Лента новостей
Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян 18:45, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:45, Совместный проект Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» 18:31, Политика «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться 18:24, Бизнес В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах» Петербург расторг все контракты с «Метростроем» 18:14, Бизнес Шипулин подтвердил планы участвовать в довыборах в Госдуму 18:14, Политика «Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд 18:07, Бизнес Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США 17:59, Политика РФС сохранил первоначальную дату кубкового матча «Ростова» и «Краснодара» 17:54, Спорт Эксперты подсчитали пострадавших от задержки и отмены авиарейсов россиян 17:50, Общество Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 17:47, РБК и «Билайн» Бизнес BlaBlaCar анонсировал переход на идентификацию пользователей по паспорту 17:46, Общество Что будет с Bitcoin 17:46, Крипто Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров 17:45, Бизнес Цена переобучения одного предпенсионера выросла на 20 тыс. руб. 17:44, Экономика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 17:43, РБК и Samsung Юбилеи вокруг выставки: хроника часового салона SIHH-2019 17:43, Стиль МВФ сократил прогноз по росту российской экономики 17:34, Экономика При взрыве в Афганистане погибли более сотни сотрудников спецслужб 17:28, Общество В Венесуэле подавили мятеж вооруженных гвардейцев 17:25, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:20, РБК и Lexus Альфа-банк и «Тинькофф» увидели черты госмонополии в зарплатных проектах 17:17, Финансы Сервисы каршеринга раскритиковали идею оснастить машины скрытыми камерами 17:08, Бизнес Лилиан Паскье переизбрали на пост председателя ПАСЕ 17:06, Политика РАН приостановила присвоение звания патриарху из-за сомнений академиков 16:59, Общество Чему можно научить свой умный дом 16:58, РБК и «Ингосстрах»
Иран считает требования ЕС нелогичными и высокомерными
Политика, 11 авг 2005, 06:05
0
Иран считает требования ЕС нелогичными и высокомерными
Требования официальных лиц ряда европейских стран о приостановке деятельности Исфаханского завода по конверсии урана являются "нелогичными и высокомерными". С таким заявлением выступил официальный представитель МИД Ирана Хамид-Реза Асефи. Он также отметил, что действия Тегерана не выходят за правовые рамки, передает Irna.

"Европа неправильно оценивает действия Ирана, так как приверженность Исламской Республики решению проблем путем переговоров никогда не означала отказ от законного права иранского народа на освоение атомной энергии в мирных целях", - заявил Х.Р.Асефи.

Представитель иранского внешнеполитического ведомства также отметил, что возобновление деятельности ядерного центра в Исфахане является одной из мер по защите интересов и прав иранского народа. "Никакие угрозы и никакое давление не смогут принудить нас к торгу в этом вопросе", - подчеркнул Х.-Р.Асефи. "Получив отрицательный ответ на свои ничтожные предложения, европейцы подняли шум и говорят об укреплении доверия, в то время когда сами ничего для этого не предпринимают", - заявил он. "Европа интерпретировала Парижские соглашения в свою пользу. Европейцам следовало бы выполнять свои обязательства, вместо чрезмерных требований и раздувания скандала", - добавил Х.Р.Асефи.

Официальный представитель иранского МИД также назвал последние заявления некоторых официальных лиц ряда европейских стран касательно "иранского ядерного досье" "недипломатичными и нахальными", подчеркнув, что они "являются вмешательством во внутренние дела Ирана и абсолютно неприемлемы". Вчера же представители официальных властей этого государства заявили о том, что готовы вернуться за стол переговоров лишь в том случае, если им не будут ставить никаких условий.

Напомним, сегодня европейская "тройка" - Великобритания, Франция и Германия передала на рассмотрение Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) проект резолюции, призывающей Иран приостановить обогащение урана. Этот проект будет рассмотрен во время сегодняшнего заседания совета управляющих МАГАТЭ. В проекте не содержится требования передать "иранское досье" на рассмотрение СБ ООН.

8 августа с.г. Иран заявил о том, что возобновляет работы по обогащению урана. Эксперты МАГАТЭ, которым разрешили присутствовать при данном событии, подтвердили, что все пломбы с оборудования в Исфахане устранены, что позволяет Тегерану возобновить полный цикл работ, связанных с обогащением урана.

В ЕС, в свою очередь, заговорили о том, чтобы передать вопрос о возобновлении Ираном работ по обогащению урана на рассмотрение в Совет Безопасности ООН, что может быть чревато экономическими санкциями в отношении этой страны.