Лента новостей
Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38 В Москве эвакуировали жильцов горящей пятиэтажки Общество, 01:14 Политик в Нидерландах поспорил с премьером о роли России в крушении MH17 Политика, 00:48 Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. Общество, 00:36 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03 Оппозиция Венесуэлы заявила о захвате контроля над посольством в США Политика, 00:01 Эрнст обратился к дочери Алсу во время подведения итогов шоу «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 23:38 Финляндия откроет в России 16 новых визовых центров Политика, 24 мая, 23:23 Российский режиссер Кантемир Балагов получил приз в Каннах Общество, 24 мая, 23:11 Эрнст в прямом эфире назвал победителей шоу «Голос. Дети» после скандала Общество, 24 мая, 22:51 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 24 мая, 22:49 СМИ назвали дату возможного возвращения Саакашвили на Украину Политика, 24 мая, 22:32 Доходы Бастрыкина за год сократились более чем на треть Общество, 24 мая, 22:11
Политика ,  
0 
СМИ узнали о желании Кремля уволить главу Хакасии до второго тура
После проигрыша главы Хакасии Зимина в первом туре выборов, прошедших 9 сентября, ситуацию в регионе Кремль оценил как «неуправляемую», рассказал источник «Ведомостей». В Кремле хотят, чтобы Зимин ушел с поста до второго тура
Виктор Зимин (Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»)

В администрации президента считают, что глава Хакасии Виктор Зимин, который на выборах руководителя республики 9 сентября не сумел победить в первом туре, должен написать заявление об уходе, рассказал газете «Ведомости» источник, близкий​ к Кремлю.

«Там введено внешнее финансовое управление, нет денег на зарплаты бюджетникам. Администрация президента хочет, чтобы Зимин написал заявление об уходе до второго тура. Пусть там будет кто угодно, лишь бы не он», — рассказал собеседник газеты.

При этом он подчеркнул, что в администрации нет панических настроений. В Хакасии коммунист Валентин Коновалов обошел Зимина, набрав более 44,8% голосов. Действующий глава республики получил только 32%.​

При этом источник газеты уточнил, что практически все негативные итоги на выборах в единый день голосования 9 сентября не стали неожиданностью для администрации президента, их прогнозировали.

Политика
Путин назвал итоги выборов «демонстрацией ресурса доверия граждан»

По итогам единого дня голосования в первом туре не сумели победить губернаторы четырех регионов. Кроме Зимина второй тур предстоит пройти врио губернатора Приморского края Андрею Тарасенко (он получил 46,56%, его соперник, коммунист Андрей Ищенко, — 24,63%). В Хабаровском крае губернатор Вячеслав Шпорт набрал 35,62%, а его ближайший соперник, кандидат от ЛДПР Сергей Фургал, — 35,81%. Глава Владимирской области Светлана Орлова получила 36,42%, выйдя во второй тур с представителем ЛДПР Владимиром Сипягиным (31,36%).

Сразу нескольких вторых туров на выборах губернаторов в России не было с 2004 года, когда после теракта в Беслане власти отменили прямые выборы глав регионов. Одиночные случаи были, последний — в 2015 году. ​Тогда кандидат от КПРФ Сергей Левченко победил действующего главу Иркутской области Сергея Ерощенко.

На фоне пенсионной реформы ухудшились показатели не только у губернаторов, но и у правящей партии «Единая Россия». Выборы в региональные парламенты проходили в 16 субъектах. Самое сильное падение у партии власти — на 24,64% — зафиксировано по итогам кампании в Законодательное собрание Ульяновской области. Более чем на 20% упали результаты единороссов в Хакасии, более 15% партия потеряла на выборах в Законодательное собрание Башкирии, более 10% — в Забайкальском крае, Владимирской и Иркутской областях. Еще в шести регионах — в Бурятии, Архангельской, Ростовской, Смоленской, Ярославской областях и Ненецком автономном округе — падение составило от 2 до 8%.