Лента новостей
Следователи начали проверку после аварийной посадки Як-42 в Домодедово 12:40, Общество Пилот Владимир Шуляк — об ответственности и быстроте принятия решений 12:39, РБК и Тест печени В РЖД пообещали изучить проект постройки скоростной магистрали в Чечне 12:39, Общество Топ-менеджер Utair спрогнозировал сокращение числа авиакомпаний в России 12:29, Бизнес Розенбаум опроверг сообщения о своем онкологическом заболевании 12:24, Общество От шоу-рума до теплицы: в Москве выбрали лучшие городские проекты 12:23, Недвижимость Минфин рассказал о планах насчет принадлежащих «ФК Открытие» акций ВТБ 12:17, Финансы Нейроинтерфейсы: реальный телекинез, искусственная сетчатка и игры 12:17, РБК и Ингосстрах «Газпром» заключил пятилетний контракт с «Зенитом» на €57,5 млн 12:15, Общество Минобороны показало видео испытаний подводного беспилотника «Посейдон» 12:15, Политика Путин учредил почетное звание для журналистов 12:13, Общество «Роскачество» разработало рекомендации по выбору формы для школьников 12:07, Общество Крупнейший ретейлер России зафиксировал рост продаж пива на ЧМ-2018 12:04, Бизнес Бюджет вернет нефтяникам до 600 млрд руб. в рамках налогового маневра 12:04, Бизнес Путин наградил орденами Ирину Винер-Усманову и отца главы Минпромторга 12:03, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 12:03, РБК и Schneider Electric ОПЕК и США увеличивают добычу: почему нефть будет дешеветь 12:03, Quote Более 20 солдат пострадали при обрушении палатки на военной базе в США 11:55, Общество МВД проверит «фиктивные кредиты» лишенного лицензии Регионфинансбанка 11:54, Общество Минобороны показало видео подготовки к работе боевого лазера «Пересвет» 11:47, Политика Глава Digital Currency Group: курс биткоина уже достиг минимума 11:47, Крипто Тренд лета: как «заземление» влияет на здоровье 11:44, Стиль Строительные компании ждет жесткая ротация руководителей 11:41, Недвижимость Игрок «Зенита» назвал систему видеоповторов лучшим бомбардиром ЧМ-2018 11:41, Спорт Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 11:39, РБК и «Шелл» Экс-премьер Украины спрогнозировал зеркальный характер российских санкций 11:39, Экономика Прогнозы дня: снижение на рынке акций может приостановиться 11:36, Quote Минобороны показало видео пуска гиперзвуковых ракет «Авангард» и «Кинжал» 11:35, Политика
Минобороны РФ: Россия в Афганистане не воюет
Политика, 11 окт 2001, 18:17
0
Минобороны РФ: Россия в Афганистане не воюет
В Министерстве обороны РФ опровергли информацию об участии российских военных в боевых действиях на территории Афганистана.

Сообщения о присутствии российских военных в подразделениях Северного альянса появились сегодня в некоторых СМИ. Однако, как сообщили РБК в пресс-службе оборонного ведомства, "военнослужащие Вооруженных сил Российской Федерации в боевых действиях на территории Афганистан не участвовали, не участвуют и участие их в этой военной операции не планируется".

Между тем сегодня стало известно, что Россия все же может принять участие в акции непосредственно на территории Афганистана, но речь идет о гуманитарной акции. Об этом заявил заместитель главы Министерства по чрезвычайным ситуациям Юрий Бражников. Отвечая на вопрос РБК, он сообщил, что МЧС имеет запросы от комитета по беженцам правительства Афганистана о предоставлении полевых госпиталей. Этот вопрос сейчас решается, и не исключено, что Россия примет решение развернуть на территории северных провинций Афганистана госпитали, в которых будут работать российские специалисты.

Кроме того, Россия и Евросоюз готовят совместный проект по оказанию гуманитарной помощи Афганистану. По словам первого заместителя главы МЧС Юрий Воробьев, также рассматривается предложение Всемирной продовольственной программы ООН по доставке грузов в Афганистан через киргизский город Ош. При этом Россия не будет использовать американский способ доставки гуманитарной помощи - путем сбрасывания ее с воздуха.

По данным МЧС РФ, в настоящее время в северных районах Афганистана находятся около 100 тысяч беженцев, еще 5 тысяч человек проживают на островах на реке Пяндж. Юрий Воробьев напомнил, что Россия выделила для поставок гуманитарной помощи на территорию Афганистана 100 млн рублей и 400 тысяч долларов. На сегодня совершено 6 авиарейсов, которыми доставлено 150 тонн грузов. В частности, афганским властям передано одеял и палаток на 3 тысячи человек, 90 тонн продовольствия и 10 тонн медикаментов. 12 октября начнется отправка гуманитарных грузов железнодорожным транспортом.

Помимо продовольствия и медикаментов в Афганистан будут отправлены кровати, генераторы электрического тока, одноразовая посуда, а также транспорт для обслуживания городков беженцев.