Лента новостей
Галстучный свод правил: эксперты разбирают декалог Маурицио Маринеллы 13:12, Стиль «РоссТур» уведомил агентства о прекращении своей деятельности 13:12, Бизнес СК возбудил дело после сообщений о пытках в СИЗО Ногинска 13:07, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 13:04, РБК и Мираторг Юрий Стоянов опроверг информацию о своей госпитализации 12:57, Общество Социальный бизнес: как открыть производство колясок в России 12:55, Pink Кабмин сократил предельный размер кредита для среднего и малого бизнеса 12:44, Бизнес Экс-мэра Махачкалы приговорили к четырем годам колонии 12:42, Общество Алена Владимирская: «Не ждите от сотрудника полного погружения в бизнес» 12:42, Партнерский материал Суд Хакасии прекратил рассмотрение иска избиркома к кандидату от КПРФ 12:35, Политика В Татарстане совершено покушение на главу еврейской культурной автономии 12:31, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12:22, РБК и Schneider Electric Автомобиль выпал со второго этажа парковки на «Горбушке» в Москве 12:21, Общество Совет ЕС одобрил новый механизм введения санкций за применение химоружия 12:19, Политика «Росгосстрах» объявил о приобретении компании «ЭРГО Жизнь» 12:16, Бизнес Вексельберг заявил о намерении обжаловать санкции в суде 12:05, Бизнес Barclays заморозил проект по запуску площадки для торговли криптовалютами 12:02, Крипто В США канал RT исключили из двух сетей вещания 11:54, Общество Тренер рассказал о желании Макгрегора взять реванш у Нурмагомедова 11:54, Спорт Глава совета директоров En+ заявил об оптимизме после решения Минфина США 11:45, Бизнес Спрос на упаковку растет на 15-20% в год 11:45, Партнерский материал Алек Болдуин призвал «свергнуть» власть в США голосованием на выборах 11:44, Политика В Москве возбудили дело против забросавших приемную ФСБ файерами и яйцами 11:43, Общество Путин распорядился поставить на автозаки спецсигналы 11:30, Политика Кенсингтонский дворец сообщил о беременности Меган Маркл 11:16, Общество Путин утвердил госполитику в сфере ядерной безопасности страны 11:15, Политика
ЕС отменил санкции против Ливии
Политика, 11 окт 2004, 20:19
0
ЕС отменил санкции против Ливии
ЕС отменил санкции против Ливии и снял эмбарго на поставку в эту страну оружия. Сегодня министры иностранных дел стран Евросоюза одобрили решение снять экономические санкции с Ливии, принятое 22 сентября на заседании представителей 25 стран ЕС.

По словам французского министра по европейским делам Клоди Энер, принятое ЕС решение "является поворотным в отношениях с Ливией", передает АР.

Напомним, санкции ООН против Ливии были введены в 1992г. как наказание за крушение самолета авиакомпании PanAm над шотландским местечком Локерби в 1988г. Совет Безопасности ООН 12 сентября 2003г. проголосовал за отмену этих санкций после того, как Триполи признал ответственность за взрыв над Локерби и согласился выплатить компенсации семьям погибших.

Дальнейшая нормализация отношений между Ливией и западными странами началась в декабре 2003г., когда Триполи заявил об отказе от планов создания оружия массового уничтожения. В январе 2004г. Ливия ратифицировала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, а в феврале 2004г. присоединилась к Международной конвенции о запрещении химического оружия 1993г. 20 сентября 2004г. США объявили об отмене санкций против Ливии.

Однако не все страны единодушны в поддержке Ливии. Так, министр обороны Ирака Хазим Шаалан заявил, что Ливия оказывает тайную поддержку иракскому вооруженному сопротивлению. В интервью арабской газете Asharq Al-Awsat глава иракского оборонного ведомства отметил, что основной источник финансирования иракских боевиков - "африканская страна за сотни километров от Ирака". Позже министр пояснил, что он имел в виду Ливию. "Мы располагаем документами, подтверждающими участие Ливии в поддержке боевиков в Ираке", - сказал министр обороны.

Добавим, что сегодня в Ливии были задержаны международные террористы, связанные с "Аль-Кайедой". Как сообщил глава ливийского МВД Насир аль-Мамбрук, "властям страны удалось задержать участников группировки, деятельность которой связана с международной террористической сетью "Аль-Кайеда". По его словам, предварительное расследование показало, что группировка, состоящая из 17 участников, поддерживала связи с "Аль-Кайедой", однако характер этих связей глава МВД не уточнил.

Он также отметил, что задержанные - выходцы из Центральной Азии - проникли на ливийскую территорию незаконным путем.