Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российская пара выиграла золото на командном ЧМ по фигурному катанию Спорт, 10:21 При стрельбе в здании FedEx в Индианаполисе погибли восемь человек Общество, 10:21 Шрифтовой бодипозитив: что новый логотип говорит о «Яндексе» Pro, 10:15 СМИ узнали об увеличении выплат нефтяникам за сдерживание цен на топливо Бизнес, 10:11 АСВ назвало даты и условия выплат вкладчикам «Интерпромбанка» и «Нейвы» Финансы, 10:10 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 10:06 Пандемия помогла люксовым брендам увеличить продажи в России Бизнес, 10:00 ВЭБ передаст крупнейшей лизинговой компании 79 самолетов и вертолетов Бизнес, 10:00 Куда вложить деньги, когда рубль падает: 3 прибыльных варианта Инвестиции, 10:00 Космос внешний и внутренний: читаем новый номер «РБК Стиль» в онлайне Стиль, 09:53 Биткоин подешевел на фоне запрета криптовалют в Турции Крипто, 09:53 Экс-тренер «Спартака» стал рекордсменом Лиги Европы Спорт, 09:44 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 09:32 Артемия Панарина признали лучшим игроком дня в НХЛ Спорт, 09:29
Политика ,  
0 

Д.Медведев требует раскрытия "жесткого и подлого" убийства правозащитников

Президент России Дмитрий Медведев потребовал от Генпрокуратуры, МВД и ФСБ обеспечить расследование и раскрытие этих тяжких преступлений, сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на высокопоставленный источник в администрации российского президента.

Высказал сегодня свое мнение о серии убийств правозащитников в Чечне и глава региона Рамзан Кадыров. Он допускает, что причиной убийства Заремы Садулаевой была кровная месть ее мужу. "Муж этой женщины, как мне доложили, был осужден на четыре года по обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях и выпущен досрочно. И, возможно, находясь в рядах боевиков, он мог быть причастен к убийству чеченцев, и преступление могли совершить на почве кровной мести", - отметил Р.Кадыров. Он обратил внимание, что отзывы о самой З.Садулаевой самые хорошие.

В тоже время президент Чеченской Республики считает, что последние убийства правозащитников свидетельствуют о новой тактике боевиков. "Враги чеченского народа, враги России ранее испробовали все методы - насаждение идей ваххабизма, террор, убийства священнослужителей и представителей интеллигенции, ежедневные похищения граждан с целью получения выкупа. Тогда при поддержке федерального центра мы справились с этими чудовищными видами тяжких преступлений. Они взяли на вооружение новую тактику - это подрывы в густонаселенных местах, убийства ни в чем неповинных людей", - сказал глава республики. "Однако, - добавил он, - я со всей ответственностью заявляю, что у нас при поддержке федерального центра хватит сил, средств и воли для того, чтобы обуздать этих зарвавшихся преступников и их покровителей, кто бы они ни были, и мы никому не позволим повернуть созидательные процессы вспять", - сказал Р.Кадыров.

С резким осуждением убийства З.Садулаевой и ее мужа выступил сегодня и МИД Франции. Глава ведомства Бернар Кушнер отметил, что нападения на правозащитников в Чечне начинают приобретать "системный характер". Франция призывает российские власти приложить все усилия, чтобы убийцы были найдены и понесли наказание.

Напомним, сегодня рано утром тела З.Садулаевой и ее супруга с множественными огнестрельными ранениями были обнаружены в Заводском районе Грозного. Следствие рассматривает несколько версий причин убийства, в том числе профессиональную деятельность правозащитников. Также не исключается версия об убийстве на почве личных неприязненных отношений. По факту убийства З.Садулаевой и ее мужа возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.105 Уголовного кодекса РФ (убийство двух и более лиц) и ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Как ранее сообщал член правления правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, накануне днем З.Садулаеву и ее супруга увезли в неизвестном направлении люди, которые представились сотрудниками правоохранительных органов. З.Садулаева возглавляла неправительственную организацию "Спасем поколение", которая оказывает помощь молодым людям, пострадавшим от боевых действий в Чечне, а также детям-инвалидам.

Сегодня же, вскоре после сообщения об убийстве семьи Садулаевых, пришло сообщение об убийстве дагестанского правозащитника и журналиста Малика Ахмедилова. Тело мужчины было обнаружено сегодня в салоне автомобиля "Жигули", припаркованного в дачном поселке Пальмира на окраине Махачкалы.