Лента новостей
11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 11:24 Роспотребнадзор напомнил об основной причине онкологических заболеваний Общество, 11:22 Роскачество дало рекомендации по выбору арбузов Общество, 11:20 Получивший Mercedes от Кадырова ребенок побил новый рекорд по отжиманиям Спорт, 11:05 Roust получил контракт на поставки самбуки Molinari вместо Bacardi Бизнес, 11:03 Семь роковых ошибок продавцов бизнеса Pro, 11:02 «Идеологический тупик»: закон о криптовалютах могут отложить на осень Крипто, 11:00 Бренд Sela перешел владельцу befree и Love Republic Бизнес, 10:57 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 10:55 Власти назвали сроки передачи в армию ракетных комплексов С-500 Общество, 10:53 В ЮАР умер музыкант Джонни Клегг Общество, 10:52 «РИА Новости» сообщило о подтверждении наличия тайной тюрьмы в Мариуполе Общество, 10:46 Эксперт анонсировал «плохой день» для рубля Финансы, 10:33 Конструктор заявил об установке «Калибров» на новейшие подлодки «Пиранья» Общество, 10:33
Политика ,  
0 
Минобороны РФ: Россия в Афганистане не воюет
В Министерстве обороны РФ опровергли информацию об участии российских военных в боевых действиях на территории Афганистана.

Сообщения о присутствии российских военных в подразделениях Северного альянса появились сегодня в некоторых СМИ. Однако, как сообщили РБК в пресс-службе оборонного ведомства, "военнослужащие Вооруженных сил Российской Федерации в боевых действиях на территории Афганистан не участвовали, не участвуют и участие их в этой военной операции не планируется".

Между тем сегодня стало известно, что Россия все же может принять участие в акции непосредственно на территории Афганистана, но речь идет о гуманитарной акции. Об этом заявил заместитель главы Министерства по чрезвычайным ситуациям Юрий Бражников. Отвечая на вопрос РБК, он сообщил, что МЧС имеет запросы от комитета по беженцам правительства Афганистана о предоставлении полевых госпиталей. Этот вопрос сейчас решается, и не исключено, что Россия примет решение развернуть на территории северных провинций Афганистана госпитали, в которых будут работать российские специалисты.

Кроме того, Россия и Евросоюз готовят совместный проект по оказанию гуманитарной помощи Афганистану. По словам первого заместителя главы МЧС Юрий Воробьев, также рассматривается предложение Всемирной продовольственной программы ООН по доставке грузов в Афганистан через киргизский город Ош. При этом Россия не будет использовать американский способ доставки гуманитарной помощи - путем сбрасывания ее с воздуха.

По данным МЧС РФ, в настоящее время в северных районах Афганистана находятся около 100 тысяч беженцев, еще 5 тысяч человек проживают на островах на реке Пяндж. Юрий Воробьев напомнил, что Россия выделила для поставок гуманитарной помощи на территорию Афганистана 100 млн рублей и 400 тысяч долларов. На сегодня совершено 6 авиарейсов, которыми доставлено 150 тонн грузов. В частности, афганским властям передано одеял и палаток на 3 тысячи человек, 90 тонн продовольствия и 10 тонн медикаментов. 12 октября начнется отправка гуманитарных грузов железнодорожным транспортом.

Помимо продовольствия и медикаментов в Афганистан будут отправлены кровати, генераторы электрического тока, одноразовая посуда, а также транспорт для обслуживания городков беженцев.