Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Совфеде не выявили положительных результатов теста на коронавирус Общество, 14:11 Вильфанд назвал несерьезными разговоры о связи погоды с пандемией Общество, 14:07 Мониторинг, консультанты, проверки: что обсудили на конференции о налогах Pro, 14:04 Росавиация назвала категорию россиян за рубежом для приоритетного вывоза Общество, 14:03 В Москве умерла еще одна пациентка с коронавирусом Общество, 13:56 Как рынки онлайн-коммерции и доставки стали драйверами друг для друга Партнерский материал, 13:55 Компания экс-советника главы РЖД удвоила прибыль в 2019 году Бизнес, 13:53 Компании начали просить операторов приостановить выплаты за вывоз мусора Бизнес, 13:52 Иудеи и католики рассказали о проведении Пасхи в условиях карантина Общество, 13:52 Власти Якутии введут режим самоизоляции до конца дня Общество, 13:48 Строительство госпиталя в Центральном парке Нью-Йорка. Фоторепортаж Общество, 13:40  Глава оргкомитета Олимпиады назвал сроки переговоров по новым датам Игр Спорт, 13:40 История вируса: когда COVID-19 начал заражать людей Мнение, 13:33 Во Владимирской области умер пациент с коронавирусом Общество, 13:20
Политика ,  
0 

Депутаты отказались отменять аресты за неуплату штрафов ГИБДД

Депутаты не стали отменять наказание в виде административного ареста за неуплату штрафов за нарушение правил дорожного движения. Эту норму исключал законопроект, принятый во втором чтении летом. Профильный комитет в четверг решил, что отказываться от ареста преждевременно.
Фото: ИТАР-ТАСС

После консультаций с профильными ведомствами (МВД и ФССП) конституционный комитет Госдумы решил отказаться от поправки в КоАП, отменяющей арест за неуплату выписанных ГИБДД штрафов, поддержанной депутатами в начале июля. Законопроект будет возвращен во второе чтение на первом же пленарном заседании нижней палаты 16 сентября.

Решение убрать наказание в виде ареста за неуплату штрафа было преждевременным, сказал в четверг на заседании профильного комитета его председатель Владимир Плигин. По его словам, комитет предлагает «компромиссный вариант», который возвращает норму об аресте, но не распространяет ее на неуплату штрафов за нарушения, зафиксированные видеокамерами. «Многие граждане либо не получают эти уведомления, либо получают не по месту жительства, а по месту регистрации», — пояснил он необходимость такого исключения.

В настоящее время согласно ст. 20.25 КоАП неуплата административного штрафа в срок влечет наложение штрафа в двукратном размере либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов. Это распространяется и на штрафы за нарушения, зафиксированные видеокамерами, пояснил зампредседателя комитета Дмитрий Вяткин.

На заседании комитета прозвучала также идея о введении уголовной ответственности за злостную неуплату штрафов. «Когда отсутствует неотвратимость наказания, то под колеса отморозка, у которого уже 20 неоплаченных штрафов [за нарушение ПДД], на 21-й раз может попасть человек», — сказал поддержавший эту идею первый зампредседателя комитета Вячеслав Лысаков.

Мария Макутина