Лента новостей
Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга рассказал о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США призвали ФРГ прислушаться к соседям в ситуации с «Северным потоком-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика
Литва обвиняет РФ в "дискриминации" литовских перевозчиков
Политика, 12 авг 2009, 00:22
0
Литва обвиняет РФ в "дискриминации" литовских перевозчиков
Посол РФ в Литве Владимир Чхиквадзе был вызван в Министерство иностранных дел Литвы для объяснений, связанных с применением российскими таможенниками "дискриминационных действий" по отношению к литовским автоперевозчикам. Об этом РБК сообщили в МИД Литвы.

Очереди на границах Литвы и Латвии и России возникли 3 августа 2009г., так как российская таможня ввела сплошной досмотр машин с литовскими номерами, объяснив это несколькими случаями нарушения установленных правил литовскими перевозчиками.

Как сообщили Литовскому радио водители, застрявшие в очереди, они намерены блокировать дорогу, если ситуация с досмотром на границе не изменится. Побывавший на месте вице-министр иностранных дел Литвы Эвалдас Игнатавичюс заявил, что не исключает возможности обращения за помощью в Европейский союз и ООН по поводу "дискриминационных действий" в отношении литовцев.

По сообщениям СМИ, для литовских грузовиков на КПП "Терехово-Бурачки" заведена отдельная очередь, длина которой достигает 20 км. Вице-министр отметил, что на границах с Белоруссией и Калининградской областью проблемы уже решены. По его словам, переговоры с российскими таможенниками по этому вопросу состоятся в Москве 12 или 13 августа.

Как сообщалось ранее, 7 августа 2009г. глава МИД Литвы Вигаудас Ушацкас и министр транспорта России Игорь Левитин по телефону обсудили проблемы литовских перевозчиков, возникающие при пересечении границы с Россией. В.Ушацкас в разговоре отметил, что при пересечении границы более строгая процедура проверки применяется только в отношении литовских перевозчиков, и попросил решить эту проблему. И.Левитин обещал обсудить этот вопрос с соответствующими российскими органами власти и искать пути для решения вопроса.

Тогда же Таможенный департамент Литвы сообщил, что получил официальное подтверждение Таможенной службы РФ о том, что ужесточен контроль грузов, которые перевозят литовские компании. В официальном документе Таможенной службы РФ говорится, что с начала 2009г. зафиксированы случаи нарушения законодательных актов, когда грузы литовских перевозчиков не прошли таможенную процедуру и по этой причине бюджет России не получил таможенную пошлину и другие налоги за ввозимый товар.

Таможенный департамент Литвы попросил в ответном письме не препятствовать деятельности литовских перевозчиков и обязался сотрудничать с таможней России для выявления конкретных нарушений.