Лента новостей
Глава Астраханской области инициировал 17 уголовных дел против чиновников Политика, 17:29 Суд оставил под арестом офицера «Альфы» из дела налетчиков из ФСБ Общество, 17:28 Суд приговорил мексиканского наркобарона Коротышку к пожизненному сроку Общество, 17:25 Суд в Москве продлил арест 24 задержанным в Керченском проливе морякам Общество, 17:23 ФСБ выявила под Курском 10 нелегальных мастерских по производству оружия Общество, 17:12 Bitcoin обновил минимум июля дважды за день: дальше будет хуже Крипто, 17:10 Путин и Лукашенко посетили Валаамский монастырь в Карелии Политика, 17:09 Медведев допустил выдачу электронных паспортов россиянам в 2023 году Технологии и медиа, 17:08 «Яндекс» назвал самый популярный футбольный клуб России Спорт, 17:03 Гуляш, ретеш и Геллерт: что нельзя упустить в Будапеште РБК и ОТП Банк, 16:57 Американский истребитель F-15 совершил аварийную посадку в Польше Общество, 16:53 Адвокат опроверг информацию о делах против полицейских из-за Голунова Общество, 16:44 Эксперимент по имитации полета на Луну завершился в Москве Общество, 16:41 Бизнес-джет приземлился в Пулково со второй попытки из-за птицы на полосе Общество, 16:37
Украинский кризис ,  
0 
МИД сравнил с Берлинской стеной планы Киева ввести биометрию при въезде
Российский МИД в ответ на заявления Киева о введении для россиян, которые въезжают в страну, контроля по биометрическим паспортам заявил, что «сожалеет о попытках Украины отгородиться от России новой Берлинской стеной»
Фото: Александр Полегенько / РИА Новости

Россия расценивает намерения Украины ввести ограничения на въезд россиян в страну, в частности обязать их предоставлять свои биометрические данные, как линию на разрыв отношений с Москвой. Сами планы ввести въезд в страну по биометрическим паспортам в Москве называют попытками отгородиться «новой Берлинской стеной», следует из сообщения, опубликованного на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.

«Такая политика неудивительна. Для нынешнего киевского режима наличие у украинцев многочисленных родственников, друзей и знакомых в России является, видимо, реальной угрозой. На борьбу с ней тратятся немалые средства — начиная от возведения «великой стены Яценюка» до запрета российских соцсетей», — говорится в сообщении МИДа.

По мнению российских дипломатов, такие действия украинского правительства говорят о том, что Киев готов построить «новый железный занавес, ​лишь бы не допустить нормального человеческого и родственного общения жителей России и Украины».

«Попытки Украины отгородиться «новой Берлинской стеной» весьма прискорбны», — подчеркивается в заявлении.

В МИДе также пообещали, что будут следить, насколько вводимые Украиной правила въезда иностранцев будут соответствовать положениям уже действующего двухстороннего соглашения о порядке безвизовых поездок граждан России и Украины, которое было подписано 16 января 1997 года.

Политика
В МИДе ответили на планы Киева ввести биометрический контроль на границе

Ранее статс-секретарь замглавы российского МИДа Григорий Карасин заявил, что Москва не исключает ответных мер в случае, если украинские власти введут биометрический контроль и предварительную электронную регистрацию для россиян, которые хотят посетить страну.

Политика
Украина обяжет россиян регистрироваться при въезде в страну

Накануне в понедельник, 10 июля, президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев введет биометрический контроль за иностранцами, которые хотят въехать на территорию страны. У граждан зарубежных стран будут требовать предоставить отпечатки пальцев и цифровые фотографии. По словам главы государства, все необходимые для этого документы уже подготовлены, пограничная служба в скором времени получит необходимую технику. Позже секретарь Совета по национальной безопасности и обороне (СНБО) Александр Турчинов уточнил, что в отношении россиян с января 2018 года будет введена система предварительной регистрации. Он добавил, что граждан России будут обязывать также сообщать о своих перемещениях по стране в органы власти.

Киев уже не первый год вводит новые требования для россиян, желающих въехать на Украину. До марта 2015 года любой россиянин мог пересечь украинскую границу по внутреннему российскому паспорту. После Украина обязала россиян предъявлять заграничные паспорта при въезде. Также представители украинских властей не раз высказывались о необходимости введения виз для россиян.