Лента новостей
Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 19:30 Ректор заявил об отсутствии людей под завалами в вузе Петербурга Общество, 19:15 Появилось видео с места обрушения крыши университета в Петербурге Общество, 19:05 «Валенсия» выкупит Дениса Черышева за €7 млн Спорт, 18:58 ФТС разъяснила необходимость расширения продуктового эмбарго Бизнес, 18:33 В Петербурге обрушилась крыша университета Общество, 18:27 Президент Албании попросил протестующих не допустить насилия Политика, 18:15 МИД назвал условие для нормализации взаимодействия России и Британии Общество, 17:45 Лавров назвал главу Минобороны Британии «министром войны» Политика, 17:41 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:38 Петербургский городской суд эвакуировали из-за сообщения о минировании Общество, 17:17
Политика ,  
0 
Дума обвиняет Грузию в попустительстве террористам

Госдума на сегодняшнем заседании приняла заявление "О состоянии российско-грузинских отношений". В нем отмечается, что нижняя палата российского парламента серьезно обеспокоена обострением отношений между странами, действиями грузинских властей, "которые к сожалению не направлены на восстановление добрососедского сотрудничества между нашими государствами".

В заявлении отмечается, что, несмотря на неоднократные предложения российской стороны, руководство Грузии продолжает уклоняться от совместных действий по борьбе с чеченскими террористами. По отношению к ним грузинские власти "проводят политику попустительства", о чем свидетельствуют события, которые развиваются в Кодорском и Панкисском ущельях, отмечается в заявлении.

В документе подчеркивается также "нагнетание русофобии и враждебности к нашей стране". Депутаты обращают внимание на выступление президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе в Гарварде, которое "содержит очередные выпады в адрес РФ, приписывающие ей попытки создания центров противостоящей Западу силы". Госдума заявляет, что "подобная антироссийская риторика Шеварднадзе не имеет ничего общего с действительной ролью России в международных делах и ее внешнеполитическим курсом". Госдума выражает тревогу по поводу активизации грузино-американского военного сотрудничества и расширения взаимодействия Грузии с государствами-членами НАТО.

Заявление принято 293 голосами, 1 депутат против, один воздержался. МИД РФ в лице зам. министра Валерия Лощинина, выступившего на заседании, поддержал текст заявления.

Сегодня же в Грузии пленарное заседание парламента началось с обсуждения вопроса о целесообразности присутствия в зоне абхазского конфликта российских миротворческих сил. Несколько депутатов выступили с радикальными заявлениями, подчеркнув негативную роль России в ходе конфликта в Абхазии в 1992-93 годах. По словам пресс-секретаря президента Грузии Имнадзе, накануне Эдуард Шеварднадзе провел встречу с лидерами парламентских фракций, в ходе которой обсуждался вопрос о целесообразности пребывания российских миротворцев в зоне абхазского конфликта. Также на встрече был затронут вопрос о целесообразности пребывания Грузии в СНГ, сказал Имнадзе.

Он подчеркнул, что руководство страны пока не рассматривает вопрос о выходе Грузии из СНГ, однако он может встать в повестку дня, если обстановка в Абхазии серьезно обострится. Вместе с тем, отметил Имнадзе, "среди населения страны и в парламентских кругах все чаще в последнее время раздаются призывы к руководству страны с требованием о выходе из СНГ, и это мотивируется, в первую очередь, неконструктивной деятельностью миротворческих сил этой организации в зоне конфликта в Абхазии".