Лента новостей
Ельцин-центр опроверг заявления о попытке Ельцина сбежать из-за путча 17:50, Общество СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес Народ против: почему калифорнийские присяжные не поверили Monsanto 17:16, Мнение Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:14, РБК и Сбербанк СК рассказал детали нападения на полицейских в Чечне 17:06, Общество Прокуратура не нашла подстрекательства в «деле «Нового величия» 16:55, Общество «Единая Россия» попросит Медведева вернуться к теме накопительных пенсий 16:53, Общество «Единая Россия» поручила отменить пенсионные льготы думцев и сенаторов 16:45, Общество Apple удалила 25 тыс. приложений с азартными играми из App Store в Китае 16:39, Технологии и медиа Где найти места с картин Моне, Ван Гога и Ренуара 16:35, Стиль Китайский концерн CCCC проведет работы для «Звезды» за 15,3 млрд руб. 16:28, Бизнес В Киеве заявили об отсутствии планов «возврата» Крыма военным путем 16:25, Политика Кадыров рассказал про цель напавших на полицейских в Чечне 16:24, Общество Лавров сообщил о «секретной директиве» ООН по сирийской экономике 16:18, Политика Венесуэла девальвировала боливар на 96% 16:17, Экономика Что будет с EOS: стартап запустил новую платформу 16:10, Крипто В Чечню из Сирии вернулись двести военных полицейских 15:55, Общество «Транснефть» избавилась от валютного долга 15:54, Бизнес Мосгорсуд признал законным арест сестер Хачатурян 15:52, Общество Главные модные тренды осени-зимы — 2018 15:50, Спецпроект РБК PINK Турчак назвал «не вопросом для дискуссий» сохранение госпенсий 15:47, Политика
Иран считает требования ЕС нелогичными и высокомерными
Политика, 11 авг 2005, 06:05
0
Иран считает требования ЕС нелогичными и высокомерными
Требования официальных лиц ряда европейских стран о приостановке деятельности Исфаханского завода по конверсии урана являются "нелогичными и высокомерными". С таким заявлением выступил официальный представитель МИД Ирана Хамид-Реза Асефи. Он также отметил, что действия Тегерана не выходят за правовые рамки, передает Irna.

"Европа неправильно оценивает действия Ирана, так как приверженность Исламской Республики решению проблем путем переговоров никогда не означала отказ от законного права иранского народа на освоение атомной энергии в мирных целях", - заявил Х.Р.Асефи.

Представитель иранского внешнеполитического ведомства также отметил, что возобновление деятельности ядерного центра в Исфахане является одной из мер по защите интересов и прав иранского народа. "Никакие угрозы и никакое давление не смогут принудить нас к торгу в этом вопросе", - подчеркнул Х.-Р.Асефи. "Получив отрицательный ответ на свои ничтожные предложения, европейцы подняли шум и говорят об укреплении доверия, в то время когда сами ничего для этого не предпринимают", - заявил он. "Европа интерпретировала Парижские соглашения в свою пользу. Европейцам следовало бы выполнять свои обязательства, вместо чрезмерных требований и раздувания скандала", - добавил Х.Р.Асефи.

Официальный представитель иранского МИД также назвал последние заявления некоторых официальных лиц ряда европейских стран касательно "иранского ядерного досье" "недипломатичными и нахальными", подчеркнув, что они "являются вмешательством во внутренние дела Ирана и абсолютно неприемлемы". Вчера же представители официальных властей этого государства заявили о том, что готовы вернуться за стол переговоров лишь в том случае, если им не будут ставить никаких условий.

Напомним, сегодня европейская "тройка" - Великобритания, Франция и Германия передала на рассмотрение Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) проект резолюции, призывающей Иран приостановить обогащение урана. Этот проект будет рассмотрен во время сегодняшнего заседания совета управляющих МАГАТЭ. В проекте не содержится требования передать "иранское досье" на рассмотрение СБ ООН.

8 августа с.г. Иран заявил о том, что возобновляет работы по обогащению урана. Эксперты МАГАТЭ, которым разрешили присутствовать при данном событии, подтвердили, что все пломбы с оборудования в Исфахане устранены, что позволяет Тегерану возобновить полный цикл работ, связанных с обогащением урана.

В ЕС, в свою очередь, заговорили о том, чтобы передать вопрос о возобновлении Ираном работ по обогащению урана на рассмотрение в Совет Безопасности ООН, что может быть чревато экономическими санкциями в отношении этой страны.