Лента новостей
Кокорин попросит «Зенит» передать ему в СИЗО беговую дорожку Спорт, 16:17 СМИ сообщили о задержании замглавы УФНС по Ростовской области Общество, 16:14 «Норникель» и «Другая среда» проведут закрытую вечеринку для гостей ПМЭФ Партнерский материал, 16:01 «Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй Политика, 15:49 Глава правительства Украины подал заявление об отставке Политика, 15:45 Самолет ВМС Германии заметили около Калининградской области Общество, 15:41 Альфа-банк подал пять исков против Хотина Финансы, 15:39 Хоккейный клуб Тимченко и Ротенберга сменил владельцев Спорт, 15:34 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 15:29 ФАС обеспокоилась огосударствлением банковского сектора Экономика, 15:29 В мечети в Кабуле произошел взрыв Общество, 15:29 62 депутата Рады обжаловали указ Зеленского о роспуске парламента Политика, 15:27 Акционеры переизбрали Грефа главой Сбербанка Финансы, 15:22 У сотрудников Росреестра Дагестана нашли недвижимость на ₽20 млрд Общество, 15:12
Политика ,  
0 
В.Ющенко: РФ препятствует расследованию моего отравления
Президент Украины Виктор Ющенко обвинил Россию в препятствовании расследованию дела об его отравлении. Такое заявление, как передает РБК-Украина, он сделал в ходе интервью западным журналистам.

Президент Украины Виктор Ющенко обвинил Россию в препятствовании расследованию дела об его отравлении. Такое заявление, как передает РБК-Украина, он сделал в ходе интервью западным журналистам.

В.Ющенко утверждает, что Москва отказывается сотрудничать со следствием даже после того, как он обсудил этот вопрос непосредственно с президентом РФ Владимиром Путиным. На вопрос о том, думает ли он, что в этом деле имело место государственное вмешательство, президент ответил, что это не было частным делом.

Россия была единственным государством, которое отказалось предоставить украинским следователям образцы диоксина, производящиеся в ее лабораториях. "Три лаборатории в мире изготовляют диоксин по такой формуле. Очень легко определить, откуда именно происходит это вещество, в этом нет ничего фантастического. Две лаборатории подали свои образцы, но не российская сторона. Обычно это тормозит и ограничивает расследование", - сказал В.Ющенко.

Он также отметил, что расследование уже почти завершено и что следователи уже знают, кто, когда, где и какое вещество применил. "Есть три ключевых человека, которые сейчас находятся в России. Украина подала просьбу в российскую Генеральную прокуратуру, чтобы их вернули на Украину для расследования", - сказал президент и добавил: "К сожалению, никакого ответа от российской стороны не было".

В.Ющенко напомнил, что ему стало плохо после ужина с тогдашним главой Службы безопасности Украины Игорем Смешко и его заместителем Владимиром Сацюком.

Как сообщалось, Генеральная прокуратура Украины направила в РФ два письма с просьбой помочь в расследовании и предоставить образцы диоксина российского производства. В то же время ГПУ закупила для проведения экспертизы образцы вещества из Великобритании и США. Россия же до сих пор не предоставили образцы. Это вызвало не подтвержденные до сих пор предположения о возможной причастности Кремля. Москва такую причастность отрицает.

Напомним, Генеральная прокуратура установила, что В.Ющенко пытались отравить в сентябре 2004г. Рассматривается 7 версий отравления. 8 сентября в 2006г. генпрокурор Александр Медведько заявлял, что В.Ющенко во время своей предвыборной президентской кампании в 2004г. был отравлен диоксином, произведенным в России, США или Великобритании.

Отметим, что в конце января с.г. врач В.Ющенко, швейцарец Жан Сора заявил, что факт отравления его пациента диоксином удалось установить лишь потому, что тот выжил. "Если бы после такого отравления человек умер, еще до того, как появились признаки на коже, тогда никто не смог бы определить, какой тип яда был использован, и диоксин тогда бы никто не искал", - отметил Ж.Сора, прибавив, что в ходе планового обследования В.Ющенко в швейцарской клинике было установлено, что из организма главы государства уже выведено 80% яда.