Лента новостей
RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21 Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко Политика, 01:58 Трамп обжалует решение суда по стене на границе с Мексикой Политика, 01:31 США и НАТО потребовали от России выполнить решение суда ООН по морякам Политика, 00:55 Киев пригрозил России «гамбургскими» санкциями из-за украинских моряков Политика, 00:55 Трех пострадавших в ДТП в Италии россиянок выписали из больницы Общество, 00:25 «Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании Спорт, 00:21 МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. Политика, 00:00 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 25 мая, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 25 мая, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 25 мая, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 25 мая, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 25 мая, 23:05
Политика ,  
0 
Шохин предложил избавить операторов от расшифровки трафика для спецслужб
Глава РСПП Александр Шохин предложил внести поправки в «закон Яровой»: операторы должны хранить нерасшифрованный трафик клиента, а заботу о превращении его в голосовые сообщения и другие данные возложить на правоохранителей
Александр Шохин (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Председатель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин предложил изменить пакет законов «О противодействии терроризму» («пакет Яровой») так, чтобы избавить провайдеров от необходимости расшифровывать трафик абонента, а хранить только «электромагнитные сигналы», исходящие от него. Предложения Шохина содержатся в письме, направленном вице-премьеру Аркадию Дворковичу, с которым ознакомилась газета «Ведомости». Подлинность документа изданию подтвердили три участника рабочей группы комиссии РСПП по связи.

Представитель РСПП пояснил газете идею главной из этих поправок. По его словам, она заключается в том, чтобы снизить избыточное количество информации, хранимой операторами по «закону Яровой», и уменьшить их издержки на исполнение закона. Термин «электромагнитные сигналы» в письме не раскрывается, однако источник издания в одном из операторов пояснил, что им предлагается хранить передаваемые от абонента сигналы, который представляет собой последовательность электромагнитных сигналов — единиц и нулей. Это противоречит закону «Об оперативно-разыскной деятельности», который определяет негласный характер этих мероприятий.

РСПП приводит еще один аргумент, пишет газета: необходимость исключить доступ к личным данным и приватным сообщениям сотрудников частных компаний, поскольку это приведет к повышению риска утечки информации и создаст угрозу раскрытия информации об оперативных действиях.

Кроме того, один из участников комиссии РСПП по связи и федеральный чиновник объясняли, что именно расшифровка трафика является одной из ключевых проблем «пакета Яровой». По их словам, операторам связи недоступны ключи шифрования и сертификаты, которыми обмениваются смартфоны и планшеты. По оценке директора по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирины Левовой, в настоящее время около половины информации по Сети передается в зашифрованном виде, а к 2019 году доля зашифрованного трафика составит уже 85–90% трафика.

Технологии и медиа
Реализацию «закона Яровой» предложили провести за счет абонентов

Ранее в РСПП выступили с предложением ввести спецплатеж для абонентов для исполнения «закона Яровой», при этом в Минкомсвязи сочли эту идею разумной. Куратор правительственной рабочей группы «Связь и информационные технологии» Ирина Левова пояснила тогда РБК, что раз закон принят и в теории направлен на обеспечение безопасности, то гражданам придется оплатить его реализацию — или средствами из бюджета, или оплатой повышенных тарифов на связь.

Политика
В центре Москвы прошел марш «За свободный интернет»

Антитеррористический пакет поправок, который получил неофициальное название «пакет Яровой» (по фамилии одного из авторов документа — депутата Госдумы Ирины Яровой), был принят летом 2016 года. Закон в числе прочего предписывает операторам связи и организаторам распространения информации в интернете (в их числе сервисы электронной почты, мессенджеры, форумы) до шести месяцев хранить записи звонков и переписку своих абонентов и пользователей, а также до трех лет — информацию о фактах коммуникаций.