно выстраиваться работа обеих палат". По ее словам, некоторые эксперты и СМИ "оценивают эффективность работы СФ по количеству отклоненных им законов".

"Это поверхностное восприятие, не в этом наша задача. Наша задача, совместная с Госдумой, - сделать так, чтобы в СФ вносились качественные законы, прошедшие оценку, экспертизу членов Совета Федерации, комитетов, вместе с министерствами и ведомствами и комитетами Госдумы. Мы должны этого добиваться, потому что любое отклонение закона на Совете Федерации - это брак не только Госдумы, но и наш, потому что на том этапе, где мы могли предотвратить недоработки, мы этого не сделали", - подчеркнула В.Матвиенко.

Глава СФ отметила также большую роль органов исполнительной власти в законотворческом процессе. По статистике, в последние годы около 40% законопроектов, внесенных в Госдуму, подготовлены правительством, а в программе первоочередных законопроектов, которые будут рассмотрены в эту осеннюю сессию, их более 70%.

Всего в портфеле Госдумы находится около 500 законопроектов, причем более 80 из них подлежат первоочередному рассмотрению в осеннюю сессию. Значительная часть из них направлена на социально-экономическую модернизацию, подчеркнула В.Матвиенко. Спикер призвала парламентариев "не распылять усилия", а сосредоточить их на работе, на главных направлениях.

Ключевым законопроектом, который предстоит принять в осеннюю сессию, В.Матвиенко назвала бюджет на 2012г. и на трехлетку.