Лента новостей
Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 19 мая, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 19 мая, 22:42
Политика ,  
0 
Шохин предложил избавить операторов от расшифровки трафика для спецслужб
Глава РСПП Александр Шохин предложил внести поправки в «закон Яровой»: операторы должны хранить нерасшифрованный трафик клиента, а заботу о превращении его в голосовые сообщения и другие данные возложить на правоохранителей
Александр Шохин (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Председатель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин предложил изменить пакет законов «О противодействии терроризму» («пакет Яровой») так, чтобы избавить провайдеров от необходимости расшифровывать трафик абонента, а хранить только «электромагнитные сигналы», исходящие от него. Предложения Шохина содержатся в письме, направленном вице-премьеру Аркадию Дворковичу, с которым ознакомилась газета «Ведомости». Подлинность документа изданию подтвердили три участника рабочей группы комиссии РСПП по связи.

Представитель РСПП пояснил газете идею главной из этих поправок. По его словам, она заключается в том, чтобы снизить избыточное количество информации, хранимой операторами по «закону Яровой», и уменьшить их издержки на исполнение закона. Термин «электромагнитные сигналы» в письме не раскрывается, однако источник издания в одном из операторов пояснил, что им предлагается хранить передаваемые от абонента сигналы, который представляет собой последовательность электромагнитных сигналов — единиц и нулей. Это противоречит закону «Об оперативно-разыскной деятельности», который определяет негласный характер этих мероприятий.

РСПП приводит еще один аргумент, пишет газета: необходимость исключить доступ к личным данным и приватным сообщениям сотрудников частных компаний, поскольку это приведет к повышению риска утечки информации и создаст угрозу раскрытия информации об оперативных действиях.

Кроме того, один из участников комиссии РСПП по связи и федеральный чиновник объясняли, что именно расшифровка трафика является одной из ключевых проблем «пакета Яровой». По их словам, операторам связи недоступны ключи шифрования и сертификаты, которыми обмениваются смартфоны и планшеты. По оценке директора по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирины Левовой, в настоящее время около половины информации по Сети передается в зашифрованном виде, а к 2019 году доля зашифрованного трафика составит уже 85–90% трафика.

Технологии и медиа
Реализацию «закона Яровой» предложили провести за счет абонентов

Ранее в РСПП выступили с предложением ввести спецплатеж для абонентов для исполнения «закона Яровой», при этом в Минкомсвязи сочли эту идею разумной. Куратор правительственной рабочей группы «Связь и информационные технологии» Ирина Левова пояснила тогда РБК, что раз закон принят и в теории направлен на обеспечение безопасности, то гражданам придется оплатить его реализацию — или средствами из бюджета, или оплатой повышенных тарифов на связь.

Политика
В центре Москвы прошел марш «За свободный интернет»

Антитеррористический пакет поправок, который получил неофициальное название «пакет Яровой» (по фамилии одного из авторов документа — депутата Госдумы Ирины Яровой), был принят летом 2016 года. Закон в числе прочего предписывает операторам связи и организаторам распространения информации в интернете (в их числе сервисы электронной почты, мессенджеры, форумы) до шести месяцев хранить записи звонков и переписку своих абонентов и пользователей, а также до трех лет — информацию о фактах коммуникаций.