Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Меркель выразила сожаление из-за срыва переговоров по созданию коалиции 04:00, Политика Израильская полиция провела четырехчасовой допрос премьера Нетаньяху 03:28, Политика У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 7,0 02:53, Общество СМИ сообщили о российском «корабле-призраке» на побережье США 02:27, Общество Немецкие либералы вышли из переговоров по формированию правительства 02:21, Политика WP узнала о подозрении иранских хакеров в атаках на телеканал HBO 01:52, Технологии и медиа В Кишиневе признали несостоявшимся референдум об отставке мэра 01:37, Политика Автор памятника Александру III опроверг обвинения в исторических ошибках 01:09, Общество Мединский отреагировал на призыв Райкина «урезонить» его 00:42, Общество Самолет-разведчик США совершил облет Калининградской области 00:07, Политика Аналитики предсказали поддержку ОФЗ Центробанком в случае новых санкций 00:00, Финансы Бизнес начал массовую перерегистрацию для исключения из черных списков 00:00, Финансы «Яндекс.Такси» купил сервис доставки еды из ресторанов 00:00, Технологии и медиа Приватизация «Роснефти» принесла «Роснефтегазу» убыток на 167 млрд руб. 00:00, Экономика Кадыров связал нападение на пост в Чечне с зарубежными спецслужбами 19 ноя, 23:30, Общество В Норвегии госпитализировали короля Харальда V 19 ноя, 23:07, Политика Президент Зимбабве отказался уходить в отставку 19 ноя, 22:35, Политика СМИ сообщили о нападении на журналистку РЕН-ТВ в Москве 19 ноя, 21:53, Общество Юнкер назвал ситуацию в Каталонии «катастрофой» 19 ноя, 21:08, Политика «Зенит» прервал двухмесячную безвыигрышную серию в чемпионате России 19 ноя, 20:58, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 19 ноя, 20:56, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Марокко при раздаче гуманитарной помощи погибли 15 женщин 19 ноя, 20:43, Общество ЛАГ пообещала поддерживать Саудовскую Аравию против Ирана 19 ноя, 20:20, Политика Туск обвинил партию Качиньского в деятельности в интересах России 19 ноя, 20:13, Политика Власти Анкары запретили показ связанного с ЛГБТ кино и выставки 19 ноя, 19:40, Общество Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 19 ноя, 19:31, РБК и Экспострой на Нахимовском Власти Москвы рассказали о «корректировке улиц» для проекта легкого метро 19 ноя, 19:04, Общество Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Тосно». Онлайн 19 ноя, 19:00, Спорт
«Коммерсантъ» узнал детали о плане МИДа по достижению паритета с США
Война санкций, 11 сен, 16:08
0
«Коммерсантъ» узнал детали о плане МИДа по достижению паритета с США
МИД разрабатывает шаги по «достижению паритета» в отношениях между Россией и США, узнал «Коммерсантъ». У американских дипломатов в России есть ряд преимуществ по сравнению с их российскими коллегами в США, которых их хотят лишить
Фото: Andrew Harrer / Bloomberg

Американские дипломаты в России могут лишиться возможности пользоваться выделенными парковками у зданий дипломатических миссий в Москве и других городах, столкнуться с ограничением числа пунктов для въезда американских дипломатов в Россию, а также с тем, что Москва ограничит число дипломатов, которым дозволено беспрепятственно перемещаться по стране.

Именно такие меры российский МИД рассматривает сейчас в качестве конкретных шагов, которые должны позволить достичь паритета в отношениях с США, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои дипломатические источники.

По данным издания, сейчас в России больше пунктов, где американские дипломаты могут въехать на территорию страны, чем пунктов, где российские дипломаты могут въехать на территорию США. Кроме того, у американских дипломатических представительств есть выделенные парковки в Москве и других российских городах, тогда как российские консульства и посольства такими парковками возле зданий в США не располагают.

Также у США на территории России больше дипломатов старшего звена (уровня советника и выше), наделенных правом беспрепятственного передвижения, чем посланников Москвы в США. Это, как считают в МИДе, также не соответствует принципу паритета.

​Ранее в понедельник, 11 сентября, Сергей Лавров анонсировал новое сокращение американских дипломатов в России. По его словам, российские власти намерены привести условия работы дипломатов из США к «полному соответствию» с тем, в каких условиях работают российские дипломаты в США.

Он также напомнил о том, что когда Россия обязала США сократить число дипломатов, работающих в России до 455 человек, то это стало «добрым жестом» по отношению к Вашингтону, так как в качестве ориентира для установления этой цифры было взято общее число россиян, работающих в США. По словам Лаврова, по факту число сотрудников российских дипломатических ведомств в США меньше этой цифры, так как он учитывает тех, кто работает в представительстве России при ООН.

​Ранее о том, что Россия может воспользоваться своим правом и сократить еще 155 американских дипломатов, говорил также президент России Владимир Путин.​

Дипломатический конфликт между Россией и США начался в декабре 2016 года, когда указом экс-президента США Барака Обамы из страны были высланы 35 российских дипломатов, а также конфискованы две загородные «дачи» у российских дипмиссий в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Консульское уравнение: США ответили на сокращение дипмиссии в России
Политика

Россия ответила на эти меры в конце июня 2017 года, потребовав от США сократить численность дипломатов в России до 455 человек, чтобы установить паритет по количеству работников дипмиссий в обеих странах.

США не оставили эти меры без ответа — в конце августа Госдепартамент США объявил о решении закрыть российское генконсульство в Сан-Франциско и два объекта в Нью-Йорке и Вашингтоне. В США назвали это «достижением паритета в дипломатических миссиях». Решение России о сокращении дипмиссии США на 755 человек Госдеп назвал «безосновательным» и вредным для отношений между двумя странами.