Лента новостей
Стал известен состав звеньев сборной России в полуфинале ЧМ с Финляндией Спорт, 18:02 Первый российский круизный лайнер «Петр Великий» спустили на воду Общество, 18:01 Посольство США отреагировало на продление ареста Уилану Общество, 17:58 В Волгограде при столкновении маршрутки с машиной пострадали 10 человек Общество, 17:54 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:50 Как продавать больше. Дайджест иностранных СМИ Pro, 17:50 Филарет отказался признать устав новой Православной церкви Украины Политика, 17:47 Россия и Белоруссия утвердят методику оценки ущерба от «грязной» нефти Бизнес, 17:31 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:23 Тренер сборной России по хоккею назвал основного вратаря на полуфинал ЧМ Спорт, 17:22 Компания Абрамовича выкупила бывшую землю МЧС у Мещерского парка Бизнес, 17:21 ФАС заметила невыполнение нефтяниками условий заморозки цен на бензин Бизнес, 17:11 Греф назвал возвращение в правительство «самым жутким исходом карьеры» Бизнес, 17:09 Греф предсказал рост числа обманутых дольщиков из-за строительной реформы Финансы, 17:08
Политика ,  
0 
МАГАТЭ разрешило Ирану обогащать уран
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) дало разрешение Ирану снять пломбы с оборудования в ядерном центре под городом Исфахан, сообщил замглавы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммед Саеди.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) дало разрешение Ирану снять пломбы с оборудования в ядерном центре под городом Исфахан, сообщил замглавы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммед Саеди.

Это позволит Тегерану возобновить полный цикл работ, связанных с обогащением урана. По словам Мохаммеда Саеди, два часа назад на заводе завершилась установка камер наблюдения. За снятием пломб будут наблюдать инспекторы МАГАТЭ, передает Reuters.

Напомним, что работы по обогащению урана были приостановлены Тегераном в ноябре 2004г. на время переговоров с Европейским союзом по ядерной проблематике. Частично ядерная деятельность на заводе была возобновлена на этой неделе, что вновь вызвало опасения ЕС и США в связи с возможным использованием обогащенного урана для создания атомной бомбы.

Сегодня обсуждение этих вопросов продолжится на чрезвычайном заседании руководства МАГАТЭ в Вене. Заседание было созвано после того, как Тегеран отверг предложенные Евросоюзом компенсации в обмен на полное замораживание своей ядерной программы. Вместе с тем накануне власти Ирана выразили готовность к продолжению переговоров.

В качестве компенсации европейская "тройка" (Великобритания, Франция и ФРГ), ведущая с Тегераном переговоры по ядерной проблематике, предложила проложить основной транзитный путь нефти и газа из Центральной Азии в Европу через Иран.

Кроме того, Евросоюз предложил Тегерану ряд политических и экономических преимуществ в обмен на отказ от той части его ядерной программы, в рамках которой было бы возможно проведение работ по созданию ядерного оружия. США поддержали эту инициативу.

США, со своей стороны, пытаются добиться того, чтобы на Совете Безопасности ООН был поднят вопрос о возможном введении санкций против Ирана, утверждая, что Тегеран постоянно скрывает истинную направленность своей ядерной программы и пытается ввести в заблуждение инспекторов МАГАТЭ.

Однако Иран, являющийся четвертым государством в мире по объемам экспорта нефти, настаивает на том, что его программа по развитию атомной энергии в мирных целях направлена исключительно на удовлетворение все возрастающего спроса на электричество в стране.