Лента новостей
В Египте сообщили о рекордных $5,5 млрд годового дохода Суэцкого канала 08:45, Бизнес Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» 07:56, Общество Меланья Трамп раскритиковала иммиграционную политику мужа 07:46, Политика Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний 07:29, Экономика Решение и реакция: какой будет политическая цена пенсионной реформы 07:08, Мнение Мэрия Москвы начала в соседних областях подготовку выборов для дачников 07:00, Политика Роспотребнадзор предупредил о распространении кори в 28 странах Европы 06:51, Общество Землетрясение в японской префектуре Осака. Фоторепортаж 06:47, Фотогалерея  Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика Летевший в Санкт-Петербург самолет совершил аварийную посадку в Барнауле 06:03, Общество Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу 05:05, Общество Глава МИД Украины предложил использовать ЧМ в России в интересах Киева 04:56, Политика Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество
Литва обвиняет РФ в "дискриминации" литовских перевозчиков
Политика, 12 авг 2009, 00:22
0
Литва обвиняет РФ в "дискриминации" литовских перевозчиков
Посол РФ в Литве Владимир Чхиквадзе был вызван в Министерство иностранных дел Литвы для объяснений, связанных с применением российскими таможенниками "дискриминационных действий" по отношению к литовским автоперевозчикам. Об этом РБК сообщили в МИД Литвы.

Очереди на границах Литвы и Латвии и России возникли 3 августа 2009г., так как российская таможня ввела сплошной досмотр машин с литовскими номерами, объяснив это несколькими случаями нарушения установленных правил литовскими перевозчиками.

Как сообщили Литовскому радио водители, застрявшие в очереди, они намерены блокировать дорогу, если ситуация с досмотром на границе не изменится. Побывавший на месте вице-министр иностранных дел Литвы Эвалдас Игнатавичюс заявил, что не исключает возможности обращения за помощью в Европейский союз и ООН по поводу "дискриминационных действий" в отношении литовцев.

По сообщениям СМИ, для литовских грузовиков на КПП "Терехово-Бурачки" заведена отдельная очередь, длина которой достигает 20 км. Вице-министр отметил, что на границах с Белоруссией и Калининградской областью проблемы уже решены. По его словам, переговоры с российскими таможенниками по этому вопросу состоятся в Москве 12 или 13 августа.

Как сообщалось ранее, 7 августа 2009г. глава МИД Литвы Вигаудас Ушацкас и министр транспорта России Игорь Левитин по телефону обсудили проблемы литовских перевозчиков, возникающие при пересечении границы с Россией. В.Ушацкас в разговоре отметил, что при пересечении границы более строгая процедура проверки применяется только в отношении литовских перевозчиков, и попросил решить эту проблему. И.Левитин обещал обсудить этот вопрос с соответствующими российскими органами власти и искать пути для решения вопроса.

Тогда же Таможенный департамент Литвы сообщил, что получил официальное подтверждение Таможенной службы РФ о том, что ужесточен контроль грузов, которые перевозят литовские компании. В официальном документе Таможенной службы РФ говорится, что с начала 2009г. зафиксированы случаи нарушения законодательных актов, когда грузы литовских перевозчиков не прошли таможенную процедуру и по этой причине бюджет России не получил таможенную пошлину и другие налоги за ввозимый товар.

Таможенный департамент Литвы попросил в ответном письме не препятствовать деятельности литовских перевозчиков и обязался сотрудничать с таможней России для выявления конкретных нарушений.