Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минэнерго Украины заявили о готовности к зимнему сезону без транзита Экономика, 02:56 Нетаньяху обсудил с Трампом смену курса США по еврейским поселениям Политика, 02:54 ГИБДД поддержала инициативу выдавать права несовершеннолетним Общество, 02:49 США решили восстановить санкции в отношении объекта в Фордо в Иране Политика, 02:31 «Нафтогаз» заявил о планах вести переговоры с «Газпромом» при участии ЕК Экономика, 02:28 Датские футболисты пробились на Евро и сыграют в одной группе с Россией Спорт, 01:56 Итальянские футболисты нанесли Армении самое крупное поражение в истории Спорт, 01:50 Стал известен соперник сборной России по товарищескому матчу перед Евро Спорт, 01:43 На акции протеста в Тбилиси задержали 37 человек Политика, 01:29 СК проверит в Москве данные об оставленных в квартире восьмерых детях Общество, 01:29 Кремль сообщил о поручении Путина построить мост через Лену Политика, 01:02 Нетаньяху поблагодарил Трампа за смену курса США по еврейским поселениям Политика, 00:58 В Минздраве ответили на увольнение детского врача-трансплантолога Общество, 00:47 Минэнерго Украины сочло неприемлемым предложение «Газпрома» по транзиту Экономика, 00:34
Политика ,  
0 
В ближайшем будущем Ирак может распасться на части
Ирак в ближайшее время может расколоться на несколько частей. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на телеканал "Аль-Джазира", в свою очередь, сославшийся на должностных лиц страны.

По данным телекомпании, отколоться может южная часть Ирака, в которой обстановку сейчас контролируют британские военные. Через этот район проходит основной экспорт иракской нефти. Об отделении объявит вице-губернатор Басры. Когда это произойдет, неизвестно.

Большую часть населения южного Ирака составляют шииты. В священном для них городе - Эн-Наджафе в течение последней недели идут непрерывные и кровопролитные бои. Тысячи жителей города были вынуждены в спешке покинуть свои жилища. Два дня назад перестрелка между войсками коалиции и иракскими силами сопротивления привела к возникновению пожара в отеле, расположенном в 300 м от гробницы имама Али - одной из святынь мусульман-шиитов.

Сегодня ВВС США возобновили ракетные удары по городу. При поддержке американских морских пехотинцев иракские силы безопасности постепенно сужают кольцо вокруг сторонников радикального шиитского лидера Мухтады ас-Садра. Боевики заняли оборону в районе старинного мусульманского кладбища. Через репродукторы командование коалиционных сил призывает их сдаться. Судя по всему, единства в рядах повстанцев не наблюдается. Часть боевиков готова сдаться ради сохранения святынь Наджафа. Однако остальные повстанцы вместе с самим ас-Садром готовы стоять до конца, сообщает "Эхо".

Сегодня же вице-президент Ирака Ибрагим аль-Джафари неожиданно призвал многонациональные войска под эгидой США покинуть Наджаф. Обеспечивать безопасность в городе и положить конец насилию, по мнению вице-президента страны, отныне должна иракская армия.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК