Лента новостей
ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 19:43, Спецпроект РБК PINK Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 19:38, Общество «Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 19:35, Технологии и медиа Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 19:25, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 19:23, РБК и Sony Bravia За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 19:22, Потребрынок Путин подарил Трампу мяч с чемпионата мира по футболу 19:22, Политика Путин предложил Мюллеру допросить в Москве «хакеров из ГРУ» 19:21, Политика Венгерских туристов оштрафовали за попытку украсть кирпичи из Освенцима 19:17, Общество Представитель Депардье счел пиаром сообщения о долгах актера по налогам 19:08, Общество Путин назвал условие для продления транзита газа через Украину 19:05, Бизнес Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 18:43, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после пожара в автосервисе в Москве 18:41, Общество Путин предложил Трампу подумать над философией отношений США и России 18:33, Политика Адвокат сообщил о перевозке участниц группы Pussy Riot в суд 18:28, Общество Россия и США договорились создать группу «капитанов бизнеса» 18:26, Политика МЧС предупредило о грозе и дожде в Москве 18:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 18:23, Партнерский материал Путин назвал успешными свои переговоры с Трампом в Хельсинки 18:22, Политика Активиста вывели из зала перед пресс-конференцией Путина и Трампа 18:21, Политика
Б.Обама: Сапог американского солдата не ступит на сирийскую землю
Политика, 11 сен 2013, 13:01
0
Б.Обама: Сапог американского солдата не ступит на сирийскую землю
Президент США Барак Обама выступил с обращением к нации по телевидению и прокомментировал ситуацию вокруг Сирии. Он, в частности, заверил американцев, что по территории арабской республики будет нанесен лишь ограниченный удар.
Фото: Global Look Press

По словам президента, "сапог американского солдата не ступит на сирийскую землю" и воздушные удары не выльются в долговременную кампанию, подобно той, что велись в Ливии или Косово. Целью военной операции США является стремление удержать лидера Сирии Башара Асада от применения химического оружия.

"Только Америка своим ограниченным ударом может подать сигнал Асаду. Ограниченный удар по Сирии может вынудить диктатора Асада подумать дважды, прежде чем снова применить химоружие", - пояснил Б.Обама.

Он сказал, что в его распоряжении имеются неопровержимые доказательства химической атаки 21 августа 2013г. в пригороде Дамаска и возложил вину за этот инцидент на сирийские власти. Б.Обама аргументировал свое решение по Сирии еще и тем, что в противном случае война с применением отравляющих веществ станет соблазном для других диктаторских режимов и поставит под угрозу безопасность союзников США, в частности Турции, Иордании и Израиля.

"Таково мое решение как главнокомандующего, но я еще и президент старейшей конституционной демократии в мире", - добавил Б.Обама. Он пояснил, что обратился за помощью в решении сирийского вопроса к конгрессу потому, что поддержка парламентариев "делает демократию сильнее".

"Это особенно очевидно после десятилетней войны, когда все больше и больше власти сосредоточивается в руках президента и все тяжелее и тяжелее бремя, лежащее на плечах наших солдат, и в то же время народные представители постепенно оттесняются от возможности принимать критические решения там, где требуется применение силы", - сказал президент.

Б.Обама также согласился с мнением американцев о том, что США "не должны быть мировым полицейским или мировым жандармом". "Я потратил 4,5 года на то, чтобы положить конец войнам, а не развязывать их", - подчеркнул президент. Вместе с тем, по его словам, "идеалы США, их принципы, национальная безопасность оказались под угрозой в Сирии".

Касаясь российских дипломатических инициатив, в частности предложения РФ передать сирийское химическое оружие под международный контроль для последующего уничтожения, Б.Обама сказал, что их конструктивная реализация в значительной мере зависит от угрозы американского удара по Сирии.

Тем не менее президент США подчеркнул, что является сторонником мирного решения сирийской проблемы. По его словам, требуется лишь убедиться в том, что правительство Б.Асада намерено сдержать обещание касательно своего химоружия.

Б.Обама пояснил, что именно поэтому и попросил лидеров конгресса отложить голосование по военной операции против Сирии, чтобы дать время найти дипломатическое решение конфликта.

"Я направил госсекретаря Джона Керри на встречу с его российским коллегой, которая состоится в четверг (12 сентября 2013г. - Примеч. РБК), и я буду продолжать переговоры с президентом Владимиром Путиным", - пообещал Б.Обама. Кроме того, необходимо дать возможность инспекторам ООН обнародовать свои выводы расследования химатаки в Дамаске, а также заручиться поддержкой союзников США во всем мире, добавил Б.Обама.

Президент также выразил благодарность американским военным и за то, что Вооруженные силы США в течение 70 лет являются "основой мировой безопасности", и за приносимые ими жертвы. Он подчеркнул, что главной целью Америки является безопасность ее детей и детей во всем мире.