Лента новостей
В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом Общество, 13:34 Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области Общество, 13:08 Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» Бизнес, 13:04 Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке Спорт, 12:55 Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США Технологии и медиа, 12:50 В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию Общество, 12:41 Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру РБК и Whirlpool, 12:32 В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя Общество, 12:29 Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов Политика, 12:15 Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне Общество, 12:03 Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» Бизнес, 11:53 Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию Общество, 11:43 Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ Спорт, 11:32 В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне Общество, 11:28
Политика , 11 сен 2014, 22:18
0
Минобороны опровергло данные о гибели «двух тысяч военных» на Украине
В Минобороны России опровергли заявление украинских властей о гибели «двух тысяч российских военнослужащих» на территории Украины.
Фото: РИА Новости

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков назвал соответствующее заявление представителя Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрея Лысенко «чушью» и порекомендовал «аккуратнее готовить свои публичные заявления и иногда почитывать украинские СМИ», передает Интерфакс.

По словам Конашенкова, впервые эти данные появились в СМИ после заявления «называющей себя правозащитницей» Елены Васильевой 3 сентября агентству УНИАН.

«Мы уже неоднократно обращали внимание на механизм функционирования информационной карусели, в ходе которой фэйковые сообщения за счет перецитирования сначала превращаются в «факты с земли», а затем подхватываются ведущими западными СМИ. Сегодня в этой карусели не хватает только последнего элемента. А именно публикации этой чуши в одном из ведущих западных изданий», — говорится в комментарии представителя российского Минобороны.

Заявление о гибели «двух тысяч российских военнослужащих» спикер СНБО Лысенко сделал днем 11 сентября. Он сообщил, что речь идет о военных, проходивших военную службу в 18 подразделениях и частях российской армии, прибывших на Украину из различных регионов России. Лысенко утверждает, что еще 8 тысяч россиян получили ранения. При этом спикер СНБО не привел доказательств своих слов.

10 сентября президент Украины Петр Порошенко на расширенном заседании правительства заявил о том, что «70% российских войск отведены с территории страны». Источником этой информации глава государства назвал данные разведки.

Министерство обороны и МИД РФ неоднократно опровергали информацию о том, что на территории Украины присутствуют российские войска.

В то же время российская сторона признает, что на стороне ополченцев воевали добровольцы из России. Об этом 5 сентября говорила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В свою очередь премьер-министр самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко говорил, что на стороне ополчения воюют 3-4 тыс. российских добровольцев, взявших отпуск в своих воинских частях.

Игорь Герасимов, Артем Филипенок

Следующая новость раздела