Лента новостей
Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 20:10 Канада отыгралась за 0,3 секунды до сирены и вышла в полуфинал ЧМ Спорт, 20:10 В «Транснефти» назвали сроки поступления чистой нефти в Польшу Бизнес, 20:09 В США банкира обвинили в выдаче кредита ради поста в администрации Трампа Общество, 19:59 Госдума одобрила усиление контроля за почтовыми переводами денег Финансы, 19:54 Рогозин анонсировал использование ракет «Сатана» для космических пусков Технологии и медиа, 19:53 Рогозин анонсировал создание ракеты с возвращаемыми ступенями Технологии и медиа, 19:52 Минюст потребовал предоставить данные о назначенных Зеленским чиновниках Политика, 19:44 СК возбудил дело после смерти дебошира в Домодедово Общество, 19:39 СК заявил о поимке организатора покушения на волгоградского губернатора Общество, 19:34 Как одеться на закрытый концерт Земфиры РБК и ЦУМ, 19:32 Сборная России по хоккею победила США в четвертьфинале чемпионата мира Спорт, 19:28 Экс-патриарх УПЦ КП Филарет раскритиковал условия томоса об автокефалии Политика, 19:26 За три года биткоин подорожал в 18 раз: что будет дальше Крипто, 19:24
Политика ,  
0 
Иран считает требования ЕС нелогичными и высокомерными
Требования официальных лиц ряда европейских стран о приостановке деятельности Исфаханского завода по конверсии урана являются "нелогичными и высокомерными". С таким заявлением выступил официальный представитель МИД Ирана Хамид-Реза Асефи. Он также отметил, что действия Тегерана не выходят за правовые рамки, передает Irna.

"Европа неправильно оценивает действия Ирана, так как приверженность Исламской Республики решению проблем путем переговоров никогда не означала отказ от законного права иранского народа на освоение атомной энергии в мирных целях", - заявил Х.Р.Асефи.

Представитель иранского внешнеполитического ведомства также отметил, что возобновление деятельности ядерного центра в Исфахане является одной из мер по защите интересов и прав иранского народа. "Никакие угрозы и никакое давление не смогут принудить нас к торгу в этом вопросе", - подчеркнул Х.-Р.Асефи. "Получив отрицательный ответ на свои ничтожные предложения, европейцы подняли шум и говорят об укреплении доверия, в то время когда сами ничего для этого не предпринимают", - заявил он. "Европа интерпретировала Парижские соглашения в свою пользу. Европейцам следовало бы выполнять свои обязательства, вместо чрезмерных требований и раздувания скандала", - добавил Х.Р.Асефи.

Официальный представитель иранского МИД также назвал последние заявления некоторых официальных лиц ряда европейских стран касательно "иранского ядерного досье" "недипломатичными и нахальными", подчеркнув, что они "являются вмешательством во внутренние дела Ирана и абсолютно неприемлемы". Вчера же представители официальных властей этого государства заявили о том, что готовы вернуться за стол переговоров лишь в том случае, если им не будут ставить никаких условий.

Напомним, сегодня европейская "тройка" - Великобритания, Франция и Германия передала на рассмотрение Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) проект резолюции, призывающей Иран приостановить обогащение урана. Этот проект будет рассмотрен во время сегодняшнего заседания совета управляющих МАГАТЭ. В проекте не содержится требования передать "иранское досье" на рассмотрение СБ ООН.

8 августа с.г. Иран заявил о том, что возобновляет работы по обогащению урана. Эксперты МАГАТЭ, которым разрешили присутствовать при данном событии, подтвердили, что все пломбы с оборудования в Исфахане устранены, что позволяет Тегерану возобновить полный цикл работ, связанных с обогащением урана.

В ЕС, в свою очередь, заговорили о том, чтобы передать вопрос о возобновлении Ираном работ по обогащению урана на рассмотрение в Совет Безопасности ООН, что может быть чревато экономическими санкциями в отношении этой страны.