Лента новостей
Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 09:28, Партнерский материал Александр Винокуров — РБК: «Магнит» в начале своего марафона» 09:25, Бизнес NYT узнала о соглашении Apple и Volkswagen о создании беспилотной машины 09:22, Технологии и медиа ВТБ продал почти половину своего пакета в «Магните» 09:20, Бизнес Греф объяснил геополитикой санкции против российских компаний 09:14, Экономика США выслали двух дипломатов Венесуэлы в ответ на действия Каракаса 09:12, Политика «Иркут» поставит Казахстану партию истребителей Су-30СМ 08:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 08:15, РБК и Билайн Жертвами террориста-смертника в Багдаде стали семь человек 08:14, Политика 20 молодых и перспективных: рейтинг РБК 07:56, Технологии и медиа Герои завтрашнего дня: анонс нового номера журнала РБК 07:55, Бизнес Глава АКРА — РБК: «Мы излишне концентрируемся на санкциях» 07:53, Интервью Безопасный выход: как Brexit повлияет на обороноспособность ЕС 07:52, Мнение Reuters показал фотокопию письма Юлии Скрипаль 07:51, Общество МИД увидел «оголтелую риторику» в итогах встречи по химоружию в Париже 06:52, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:30, РБК и Nespresso В США при столкновении фуры со школьным автобусом пострадали 20 человек 06:06, Общество Северная Корея пригрозила сорвать переговоры с Трампом 05:32, Политика СМИ опубликовали видео задержания группы вербовщиков ИГ под Калининградом 05:11, Политика Rusal объявил об отставке руководства компании 04:23, Бизнес СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика
Иран считает требования ЕС нелогичными и высокомерными
Политика, 11 авг 2005, 06:05
0
Иран считает требования ЕС нелогичными и высокомерными
Требования официальных лиц ряда европейских стран о приостановке деятельности Исфаханского завода по конверсии урана являются "нелогичными и высокомерными". С таким заявлением выступил официальный представитель МИД Ирана Хамид-Реза Асефи. Он также отметил, что действия Тегерана не выходят за правовые рамки, передает Irna.

"Европа неправильно оценивает действия Ирана, так как приверженность Исламской Республики решению проблем путем переговоров никогда не означала отказ от законного права иранского народа на освоение атомной энергии в мирных целях", - заявил Х.Р.Асефи.

Представитель иранского внешнеполитического ведомства также отметил, что возобновление деятельности ядерного центра в Исфахане является одной из мер по защите интересов и прав иранского народа. "Никакие угрозы и никакое давление не смогут принудить нас к торгу в этом вопросе", - подчеркнул Х.-Р.Асефи. "Получив отрицательный ответ на свои ничтожные предложения, европейцы подняли шум и говорят об укреплении доверия, в то время когда сами ничего для этого не предпринимают", - заявил он. "Европа интерпретировала Парижские соглашения в свою пользу. Европейцам следовало бы выполнять свои обязательства, вместо чрезмерных требований и раздувания скандала", - добавил Х.Р.Асефи.

Официальный представитель иранского МИД также назвал последние заявления некоторых официальных лиц ряда европейских стран касательно "иранского ядерного досье" "недипломатичными и нахальными", подчеркнув, что они "являются вмешательством во внутренние дела Ирана и абсолютно неприемлемы". Вчера же представители официальных властей этого государства заявили о том, что готовы вернуться за стол переговоров лишь в том случае, если им не будут ставить никаких условий.

Напомним, сегодня европейская "тройка" - Великобритания, Франция и Германия передала на рассмотрение Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) проект резолюции, призывающей Иран приостановить обогащение урана. Этот проект будет рассмотрен во время сегодняшнего заседания совета управляющих МАГАТЭ. В проекте не содержится требования передать "иранское досье" на рассмотрение СБ ООН.

8 августа с.г. Иран заявил о том, что возобновляет работы по обогащению урана. Эксперты МАГАТЭ, которым разрешили присутствовать при данном событии, подтвердили, что все пломбы с оборудования в Исфахане устранены, что позволяет Тегерану возобновить полный цикл работ, связанных с обогащением урана.

В ЕС, в свою очередь, заговорили о том, чтобы передать вопрос о возобновлении Ираном работ по обогащению урана на рассмотрение в Совет Безопасности ООН, что может быть чревато экономическими санкциями в отношении этой страны.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.