Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цена на нефть Brent опустилась ниже $52 Экономика, 08:07 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:02 Роскачество нашло следы пестицидов в блинной муке пяти торговых марок Общество, 08:00 Ларри Пейдж: ощущать себя червяком на тротуаре во время грозы — нормально Pro, 07:56 Гвардиола стал лидером среди тренеров по количеству побед в плей-офф ЛЧ Спорт, 07:50 В Иркутске автомобиль после столкновения разорвало на две части Общество, 07:17 СМИ сообщили о повторной сертификации авиадвигателя для МС-21 Экономика, 07:07 Суд в Гааге принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа Экономика, 07:00 СМИ опубликовали кадры уничтожения боевиков армейским спецназом в Сирии Общество, 06:40 Россияне положили на текущие счета в банках рекордную сумму Финансы, 06:15 Посольство России сообщило об ухудшении состояния Ярошенко в тюрьме в США Общество, 06:14 Путин напомнил о претензиях России на активы республик СССР из-за долгов Политика, 05:51 Власти Милуоки подтвердили гибель шести человек при стрельбе на заводе Общество, 05:48 Трамп сообщил о «быстром» процессе создания вакцины от коронавируса Общество, 05:01
Политика ,  
0 

Б.Обама назвал армию США основой мировой безопасности

Президент США Барак Обама, выступая по телевидению с обращением к нации по поводу сирийского вопроса, заявил, что американская армия в течение 70 лет является "основой мировой безопасности".
Фото: Global Look Press

Американский лидер поблагодарил солдат Соединенных Штатов за приносимые ими жертвы. Он подчеркнул, что главной целью Америки является безопасность ее детей и детей во всем мире.

Говоря о намерении нанести удар по Сирии, Б.Обама отметил, что военная операция США в этой арабской республике будет носить ограниченный характер: Америка сосредоточится на воздушных ударах по складам химического оружия.

Б.Обама подчеркнул, что "сапог американского солдата не ступит на сирийскую землю". Целью военной операции в Сирии является стремление удержать ее президента Башара Асада от химических атак.

Американский президент рассказал, что в его распоряжении имеются неопровержимые доказательства химической атаки 21 августа 2013г. в пригороде Дамаска и причастности к этому ЧП сирийских властей. Б.Обама подчеркнул: если США не нанесут удар по Сирии, война с применением отравляющих веществ станет соблазном для других диктаторских режимов и поставит под угрозу безопасность союзников Соединенных Штатов, в частности Турции, Иордании и Израиля.

Отвечая на вопрос, должны ли США поддерживать противников Б.Асада, которые в то же время нарушают права человека, президент заявил, что "Аль-Кайеда" получит стимул к более интенсивным действиям, если Америка не отреагирует на газовую атаку.

Б.Обама прокомментировал и предложение России передать сирийское химическое оружие под международный контроль для последующего уничтожения. Политик одобрил такую дипломатическую инициативу. По его словам, нужно лишь убедиться в том, что правительство Б.Асада намерено сдержать обещание касательно своего химоружия.

Б.Обама пояснил, что именно в связи с этой дипломатической инициативой он попросил лидеров конгресса отложить голосование по военной операции против Сирии. По его словам, он направил главу Госдепартамента Джона Керри на встречу с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, а сам продолжит переговоры по сирийскому вопросу с Владимиром Путиным.

Президент добавил, что необходимо дать возможность инспекторам ООН обнародовать свои выводы расследования химатаки в Дамаске, а также заручиться поддержкой союзников США во всем мире.

Напомним, о силовом вмешательстве в противостояние правительства и оппозиции в Сирии, которое длится с марта 2011г., западные страны заговорили после информации о применении химического оружия в арабской республике. Сообщения об атаке появились 21 августа 2013г. В результате использования химоружия, по непроверенным данным, погибли сотни человек, более 1 тыс. пострадали.

Американские сенаторы должны были принять решение по вооруженному вмешательству в сирийский конфликт сегодня, 11 сентября, однако отложили голосование после просьбы Б.Обамы.