Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Гидрометцентре предупредили жителей ЦФО об «опасном солнце» Общество, 04:57 Астероид размером с два футбольных поля приблизится к Земле 25 июня Общество, 04:44 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Лукашенко рассказал о «подпитке» антителами в «красных зонах» Политика, 04:17 Жителей подтопленных районов Ялты призвали эвакуироваться Общество, 04:15 Возросло число пропавших без вести после наводнения в Ялте Общество, 03:53 Второй за месяц взрыв прогремел на военном предприятии в Сербии Общество, 03:35 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 03:26 Власти Ялты заявили о пройденном пике подтопления Общество, 03:17 Ребенок погиб в результате аварии с квадроциклом в Татарстане Общество, 03:15 Очевидцы рассказали подробности пожара на складе пиротехники в Москве Общество, 02:50 Вильфанд рассказал о продолжительности жаркой погоды в Москве Общество, 02:47 Аксенов назвал реакцию Киева на наводнение в Крыму маразмом и злорадством Политика, 02:32 В РПЦ призвали к всеобщей мобилизации в борьбе с COVID Общество, 02:14
Высылки дипломатов ,  
0 

МИД объявил о высылке румынского дипломата

Москва спустя более чем две недели решила зеркально ответить на высылку российского дипломата из Бухареста. Обмен высланными дипломатами стал частью скандала, разразившегося вокруг версий взрывов в Чехии в 2014 году
Здание посольства Румынии в Москве
Здание посольства Румынии в Москве (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

МИД России объявил о высылке помощника атташе по вопросам обороны при посольстве Румынии. Это решение стало ответом на аналогичные действия румынской стороны 26 апреля.

«11 мая посол Румынии К. Истрате был приглашен в МИД России, где ему была вручена нота министерства об объявлении persona non grata помощника атташе по вопросам обороны при посольстве Румынии капитана Г. Илиеску. Указанному сотруднику предписано покинуть территорию Российской Федерации в течение 72 часов», — говорится в сообщении.

При высылке российского дипломата 26 апреля в МИД Румынии заявили, что он нарушил положения Венской конвенции 1961 года. До этого МИД Чехии заявлял, что на фоне скандала, связанного с обвинениями в адрес Москвы из-за взрывов во Врбетице, обратится к партнерам по Евросоюзу и НАТО и в знак солидарности попросит выслать «российских разведчиков из посольств в их странах».

Румыния объявила персоной нон грата российского дипломата
Политика
МИД Румынии

Конфликт между Россией и Чехией начался после того, как чешские власти объявили о высылке 18 российских дипломатов, посчитав их сотрудниками спецслужб. Прага обвинила Москву в причастности к взрывам боеприпасов на складах в селе Врбетице в 2014 году и заявила, что обнаружила в этом деле след ГРУ (нынешнее Главное управление Генштаба) и Службы внешней разведки. Россия назвала обвинения безосновательными и абсурдными и в ответ решила выслать 20 чешских дипломатических сотрудников. В результате Москва и Прага взаимно обменялись несколькими партиями высланных дипломатов. Примеру Чехии также последовали Словакия, Прибалтийские страны, Болгария, Украина. Во всех случаях Россия действовала зеркально и высылала дипломатов этих стран.