Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили детали убийства иранского ядерщика Политика, 23:01 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 22:31 Синоптик пообещала зимнюю погоду в Москве с 1 декабря Общество, 22:30 Три человека погибли при лобовом столкновении двух грузовиков под Самарой Общество, 22:00 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 21:40 «Вектор» сообщил о вакцинации 50 добровольцев старше 60 лет Общество, 21:25 «Детское Евровидение» выиграла участница из Франции Общество, 21:17 Пашинян объяснил отказ от предложения по Нагорному Карабаху в октябре Политика, 20:54 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 20:52 Глава «Вектора» назвал сроки окончания пандемии COVID-19 Общество, 20:47 СМИ сообщили о суде над избившими темнокожего парижанина полицейскими Политика, 20:25 Квят стал участником двух аварий в гонке «Формулы-1» Спорт, 20:23 Как помочь коже восстановиться. Алгоритм из четырех этапов «РБК Стиль» и Sisley, 20:13 Милиция сообщила о задержании на акциях в Минске около 250 человек Политика, 20:06
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

В конгрессе предложили удержать Трампа от проектов с Москвой в киберсфере

Ряд американских конгрессменов предложили законодательно запретить президенту Дональду Трампу организовывать совместные с Россией группы по кибербезопасности. Ранее об этом договорились лидеры России и США
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Yuri Gripas / Reuters)

Несколько американских конгрессменов выступили с предложениями запретить на законодательном уровне создание каких-либо совместных с Россией групп по борьбе с киберугрозами. Ранее о соглашении обсудить возможность создания такой группы было объявлено после первой личной встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Гамбурге.

Конгрессмен-демократ Дон Бейер от Вирджинии вынес на рассмотрение поправку в проект военного бюджета США на 2018 финансовый год, которая не позволит Пентагону выделять средства на то, чтобы «делиться разведданными, информацией, оборудованием, сотрудниками и возможностями».

«Предложение Дональда Трампа сформировать группу по кибербезопасности с Путиным — ужасная идея, которая сразу же поставит под угрозу американскую кибербезопасность», — сказал Бейер. «Трамп должен признать, что Россия вмешивалась в выборы в 2016 году, он должен предпринять решительные и конструктивные действия, чтобы предотвратить повторение ее [такой ситуации] на будущих выборах», — пояснил конгрессмен.

Конгрессмен из Аризоны, также демократ, Рубен Каллего предложил другой подход. По его мнению, подобные инициативы должны обязательно получать одобрение конгресса, пишет The Hill.

За запрет сотрудничества выступил еще один конгрессмен, тоже демократ, Тед Лье.

Кроме того, с критикой договоренности выступили и видные сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм. «Я уверен, что Владимир Путин будет активно поддерживать эту идею, поскольку занимается хакерством», — заявил Маккейн в эфире телеканала CBS.

Уже через несколько дней после первой личной встречи с президентом России Владимиром Путиным сам Дональд Трамп заявил, что не верит в реализацию договоренности о совместной группе по борьбе с кибершпионажем. «Тот факт, что президент Путин и я обсуждали группу по кибербезопасности, не означает, что я считаю, что это может произойти. Не может. Но прекращение огня — может, и оно произошло!» — написал он уже 10 июля 2017 года.

Трамп также рассказал, что во время встречи с Путиным «дважды сильно надавил» на него, говоря о возможном вмешательстве России в американские выборы. «Я дважды сильно надавил на президента Путина насчет вмешательства России в наши выборы», — рассказал президент США и добавил, что Путин в ответ на это «яростно отрицал» все обвинения.

Советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко в беседе с РБК пояснил, что «какое ​бы то ни было запрещение в области сотрудничества между США и Россией по теме кибербезопасности точно не может сделать ситуацию хуже». По его словам, на текущий момент между США и Россией сотрудничества в области кибербезопаности не существует.

Первая личная встреча лидеров России и США произошла 7 июля в Гамбурге, на полях саммита G20. Она продлилась два часа 15 минут. Присутствовавший при беседе двух президентов глава МИД России Сергей Лавров рассказал, что лидеры сошлись в оценке важности решения проблем кибербезопасности. ​Стороны договорились, что эти вопросы станут предметом двустороннего взаимодействия и будет создана рабочая группа, отметил министр.

Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"