Лента новостей
Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество
В Думе согласились смягчить законопроект о черном списке сайтов
Политика, 11 июл 2012, 03:44
0
В Думе согласились смягчить законопроект о черном списке сайтов
Российские парламентарии приняли решение изъять из законопроекта "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", рекомендованного ко второму чтению, упоминание о праве государства закрывать интернет-страницы в досудебном порядке. Формулировка "вредоносная информация" была заменена указанием того, какой именно контент признается недопустимым.

Если закон будет одобрен, основанием для прекращения деятельности сайта станет размещение информации о способах совершения суицида, пропаганды наркотиков, а также роликов, содержащих детскую порнографию.

Инициаторами внесения поправок, уменьшающих риск злоупотреблений новыми правилами, стали депутаты от ЕР Ольга Баталина, Ирина Яровая и член фракции "СР" Елена Мизулина. Рассмотрение законопроекта Государственной думой назначено на среду, 11 июля.

Решение о внесении поправок в текст документа было принято после начала протестов в российском интернет-сообществе. Блог-площадка Livejournal.com и социальная сеть "ВКонтакте" в день перед голосованием разместили баннеры с критикой инициативы. Дальше всех пошел русскоязычный раздел "Википедии", приостановивший в знак протеста работу на сутки.

В ведущих российских интернет-проектах опасаются, что благие намерения могут быть использованы в качестве предлога для введения цензуры. "К сожалению, практика применения законодательства в России говорит о высокой вероятности именно этого, худшего, сценария", - говорится в официальном заявлении Livejournal.com.

Блогер и общественный активист Алексей Навальный рассказал на своей странице, какие возможности для злоупотребления оставляет закон. "Комменты на любой сайт/блог/форум оставляют ссылку на тему "как сварить ЛСД из гречки с зеленкой", после чего сайт внесут в запретный реестр, а его хозяин будет месяцами бегать по судам, доказывая, что он не верблюд", - описал возможный сценарий оппозиционер.

Напомним, что 11 июля должно состояться рассмотрение новой нормы сразу в двух чтениях - втором и третьем. Если скандальный законопроект будет принят, он вступит в силу 1 января 2013г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"