Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 09:19, РБК и Билайн Лавров увидел в заявлении G7 «очевидную русофобскую подоплеку» 09:15, Политика В Москве возобновился снос гаражей «Шанхая» ради научной Долины МГУ 09:02, Общество Шойгу назвал инцидент в сирийской Думе постановочным 08:51, Общество National Interest объяснил критику Пентагона в адрес российских ПВО 08:48, Политика Эксперты назвали самое продаваемое в 2017 году лекарство 08:39, Бизнес Стал известен список выпускников тренинга для будущих губернаторов 08:30, Политика Игорь Ротенберг продал долю в TPS Real Estate за неделю до санкций 08:01, Бизнес Владелец «ВСМПО-Ависма» назвал авторов закона об антисанкциях вредителями 07:39, Бизнес Посол США сравнил Владивосток со своим родным штатом Калифорния 07:36, Общество В Китае жертвами пожара в караоке-баре стали 18 человек 07:14, Общество Производители сочли вмешательством идеи властей по поддержке рынка молока 07:01, Бизнес Родители лидера протестов в Армении заявили о гордости за сына и за народ 07:00, Политика В Совфеде захотели ввести штрафы за недостоверную информацию 06:43, Общество В ГИБДД сообщили о грядущих изменениях в экзамене по вождению 06:24, Общество AP сообщило о строительстве в Нигере американской военной базы для дронов 05:59, Общество Глава «Ростеха» попросил у правительства 30% «Россетей» 05:44, Бизнес В Тунисе жертвами крушения военного самолета стали два человека 05:27, Общество Страны G7 заявили о готовности ужесточить санкции против России 04:57, Политика Акции UС Rusal в Гонконге взлетели на 26% 04:49, Бизнес Австрийскому вице-мэру запретили въезд на Украину из-за посещения Крыма 04:35, Политика В Чите в квартире на месте взрыва газа обнаружили взрывчатое вещество 04:08, Общество Полиция раскрыла личность подозреваемого в наезде на людей в Торонто 04:00, Общество Число жертв наезда автобуса на пешеходов в Торонто увеличилось до 10 03:37, Общество G7 призвала Россию прекратить «дестабилизирующее поведение» 03:27, Политика Президент Армении назвал причины акций протестов в стране 03:09, Политика Постпред России при ЮНЕСКО рассказал о долге США организации в $600 млн 02:45, Политика Джордж Буш-старший попал в больницу на следующий день после похорон жены 02:23, Общество
В.Ющенко: Пришло время избавиться от идолов коммунистических вождей
Политика, 11 окт 2009, 21:04
0
В.Ющенко: Пришло время избавиться от идолов коммунистических вождей
"Мы очистимся от скверны… и продолжим путь в будущее как свободная, гордая и великая европейская нация", заявил президент Украины Виктор Ющенко во время почтения памяти жертв коммунистических репрессий в урочище Демьянов Лаз в Ивано-Франковской области, сообщает Главная служба информационной политики секретариата президента.

"Кланяясь светлой памяти тех, кто покоится в этой земле, мы чтим память сотни тысяч соотечественников, уничтоженных и репрессированных в Западной Украине в 1939-1940 гг., миллионы украинцев - невинных жертв сталинизма, вспоминаем тысячи неизвестных и известных захоронений ... Правда - единственный путь к очистке и внутреннему миру, к пониманию настоящей сущности самого себя, своего народа и его предназначения в будущем. Посттоталитарной, постколониальной и пост геноцидной Украине правда жизненно необходима, как лекарства, как воздух. Возобновление исторической истины и справедливости - основа нашего национального возрождения, краеугольный камень моей политики как Президента Украины", - сказал В.Ющенко.

По словам президента Украины, сентябрь 1939г. Западная Украина встретила как осуществление мечты о воссоединении с большой Родиной. Однако для советской империи шла речь совсем о другом - ее целью было захватывание все новых и новых территорий, и в этом она была достойным партнером нацистской Германии. "Дорогой, скропленой кровью, шел весь Украинский народ. Советский режим вынес ему негласный приговор - национальная смерть. Ответом стала массовая борьба западных украинцев в годы Второй мировой войны сразу против двух мировых тоталитарных сил - нацистской и советской", - отметил В.Ющенко.

Он напомнил об инициативе Европейского парламента объявить 23 августа Общеевропейским днем памяти жертв всех тоталитарных режимов и принятой Парламентской ассамблеей ОБСЕ в июле этого года резолюции, которая ровной мерой осуждает сталинизм и нацизм как два репрессивных режима Европы. "В Польше, Латвии, Литве, Эстонии сталинизм осужден наравне с нацизмом на законодательном уровне. Убежден, что придет время - и это сделает Украина", - сказал Президент. На этом фоне В.Ющенко назвал особенно циничными любые попытки обелить И.Сталина, отрицать или преуменьшить катастрофу Голодомора, оправдать массовые репрессии 20-50-х годов. "Эти попытки не принесут их авторам ничего, кроме позора. Мы не допустим реванша прокоммунистических и проимперских сил", - подчеркнул Виктор Ющенко. Он считает, что настало время избавиться от идолов коммунистических вождей - тех, кто презирал, расстреливал и ненавидел наш народ, кто обрек на смерть миллионы людей. "Время избавить нашу землю от этих сатанинских символов, окончательно отправить кумиров на свалку истории. Я глубоко убежден и твердо это говорю - мы очистимся от скверны, мы возродим истину и возродим справедливость, мы продолжим путь в будущее как свободная, гордая и великая европейская нация", - сказал украинский президент.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.