Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как открыть школу блогеров, если тебе 19 лет РБК Стиль и YE’S apartaments, 23:16 Попавшего в аварию в Нижнем Новгороде водителя лишали прав за пьяную езду Общество, 23:11 В Казани во время пожара в пятиэтажке погибли два человека Общество, 23:02 Корбин не увидел выгоду для лейбористов в публикации секретных документов Политика, 22:57 Число погибших при пожаре в одесском колледже возросло до восьми Общество, 22:53 Почему миллениалы предпочитают рассрочку кредитам РБК и Совесть, 22:22 «Уфа» выиграла два выездных матча подряд в чемпионате России Спорт, 21:52 Орешкин сообщил о прогрессе на переговорах Путина и Лукашенко Политика, 21:46 Путин и Лукашенко решили встретиться снова через две недели Политика, 21:46 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 21:34 Российские биатлонисты остались без наград в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 21:29 Лукашенко уехал из резиденции Путина без заявлений для журналистов Политика, 21:27 В Нижнем Новгороде возбудили уголовное дело после ДТП со школьниками Общество, 21:19 Переговоры Путина и Лукашенко продлились более пяти часов Политика, 21:09
Политика ,  
0 
НАТО осудило Россию за «ведущие к непредсказуемости» действия
По мнению лидеров стран альянса, «недавние действия и политика России привели к снижению стабильности и росту непредсказуемости». Свое присутствие в Восточной Европе НАТО считает актуальным
Фото: Francois Lenoir / Reuters

Лидеры стран НАТО по итогам первого дня саммита приняли итоговую декларацию, в которой указали на «агрессивные действия» России, которые продолжают угрожать безопасности альянса. Документ, насчитывающий 79 пунктов, опубликован на сайте НАТО.

«Мы сталкиваемся с опасной, непредсказуемой и нестабильной ситуацией в плане безопасности, с устойчивыми вызовами и угрозами со всех стратегических направлений», — говорится в итоговой декларации лидеров стран НАТО. Среди них называются «государственные и негосударственные субъекты, вооруженные силы, террористические, кибер- и гибридные угрозы».

Политика
НАТО сформирует 30 батальонов и 30 эскадрилий быстрого реагирования

«Агрессивные действия России, в том числе угроза силой и ее применением для достижения политических целей, бросают вызов Североатлантическому альянсу и подрывают евроатлантическую безопасность и основанный на нормах права мировой порядок», — отмечается в документе. В нем также отмечается, что на протяжении более двух десятилетий НАТО работало над налаживанием партнерства с Россией, в том числе с помощью механизма Совета Россия — НАТО.

«Недавние действия и политика России привели к снижению стабильности, росту непредсказуемости и изменению обстановки в плане безопасности», — подчеркивается в декларации.

О каких именно действиях России идет речь, в документе прямо не указано. Однако в одном из пунктов сказано, что альянс «выражает солидарность» с Великобританией в ее оценках инцидента в Солсбери. Речь идет об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, ответственность за которое Лондон возложил на Россию. Также альянс упрекает Россию в «нарушении своих обязательств в сфере контроля над вооружениями» и «гибридных действиях, включая попытки вмешаться в избирательные процессы и суверенитет» стран-членов альянса. В качестве примера приводится Черногория.

Лидеры стран НАТО в своей декларации подчеркивают, что альянс остается приверженным своим более ранним решениям, принятым на саммитах НАТО в Уэльсе и Варшаве. «Мы продолжаем реагировать на ухудшение ситуации в области безопасности, усиливая наше сдерживающее и защитное положение, в том числе путем прямого присутствия в восточной части Североатлантического союза», — отмечается в документе.

Политика
Столтенберг призвал не изолировать Россию из-за Крыма и Солсбери

В то же время декларация гласит, что НАТО «не ищет конфронтации и не представляет угрозы для России», а также «остается открытым для политического диалога» с Москвой.

Отдельным пунктом в декларации затронуто крушение рейса MH-17 над Донбассом летом 2014 года. Альянс призвал Россию «принять ответственность» за эту катастрофу и «в полной мере сотрудничать» со следствием по установлению причин случившегося.

В общей сложности Россия упоминается в документе более 50 раз. ​

Ранее в среду генсек альянса Йенс Столтенберг, выступая на форуме NATO Engages в рамках саммита, заявил, что подход НАТО к России должен основываться на готовности к диалогу. «Россия — наш сосед, она никуда не денется. <...> Даже в самый холодный период холодной войны у нас были рабочие отношения с Россией», — заметил он.