Лента новостей
Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 17:24, РБК и Toyo Мединский пообещал разобраться в ситуации вокруг киноцентра «Соловей» 17:20, Общество В Москве госпитализировали поэта Жданова после конфликта с коллегой 17:14, Общество Сбербанк стал основным владельцем одежной сети Concept Club 17:09, Бизнес Росгвардия предложила запретить продажу оружия лицам младше 21 года 16:54, Политика Министр экономики Крыма уйдет в отставку после ареста зама Аксенова 16:51, Политика Глава Челябинска ушел в отставку 16:48, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:45, РБК и FW Raiffeisen В России впервые посчитают телезрителей в селах 16:42, Технологии и медиа Криптовалюта Nasdacoin подорожала на 350% за фоне падения рынка 16:41, Крипто Авиакомпании попросили власти предупреждать о росте цен на керосин 16:41, Бизнес NYT узнала о запрете Цукерберга пользоваться iPhone в офисе Facebook 16:27, Технологии и медиа Генпрокуратура рассказала о нарушениях при реставрации БДТ 16:08, Общество Lockheed Martin за $22,7 млрд поставит Пентагону 255 истребителей F-35 16:05, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:01, РБК и Mastercard В Швейцарии банки заподозрили в сговоре против Apple Pay и Samsung Pay 15:58, Технологии и медиа Гидрометцентр предупредил о снегопаде на выходных в Москве 15:57, Общество «Тереза Мэй — это проблема»: что пишут западные СМИ о сделке по Brexit 15:55, Политика Текущий, аварийный, капитальный: какой ремонт должна делать УК в доме 15:46, Недвижимость Куратор электроэнергетики в Минэнерго уволился на фоне дела Цуркан 15:42, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 15:41, РБК и Philips Козак поручил проверить данные о дефиците топлива на независимых АЗС 15:41, Бизнес Падение продолжилось: Bitcoin подешевел до $5,5 тыс. 15:33, Крипто Иск на ₽874 млн: почему Мосбиржа сможет увеличить дивиденды 15:30, Quote Депутаты отменили лишение права голоса за нарушение дисциплины 15:27, Политика Глава Россельхознадзора предупредил о риске обвала цен на молоко в апреле 15:27, Бизнес Власти Казахстана пообещали остановить нелегальный вывоз бензина в Россию 15:22, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 15:17, РБК и Открытие
Минобороны РФ: Россия в Афганистане не воюет
Политика, 11 окт 2001, 18:17
0
Минобороны РФ: Россия в Афганистане не воюет
В Министерстве обороны РФ опровергли информацию об участии российских военных в боевых действиях на территории Афганистана.

Сообщения о присутствии российских военных в подразделениях Северного альянса появились сегодня в некоторых СМИ. Однако, как сообщили РБК в пресс-службе оборонного ведомства, "военнослужащие Вооруженных сил Российской Федерации в боевых действиях на территории Афганистан не участвовали, не участвуют и участие их в этой военной операции не планируется".

Между тем сегодня стало известно, что Россия все же может принять участие в акции непосредственно на территории Афганистана, но речь идет о гуманитарной акции. Об этом заявил заместитель главы Министерства по чрезвычайным ситуациям Юрий Бражников. Отвечая на вопрос РБК, он сообщил, что МЧС имеет запросы от комитета по беженцам правительства Афганистана о предоставлении полевых госпиталей. Этот вопрос сейчас решается, и не исключено, что Россия примет решение развернуть на территории северных провинций Афганистана госпитали, в которых будут работать российские специалисты.

Кроме того, Россия и Евросоюз готовят совместный проект по оказанию гуманитарной помощи Афганистану. По словам первого заместителя главы МЧС Юрий Воробьев, также рассматривается предложение Всемирной продовольственной программы ООН по доставке грузов в Афганистан через киргизский город Ош. При этом Россия не будет использовать американский способ доставки гуманитарной помощи - путем сбрасывания ее с воздуха.

По данным МЧС РФ, в настоящее время в северных районах Афганистана находятся около 100 тысяч беженцев, еще 5 тысяч человек проживают на островах на реке Пяндж. Юрий Воробьев напомнил, что Россия выделила для поставок гуманитарной помощи на территорию Афганистана 100 млн рублей и 400 тысяч долларов. На сегодня совершено 6 авиарейсов, которыми доставлено 150 тонн грузов. В частности, афганским властям передано одеял и палаток на 3 тысячи человек, 90 тонн продовольствия и 10 тонн медикаментов. 12 октября начнется отправка гуманитарных грузов железнодорожным транспортом.

Помимо продовольствия и медикаментов в Афганистан будут отправлены кровати, генераторы электрического тока, одноразовая посуда, а также транспорт для обслуживания городков беженцев.