Лента новостей
Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21:50, РБК и Сбербанк В Москве в СИЗО поместили четырех иностранных болельщиков 21:45, Общество Корабли Балтфлота проведут учения в Северной Атлантике 21:36, Политика Активисты сообщили о задержании актеров Театра.doc с листовками о Сенцове 21:29, Общество В Хабаровске начали проектировать железную дорогу к мосту на Сахалин 21:15, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:08, РБК и «Шелл» Путин сменил послов в Португалии, Перу и на Кубе 21:03, Политика Прибыль российских банков за пять месяцев снизилась почти на 20% 20:58, Экономика Строительство и сельское хозяйство замедлили рост ВВП 20:58, Экономика Аналитики назвали минимальную зарплату для причисления к среднему классу 20:54, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:38, Спецпроект РБК Спорт Сборная Хорватии отчислила отказавшегося выйти на замену игрока 20:37, Спорт Суд указал Бастрыкину на нарушение при расследовании попытки похищения 20:32, Общество Роспотребнадзор опроверг «двойные цены» в меню для иностранцев в Москве 20:31, Общество Трамп поручил Пентагону создать космические войска 20:23, Политика Путин выразил соболезнования вдове дирижера Рождественского 20:15, Общество В полиции рассказали о причине драки британских болельщиков в поезде 20:04, Общество «Росгосстрах» создал своего страховщика жизни 20:00, Финансы Сборная Бельгии разгромила панамцев на ЧМ-2018 19:54, Спорт ВОЗ включила зависимость от видеоигр в перечень болезней 19:48, Общество «ФК Открытие» выделит непрофильные активы в специальный банк 19:46, Финансы Помощники Шувалова стали зампредами ВЭБа 19:40, Финансы Черчесов пообещал остановить Салаха в матче с Египтом 19:38, Спорт Жена Кобзона рассказала о состоянии здоровья артиста 19:36, Общество Мелании «ненавистно видеть»: зачем в США разделяют семьи иммигрантов 19:29, Политика
Президент Молдавии ушел в отставку
Политика, 11 сен 2009, 12:02
0
Президент Молдавии ушел в отставку
Президент Молдавии Владимир Воронин выступил с обращением к гражданам страны, в котором официально заявил о сложении с себя полномочий главы молдавского государства.

Он отметил, что "с тяжелым сердцем передает бразды правления страной в руки новой власти", которой теперь является либеральная оппозиция. В.Воронин заявил, что не верит, что политики, объединившиеся вместе только на эмоциях отрицания и сплошного очернения собственной страны и разделе должностей, способны предложить обществу позитивную программу.

"Я не верю в их способность быть единой командой, управлять государством, опираясь на ваши коренные интересы, а не на собственные цели и интересы. Мне не известны опыты удачного правления, которые бы строились на идее ликвидации собственной страны, на мечтах об ее уничтожении. На такой почве можно лишь взрастить отчаяние, деморализацию и обреченность - и ничего более", - заключил В.Воронин.

Оппозиция уже отреагировала на выступление экс-президента. Председатель парламента Михай Гимпу, который по конституции теперь занял пост и.о. главы государства, в своем комментарии радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что В.Воронин "считал себя королем, а теперь ему не остается ничего, кроме как сказать, что никто не сможет управлять страной". "Единственная его сила и умение были в том, чтобы монополизировать экономику и выжимать из этого бедного государства все, что возможно, и стать миллиардером, - сказал М.Гимпу.

В.Воронин заявил 2 сентября о том, что он намерен уйти с должности президента Молдавии и работать в парламенте простым депутатом. Он отметил, что, "как председатель Партии коммунистов Молдавии, не собирается в критический для Родины и для возглавляемой им партии час оставаться в довольно сомнительном и двусмысленном положении исполняющего обязанности президента". По словам В.Воронина, у него нет ни нравственных, ни политических оснований для того, чтобы просто формально исполнять эту высокую государственную функцию. "Я решительно не принимаю того пути, по которому хотят повести страну. А потому я перехожу в парламент в качестве рядового депутата, для того чтобы быть рядом с партией и фракцией", - подчеркнул он.

В.Воронин занимал пост президента Молдавии два четырехлетних срока подряд и, согласно конституции, не мог баллотироваться на третий срок.