Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 октября Общество, 14:51 Лукашенко обсудил ситуацию в Карабахе с властями Азербайджана и Армении Политика, 14:51 Популярность обналичивания через турфирмы резко упала из-за пандемии Финансы, 14:51 Навальный выступил против санкций в отношении «Северного потока-2» Политика, 14:49 В Минобороны Армении показали снимки сбитого азербайджанского дрона Политика, 14:34 Skoda назвала стоимость самой дешевой версии кроссовера Karoq для России Авто, 14:32 Собянин обязал компании в Москве перевести на удаленку 30% сотрудников Общество, 14:31 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 14:24 Кремль отказался участвовать в дискуссиях после обвинений Навального Политика, 14:15 Дания выдала Nord Stream 2 разрешение на работу газопровода Экономика, 14:14 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 14:13 «Краснодар» опубликовал видео из раздевалки после выхода в Лигу чемпионов Спорт, 14:06 В Армении заявили о сбитых самолете и вертолете Азербайджана Политика, 14:02 Песков назвал провокацией слова о поддержке сторон конфликта в Карабахе Политика, 14:00
Протесты в Белоруссии ,  
0 

В США раскрыли детали санкций против Белоруссии

США находятся в контакте с ЕС по поводу расширения санкций в отношении Белоруссии, заявил на брифинге первый заместитель госсекретаря Стивен Биган. Имена, которые попадут в черный список, будут анонсированы в ближайшее время
Стивен Биган
Стивен Биган (Фото: Chung Sung-jun / AP)

Власти Белоруссии применяют насилие к оппозиционерам и незаконно удерживают граждан, в том числе — гражданина США Виталия Шклярова, заявил в пятницу, 11 сентября, первый заместитель госсекретаря Стивен Биган. Он призвал власти в Минске отпустить заключенных и провести новые выборы, как этого, по словам чиновника, хочет белорусский народ.

При этом Биган добавил, что США планируют расширить санкционный список и объявят о конкретных шагах на этом направлении уже в ближайшее время. «Вдобавок к этим 16 лицам мы и Европейский союз обмениваемся информацией касательно добавления новых имен [в черный список], которые мы будем готовы анонсировать в ближайшем будущем», — сказал Биган в ходе телефонного брифинга с журналистами. Заместитель госсекретаря уточнил, что список персональных санкций будет определен уже в течение «ближайших нескольких дней».

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

В Госдепартаменте не исключают, что в будущем США могут ввести в отношении Белоруссии и более масштабные санкции. «На начальном этапе мы изучаем возможность введения таргетированных санкций против лиц, которые больше всего ответственны за обстоятельства, связанные с насилием и организацией выборов [9 августа]», — отметил Биган, уточнив, что они лишатся возможности въезда в США и доступа к имуществу в этой стране.

«Что касается секторальных санкций или санкций против компаний, <...> то по мере развития ситуации будут рассмотрены и дополнительные меры», — добавил представитель Госдепартамента, отвечая на вопрос одного из журналистов. При этом Биган подчеркнул, что в США не хотят вводить ограничения, которые оказали бы нежелательные последствия на рядовых белорусов.

Video

На Западе не признают легитимными итоги президентских выборов в Белоруссии 9 августа, победу на которых, согласно официальным данным, одержал Александр Лукашенко. 19 августа лидеры стран ЕС одобрили введение санкций против ответственных за выборы чиновников. В черный список Евросоюза попадут также те силовики, которые проявляли жестокость к протестующим, не согласным с победой действующего президента. США осудили власти Белоруссии за то, что те не смогли создать должных условий для проведения выборов. В России считают выборы в Белоруссии состоявшимися.