Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден выбрал Псаки на пост пресс-секретаря Белого дома Политика, 02:35 Байден увеличил отрыв на выборах после пересчета голосов в Висконсине Политика, 02:32 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 02:10 Синоптики спрогнозировали аномальный холод в нескольких регионах России Общество, 01:55 СМИ назвали лидирующий по росту вкладов граждан регион России Экономика, 01:34 Работа, отпуск, покупки: новые привычки, которые меняют мир РБК и Hyundai Mobility, 01:05 Болсонару заявил о доказательствах фальсификаций на выборах в США Политика, 00:53 Байден подвернул ногу при игре с собакой Политика, 00:21 Траты россиян в «черную пятницу» упали почти на 40% на фоне пандемии Общество, 00:06 В жилом доме в Ленобласти произошел взрыв Общество, 00:05 Аналитики назвали предел снижения ставок по ипотеке в 2021 году Финансы, 00:05 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 00:02 Малышева назвала способ профилактики коронавирусной инфекции Общество, 29 ноя, 23:27 В Москве за сутки умерли 74 человека с коронавирусом Общество, 29 ноя, 23:13
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Порошенко назвал завершение ассоциации Украины и ЕС поражением Кремля

Совет Евросоюза завершил процедуру ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Президент Петр Порошенко назвал это очередным поражением Кремля и началом нового этапа пути его страны в Европейский союз
Петр Порошенко
Петр Порошенко (Фото: Virginia Mayo / AP)

Завершение процедуры ратификации соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза является ​очередным поражением Кремля, заявил президент Украины Петр Порошенко. Об этом он написал в своем Facebook после того, как Совет Евросоюза одобрил соглашение об ассоциации и решил, что оно вступит в силу с 1 сентября 2017 года.

Запись в facebook

«Соглашение об ассоциации было одним из ключевых требований и надежд Евромайдана. Я рад, что совместными усилиями мы смогли ее достигнуть. А Кремль, который мобилизовал все свои ресурсы против соглашения об ассоциации, цинично нарушил международное право, развязал агрессию против Украины, потерпел очередное поражение», — написал Порошенко.

По его словам, с 1 сентября начнется новый этап «нашего пути в Европейский cоюз». «Это этап глубоких и всеохватывающих реформ, который потребует максимальных усилий и объединения всех ветвей украинской власти, бизнеса, гражданского общества ради построения лучшего европейского будущего для украинского народа», — заявил президент Украины.

Совет Евросоюза 11 июля 2017 года сообщил, что все 28 стран — членов Евросоюза одобрили соглашение об ассоциации ЕС — Украина. «11 июля Совет принял решение завершить соглашение об ассоциации с Украиной от имени Евросоюза», — говорится в заявлении ЕС. В документе подчеркивается, что «это финальный шаг ратификации процесса», который позволит ему вступить в силу ​с 1 сентября 2017 года.

Движение Украины в сторону свободных границ с Евросоюзом продолжалось более шести лет. Впервые план действий, которые бы привели Киев к безвизовому режиму, был согласован в ноябре 2010 года на саммите Украина — ЕС. Позже этот план постепенно дорабатывался и изменялся. Новый виток этого процесса начался в 2014 году, после того как в Киеве сменилась власть. В конце 2015 года Еврокомиссия признала, что Украина выполнила все базовые условия для введения безвиза, однако позже, в апреле 2016 года, на консультативном референдуме в Нидерландах большинство голландцев высказались против ассоциации с Украиной. Лишь в мае 2017 года Сенат Нидерландов одобрил ассоциацию с Киевом. До этого принципиальное согласие на отмену виз для украинцев дали в Европарламенте и в Евросовете.