Лента новостей
Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа Тарасенко уйдет с должности врио губернатора Приморья 18:36, Политика Mitsubishi отозвала в России 21 тыс. Outlander из-за дефекта люка в крыше 18:31, Бизнес В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном 18:28, Политика Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика  Поврежденный «Союз» допустили к продолжению полета 18:09, Общество
Президент Молдавии ушел в отставку
Политика, 11 сен 2009, 12:02
0
Президент Молдавии ушел в отставку
Президент Молдавии Владимир Воронин выступил с обращением к гражданам страны, в котором официально заявил о сложении с себя полномочий главы молдавского государства.

Он отметил, что "с тяжелым сердцем передает бразды правления страной в руки новой власти", которой теперь является либеральная оппозиция. В.Воронин заявил, что не верит, что политики, объединившиеся вместе только на эмоциях отрицания и сплошного очернения собственной страны и разделе должностей, способны предложить обществу позитивную программу.

"Я не верю в их способность быть единой командой, управлять государством, опираясь на ваши коренные интересы, а не на собственные цели и интересы. Мне не известны опыты удачного правления, которые бы строились на идее ликвидации собственной страны, на мечтах об ее уничтожении. На такой почве можно лишь взрастить отчаяние, деморализацию и обреченность - и ничего более", - заключил В.Воронин.

Оппозиция уже отреагировала на выступление экс-президента. Председатель парламента Михай Гимпу, который по конституции теперь занял пост и.о. главы государства, в своем комментарии радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что В.Воронин "считал себя королем, а теперь ему не остается ничего, кроме как сказать, что никто не сможет управлять страной". "Единственная его сила и умение были в том, чтобы монополизировать экономику и выжимать из этого бедного государства все, что возможно, и стать миллиардером, - сказал М.Гимпу.

В.Воронин заявил 2 сентября о том, что он намерен уйти с должности президента Молдавии и работать в парламенте простым депутатом. Он отметил, что, "как председатель Партии коммунистов Молдавии, не собирается в критический для Родины и для возглавляемой им партии час оставаться в довольно сомнительном и двусмысленном положении исполняющего обязанности президента". По словам В.Воронина, у него нет ни нравственных, ни политических оснований для того, чтобы просто формально исполнять эту высокую государственную функцию. "Я решительно не принимаю того пути, по которому хотят повести страну. А потому я перехожу в парламент в качестве рядового депутата, для того чтобы быть рядом с партией и фракцией", - подчеркнул он.

В.Воронин занимал пост президента Молдавии два четырехлетних срока подряд и, согласно конституции, не мог баллотироваться на третий срок.