Лента новостей
Как инвесторам строительных проектов уберечься от лишних трат Pro, 14:00 Во Франции нашли затонувшую более полувека назад подводную лодку Общество, 13:55 Летние бестселлеры московских ресторанов и кафе Стиль, 13:53 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 13:37 Задержанного в Чите сотрудника МЧС заподозрили в хищении 1,6 млн руб. Общество, 13:29 Россельхознадзор опроверг сообщения об ужесточении правил провоза фруктов Общество, 13:26 Пять человек пострадали после столкновения катера с баржей на Алтае Общество, 13:21 Умер сыгравший в «Спортлото-82» актер Кмит Общество, 13:15 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:07 Индия запустила ракету с первым индийским луноходом Общество, 12:58 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей Pro, 12:51 Путин принес соболезнования супруге гендиректора МАГАТЭ Общество, 12:48 В Краснодаре за день выпала месячная норма осадков Общество, 12:44 Итоги парламентских выборов на Украине. Главное Политика, 12:41
Политика ,  
0 
М.Прохоров: Власть проявила неадекватность, проведя обыски у оппозиции
Бизнесмен Михаил Прохоров, 4 июня объявивший о создании партии "Гражданская платформа", прокомментировал действия сотрудников Следственного комитета, 11 июня проведших обыски в квартирах блогера и юриста Алексея Навального, сопредседателя "Солидарности" Ильи Яшина, телеведущей Ксении Собчак.
Фото: РБК

По словам бизнесмена, обыски, допросы, оцепление некоммерческого общественного антикоррупционного фонда "РосПил" представляются ему совершенно неадекватными. Об этом политик сообщил в своем блоге.

"Митинг был согласован в соответствии с законом РФ, и я не вижу оснований придумывать "технические" препятствия для участия в этом митинге лидеров оппозиции. Современная власть просто обязана слышать другое мнение и работать на всех граждан, даже на тех, кто за нее не голосовал", - заявил политик.

М.Прохоров добавил, что сегодня он разговаривал со многими своими сторонниками, и все они сошлись во мнении, что подобные действия властей ослабляют доверие к институту государства в целом. "Если удастся в нынешней непростой ситуации услышать друг друга и отступить на шаг назад, это будет в интересах всех нас", - заключил политик.

Напомним, утром 11 июня следователи нагрянули с обысками не только к оппозиционерам, но также и к их родителям. По словам С.Удальцова, следователи едва не довели его родителей до инфаркта, явившись с обыском. Кроме того, сотрудники СКР наведались также к родителям И.Яшина, а также отцу и матери Юлии Навальной — тестю и теще блогера, которых не оказалось дома.

Вечером 11 июня СКР бодро рапортовал о том, что в квартирах оппозиционеров следователи изъяли большое количество агитационной продукции и литературы с антигосударственными лозунгами, электронные базы данных и компьютеры, содержащие информацию, имеющую значение для уголовного дела. Кроме того, у Сергея и Анастасии Удальцовых были изъяты списки лиц, поддерживающих их взгляды (так называемый "актив").

Помимо этого, в квартире у И.Яшина и К.Собчак была изъята крупная сумма денежных средств. Деньги были разложены в конверты, всего следователи изъяли не менее 1 млн евро. В настоящий момент сотрудники Следственного комитета выясняет источник получения валюты, а также устанавливают, для каких целей она предназначалась. Всех оппозиционеров вызвали на допрос по делу о беспорядках на Болотной площади, произошедших 6 мая. Встреча со следователями состоится утром 12 июня.

Отметим, что обыски в квартирах оппозиционеров проходили напряженно. Так, обыск у А.Навального продолжался более 12 часов. По окончании следственных мероприятий блогер вышел к собравшимся у дома и сообщил, что все это время он говорил со следователями о жуликах и ворах. Сотрудники СКР изъявили готовность вступить в партию А.Навального, как только он ее создаст. Однако это не помешало следователям изъять у блогера даже детские цветные фотоаппараты, а также 10 тыс. рублей. Завтра блогер должен явиться на допрос.

К.Собчак была еще более радикальна в оценках произошедшего, заявив, что иначе как ограблением это нельзя назвать. Изъяв у телеведущей все деньги, следователи вынудили ее занять деньги у личного гримера. Об этом женщина сообщила в эфире телеканала "Дождь". Следователи пришли к ней рано утром, даже не дали одеться, унижали, усмехались над личными письмами. Телеведущая отметила, что рада, что ее отец не видит всего безобразия, учиненного 11 июня.

Завтра в Москве состоится масштабная акция оппозиции — "Марш миллионов". Сами оппозиционеры сошлись во мнении, что единственной причиной вызова на допрос стал именно митинг, так как власти не желают видеть активистов на марше.