Лента новостей
Россия vs Украина: какие сценарии возможны в споре о $3 млрд 21:32, Экономика Фонд Сороса назвал методы Facebook угрозой ценностям демократии 21:31, Общество Выписавшую себе премий на ₽108 тыс. чиновницу оштрафовали на ₽40 тыс. 21:28, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 21:07, РБК и Lenovo Мединский упрекнул худруков театров в «нездоровом либерализме» 21:04, Общество Чемпионат мира по волейболу впервые пройдет в России 21:00, Спорт Киев задержал планировавшего теракты «по заданию России» украинца 21:00, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Instagram 20:56, Технологии и медиа 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20:50, РБК и Philips МИД Финляндии признал вмешательство России в работу GPS на учениях НАТО 20:49, Политика Киев счел слова Путина о Порошенко примером вмешательства в выборы 20:35, Политика Суд назвал неправильно поданной жалобу на арест Мамаева 20:25, Общество Суд отказал компании Пригожина в жалобе на расследование Мюллера 20:23, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 20:20, РБК и Экспострой на Нахимовском Минюст усомнился в аргументации ЕСПЧ в решении по арестам Навального 20:14, Политика Российский вратарь клуба НХЛ «Тампа» сломал ногу 19:59, Спорт Порошенко после митингов потребовал включить отопление в городе Смела 19:40, Политика Евро на Московской бирже подешевел более чем на рубль 19:38, Бизнес Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:24, РБК и Мир США ввели санкции против 17 саудитов из-за убийства журналиста Хашкаджи 19:23, Политика Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество
Мосгоризбирком отказался отменять итоги досрочного голосования Путина
Политика, 11 сен 2014, 18:55
0
Мосгоризбирком отказался отменять итоги досрочного голосования Путина
Мосгоризбирком отказался отменять решение территориальной избирательной комиссии (ТИК) Гагаринского района Москвы об организации дополнительного участка для досрочного голосования в здании Российской академии наук, где накануне проголосовал президент Владимир Путин. Также комиссия не стала отменять результаты голосования на этом участке, передает корреспондент РБК.
Президент России Владимир Путин во время досрочного голосования на избирательном участке в здании Российской академии наук (Фото: ИТАР-ТАСС)

Оба вопроса в повестку заседания внес член МГИК от «Яблока» Михаил Петров. Он просил пересмотреть решение ТИК от 8 сентября об организации дополнительного участка для досрочного голосования, сославшись на то, что в Избирательном кодексе Москвы такое право за территориальной комиссией не закреплено. Кодекс указывает, что досрочное голосование на выборах органов городской власти возможно непосредственно в помещении территориальных комиссий.

На это предложение ответил заместитель председателя МГИК Андрей Шленов. По его словам, муниципальные органы власти обязаны содействовать государственной охране в организации безопасности президента. Петров заметил, что член ТИК Гагаринского района от КПРФ Елена Корчагина сообщила ему, что ее комиссия 8 сентября вообще не рассматривала вопрос об организации дополнительного участка. Тем не менее, МГИК отказался отменить результаты голосования в здании РАН. В поддержку этого решения проголосовали только Петров и Людмила Синельщикова.

На вопрос РБК, организовывались ли раньше подобные дополнительные участки для голосования президента в Москве, председатель МГИК Валентин Горбунов ответил: «Мне очень интересно, что этот вопрос будоражит некоторые СМИ и некоторых иностранных агентов. Это значит, что выборы в Москве организованы так профессионально, что больше претензий нет».

Первым на то, что президент проголосовал 10 сентября не в помещении ТИКа, обратил внимание руководитель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. Движение стало преемником одноименной ассоциации в защиту прав избирателей, чьи структурные подразделения были признаны «иностранными агентами». Впоследствии казус досрочного голосования президента привлек внимание и представителя «Яблока» в МГИК.

Ранее источник РБК, близкий к руководству Мосгоризбиркома, заявил, что Владимир Путин имел право прийти на досрочное голосование в помещение участковой комиссии в здании РАН, поскольку территориальная избирательная комиссия открыла там дополнительный участок. В четверг на сайте МГИК появилась копия решения ТИК Гагаринского района от 8 сентября об организации досрочного голосования по адресу Ленинский проспект 32а, где накануне и голосовал президент.

В документе, который предоставил РБК источник, близкий к руководству Мосгоризбиркома, говорится, что решение об открытии дополнительного места для досрочного голосования целесообразно принять в связи с «большим количеством избирателей, желающих проголосовать досрочно».

Накануне зампредседателя Центризбиркома Леонид Ивлев заявил, что в Москве наблюдается самая минимальная явка на досрочное голосование: на уровне 0,23% от числа всех избирателей в столице. На заседании ЦИК отмечалось, что на многие участки для досрочного голосования пришли не более нескольких человек. По данным Мосгоризбиркома на 11 сентября, досрочно проголосовали 13 677 человек.

Жанна Ульянова, Михаил Рубин