Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В посольстве заявили об отсутствии планов продления карантина на лайнере Общество, 16:30 СМИ узнали об увольнении всех расследовавших дело MH17 прокуроров Украины Общество, 16:27 МИД предупредил россиян о рисках преследования спецслужбами США Политика, 16:22 Заболевшую коронавирусом на лайнере россиянку госпитализируют в Японии Общество, 16:20 Кабмин определил три типа угроз в рамках закона о суверенном Рунете Технологии и медиа, 16:08 Падать будем не на копчик: какие приемы из айкидо пригодятся в бизнесе Pro, 16:08 Три вопроса про триатлон: с чего начинать, что купить и сколько вложить Стиль, 15:54 МВД показало видео нападения в храме в центре Москвы Общество, 15:38 Начальник московской полиции подал в отставку Политика, 15:26 Несколько книжных магазинов закрылись в поддержку фигурантов дела «Сети» Общество, 15:22 Как майнеры помогут Bitcoin подорожать до $400 000 Крипто, 15:09 Митрополит Иларион извинился за слова протоиерея о гражданских женах Общество, 15:07 Борисов дал обещание Путину погрузиться в проблемы ТЭК за три месяца Политика, 15:06 Как по маслу: что происходит на рынке масличных культур Pro, 15:05
Политика ,  
0 

Б.Обама: Сапог американского солдата не ступит на сирийскую землю

Президент США Барак Обама выступил с обращением к нации по телевидению и прокомментировал ситуацию вокруг Сирии. Он, в частности, заверил американцев, что по территории арабской республики будет нанесен лишь ограниченный удар.
Фото: Global Look Press

По словам президента, "сапог американского солдата не ступит на сирийскую землю" и воздушные удары не выльются в долговременную кампанию, подобно той, что велись в Ливии или Косово. Целью военной операции США является стремление удержать лидера Сирии Башара Асада от применения химического оружия.

"Только Америка своим ограниченным ударом может подать сигнал Асаду. Ограниченный удар по Сирии может вынудить диктатора Асада подумать дважды, прежде чем снова применить химоружие", - пояснил Б.Обама.

Он сказал, что в его распоряжении имеются неопровержимые доказательства химической атаки 21 августа 2013г. в пригороде Дамаска и возложил вину за этот инцидент на сирийские власти. Б.Обама аргументировал свое решение по Сирии еще и тем, что в противном случае война с применением отравляющих веществ станет соблазном для других диктаторских режимов и поставит под угрозу безопасность союзников США, в частности Турции, Иордании и Израиля.

"Таково мое решение как главнокомандующего, но я еще и президент старейшей конституционной демократии в мире", - добавил Б.Обама. Он пояснил, что обратился за помощью в решении сирийского вопроса к конгрессу потому, что поддержка парламентариев "делает демократию сильнее".

"Это особенно очевидно после десятилетней войны, когда все больше и больше власти сосредоточивается в руках президента и все тяжелее и тяжелее бремя, лежащее на плечах наших солдат, и в то же время народные представители постепенно оттесняются от возможности принимать критические решения там, где требуется применение силы", - сказал президент.

Б.Обама также согласился с мнением американцев о том, что США "не должны быть мировым полицейским или мировым жандармом". "Я потратил 4,5 года на то, чтобы положить конец войнам, а не развязывать их", - подчеркнул президент. Вместе с тем, по его словам, "идеалы США, их принципы, национальная безопасность оказались под угрозой в Сирии".

Касаясь российских дипломатических инициатив, в частности предложения РФ передать сирийское химическое оружие под международный контроль для последующего уничтожения, Б.Обама сказал, что их конструктивная реализация в значительной мере зависит от угрозы американского удара по Сирии.

Тем не менее президент США подчеркнул, что является сторонником мирного решения сирийской проблемы. По его словам, требуется лишь убедиться в том, что правительство Б.Асада намерено сдержать обещание касательно своего химоружия.

Б.Обама пояснил, что именно поэтому и попросил лидеров конгресса отложить голосование по военной операции против Сирии, чтобы дать время найти дипломатическое решение конфликта.

"Я направил госсекретаря Джона Керри на встречу с его российским коллегой, которая состоится в четверг (12 сентября 2013г. - Примеч. РБК), и я буду продолжать переговоры с президентом Владимиром Путиным", - пообещал Б.Обама. Кроме того, необходимо дать возможность инспекторам ООН обнародовать свои выводы расследования химатаки в Дамаске, а также заручиться поддержкой союзников США во всем мире, добавил Б.Обама.

Президент также выразил благодарность американским военным и за то, что Вооруженные силы США в течение 70 лет являются "основой мировой безопасности", и за приносимые ими жертвы. Он подчеркнул, что главной целью Америки является безопасность ее детей и детей во всем мире.