Лента новостей
Арбитраж Самарской области признал банкротом Газбанк 16:02, Экономика МИД обвинил Украину в зачистке договорной базы 15:58, Политика Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:56, Спецпроект РБК PINK Генштаб Турции анонсировал военные учения с США в Средиземноморье 15:49, Политика В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль Как производят мраморную говядину в России 14:55, РБК и Мираторг Heineken получила право на производство в России Miller и Staropramen 14:41, Бизнес Сбербанк рассказал о самых крупных тратах россиян за границей 14:30, Финансы В МИД заявили об использовании США жителей Грузии как подопытных кроликов 14:23, Политика Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 14:21, РБК и Schneider Electric Фонд Фридмана и ирландская компания создали СП для лизинга самолетов 14:15, Бизнес Роспотребнадзор предложил ввести наказание за фальсификацию продукции 14:10, Бизнес Нефтяные цены выросли до максимума с 2014 года: куда двинется баррель 14:00, Quote В блокчейне Tezos обнаружили уязвимость: стоимость токена снизилась на 7% 13:56, Крипто Рогозин назначил своего заместителя руководителем ЦНИИмаша 13:52, Политика Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 13:44, РБК и Microsoft В Таиланде арестовали подозреваемых в убийстве британского бизнесмена 13:41, Общество
В.Ющенко: Пришло время избавиться от идолов коммунистических вождей
Политика, 11 окт 2009, 21:04
0
В.Ющенко: Пришло время избавиться от идолов коммунистических вождей
"Мы очистимся от скверны… и продолжим путь в будущее как свободная, гордая и великая европейская нация", заявил президент Украины Виктор Ющенко во время почтения памяти жертв коммунистических репрессий в урочище Демьянов Лаз в Ивано-Франковской области, сообщает Главная служба информационной политики секретариата президента.

"Кланяясь светлой памяти тех, кто покоится в этой земле, мы чтим память сотни тысяч соотечественников, уничтоженных и репрессированных в Западной Украине в 1939-1940 гг., миллионы украинцев - невинных жертв сталинизма, вспоминаем тысячи неизвестных и известных захоронений ... Правда - единственный путь к очистке и внутреннему миру, к пониманию настоящей сущности самого себя, своего народа и его предназначения в будущем. Посттоталитарной, постколониальной и пост геноцидной Украине правда жизненно необходима, как лекарства, как воздух. Возобновление исторической истины и справедливости - основа нашего национального возрождения, краеугольный камень моей политики как Президента Украины", - сказал В.Ющенко.

По словам президента Украины, сентябрь 1939г. Западная Украина встретила как осуществление мечты о воссоединении с большой Родиной. Однако для советской империи шла речь совсем о другом - ее целью было захватывание все новых и новых территорий, и в этом она была достойным партнером нацистской Германии. "Дорогой, скропленой кровью, шел весь Украинский народ. Советский режим вынес ему негласный приговор - национальная смерть. Ответом стала массовая борьба западных украинцев в годы Второй мировой войны сразу против двух мировых тоталитарных сил - нацистской и советской", - отметил В.Ющенко.

Он напомнил об инициативе Европейского парламента объявить 23 августа Общеевропейским днем памяти жертв всех тоталитарных режимов и принятой Парламентской ассамблеей ОБСЕ в июле этого года резолюции, которая ровной мерой осуждает сталинизм и нацизм как два репрессивных режима Европы. "В Польше, Латвии, Литве, Эстонии сталинизм осужден наравне с нацизмом на законодательном уровне. Убежден, что придет время - и это сделает Украина", - сказал Президент. На этом фоне В.Ющенко назвал особенно циничными любые попытки обелить И.Сталина, отрицать или преуменьшить катастрофу Голодомора, оправдать массовые репрессии 20-50-х годов. "Эти попытки не принесут их авторам ничего, кроме позора. Мы не допустим реванша прокоммунистических и проимперских сил", - подчеркнул Виктор Ющенко. Он считает, что настало время избавиться от идолов коммунистических вождей - тех, кто презирал, расстреливал и ненавидел наш народ, кто обрек на смерть миллионы людей. "Время избавить нашу землю от этих сатанинских символов, окончательно отправить кумиров на свалку истории. Я глубоко убежден и твердо это говорю - мы очистимся от скверны, мы возродим истину и возродим справедливость, мы продолжим путь в будущее как свободная, гордая и великая европейская нация", - сказал украинский президент.