Лента новостей
Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:34, Партнерский материал Напавшего на экс-сотрудника штаба Навального приговорили к работам 16:29, Общество Меркель рассказала об ожиданиях от встречи с Путиным 16:21, Политика СМИ узнали о приезде Путина на свадьбу в Австрию с казачьим хором 16:14, Общество Рейтинги Путина и Медведева выросли впервые за месяц 16:12, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк У москитов все всерьез: «Формула-Е» на примере гонки в Бруклине 15:50, Авто В Крыму заявили о «тронувшемся льде» в ситуации с признанием полуострова 15:49, Политика Песков прокомментировал победу «Зенита» фразой «ну, слава богу» 15:46, Общество «Ростех» разработает шрапнель для сбивания дронов 15:43, Общество ISU обнулил все мировые рекорды в фигурном катании 15:35, Спорт Сестра Сенцова рассказала о его решении не просить помилования у Путина 15:24, Общество МВД нашло недолив топлива на сотне московских заправок 15:22, Бизнес Совет при МВД инициировал проверку концертной деятельности Вайкуле 15:19, Общество Силуанов решил присоединиться к спору Белоусова и бизнеса о сверхдоходах 15:17, Политика Военные Эстонии прекратили поиски запущенной по ошибке ракеты НАТО 15:15, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 15:09, РБК и Microsoft Суд отказал Фейгину в восстановлении адвокатского статуса 15:05, Общество Курс VeChain вырос на 133% за три дня 14:59, Крипто Россия обеспечила Латвии рекордный прирост импорта французского коньяка 14:55, Бизнес Россия направила США ноту из-за нарушений в отношении диппредставительств 14:51, Политика Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 14:45, Потребрынок  ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля 14:40, Экономика 5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес Маркизио попрощался с «Ювентусом» после 25 лет в клубе 14:25, Спорт
ЕС отменил санкции против Ливии
Политика, 11 окт 2004, 20:19
0
ЕС отменил санкции против Ливии
ЕС отменил санкции против Ливии и снял эмбарго на поставку в эту страну оружия. Сегодня министры иностранных дел стран Евросоюза одобрили решение снять экономические санкции с Ливии, принятое 22 сентября на заседании представителей 25 стран ЕС.

По словам французского министра по европейским делам Клоди Энер, принятое ЕС решение "является поворотным в отношениях с Ливией", передает АР.

Напомним, санкции ООН против Ливии были введены в 1992г. как наказание за крушение самолета авиакомпании PanAm над шотландским местечком Локерби в 1988г. Совет Безопасности ООН 12 сентября 2003г. проголосовал за отмену этих санкций после того, как Триполи признал ответственность за взрыв над Локерби и согласился выплатить компенсации семьям погибших.

Дальнейшая нормализация отношений между Ливией и западными странами началась в декабре 2003г., когда Триполи заявил об отказе от планов создания оружия массового уничтожения. В январе 2004г. Ливия ратифицировала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, а в феврале 2004г. присоединилась к Международной конвенции о запрещении химического оружия 1993г. 20 сентября 2004г. США объявили об отмене санкций против Ливии.

Однако не все страны единодушны в поддержке Ливии. Так, министр обороны Ирака Хазим Шаалан заявил, что Ливия оказывает тайную поддержку иракскому вооруженному сопротивлению. В интервью арабской газете Asharq Al-Awsat глава иракского оборонного ведомства отметил, что основной источник финансирования иракских боевиков - "африканская страна за сотни километров от Ирака". Позже министр пояснил, что он имел в виду Ливию. "Мы располагаем документами, подтверждающими участие Ливии в поддержке боевиков в Ираке", - сказал министр обороны.

Добавим, что сегодня в Ливии были задержаны международные террористы, связанные с "Аль-Кайедой". Как сообщил глава ливийского МВД Насир аль-Мамбрук, "властям страны удалось задержать участников группировки, деятельность которой связана с международной террористической сетью "Аль-Кайеда". По его словам, предварительное расследование показало, что группировка, состоящая из 17 участников, поддерживала связи с "Аль-Кайедой", однако характер этих связей глава МВД не уточнил.

Он также отметил, что задержанные - выходцы из Центральной Азии - проникли на ливийскую территорию незаконным путем.