Лента новостей
Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество
Дума обвиняет Грузию в попустительстве террористам
Политика, 11 окт 2001, 14:13
0
Дума обвиняет Грузию в попустительстве террористам

Госдума на сегодняшнем заседании приняла заявление "О состоянии российско-грузинских отношений". В нем отмечается, что нижняя палата российского парламента серьезно обеспокоена обострением отношений между странами, действиями грузинских властей, "которые к сожалению не направлены на восстановление добрососедского сотрудничества между нашими государствами".

В заявлении отмечается, что, несмотря на неоднократные предложения российской стороны, руководство Грузии продолжает уклоняться от совместных действий по борьбе с чеченскими террористами. По отношению к ним грузинские власти "проводят политику попустительства", о чем свидетельствуют события, которые развиваются в Кодорском и Панкисском ущельях, отмечается в заявлении.

В документе подчеркивается также "нагнетание русофобии и враждебности к нашей стране". Депутаты обращают внимание на выступление президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе в Гарварде, которое "содержит очередные выпады в адрес РФ, приписывающие ей попытки создания центров противостоящей Западу силы". Госдума заявляет, что "подобная антироссийская риторика Шеварднадзе не имеет ничего общего с действительной ролью России в международных делах и ее внешнеполитическим курсом". Госдума выражает тревогу по поводу активизации грузино-американского военного сотрудничества и расширения взаимодействия Грузии с государствами-членами НАТО.

Заявление принято 293 голосами, 1 депутат против, один воздержался. МИД РФ в лице зам. министра Валерия Лощинина, выступившего на заседании, поддержал текст заявления.

Сегодня же в Грузии пленарное заседание парламента началось с обсуждения вопроса о целесообразности присутствия в зоне абхазского конфликта российских миротворческих сил. Несколько депутатов выступили с радикальными заявлениями, подчеркнув негативную роль России в ходе конфликта в Абхазии в 1992-93 годах. По словам пресс-секретаря президента Грузии Имнадзе, накануне Эдуард Шеварднадзе провел встречу с лидерами парламентских фракций, в ходе которой обсуждался вопрос о целесообразности пребывания российских миротворцев в зоне абхазского конфликта. Также на встрече был затронут вопрос о целесообразности пребывания Грузии в СНГ, сказал Имнадзе.

Он подчеркнул, что руководство страны пока не рассматривает вопрос о выходе Грузии из СНГ, однако он может встать в повестку дня, если обстановка в Абхазии серьезно обострится. Вместе с тем, отметил Имнадзе, "среди населения страны и в парламентских кругах все чаще в последнее время раздаются призывы к руководству страны с требованием о выходе из СНГ, и это мотивируется, в первую очередь, неконструктивной деятельностью миротворческих сил этой организации в зоне конфликта в Абхазии".