Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москвичи и петербуржцы рассказали об опасениях новой волны COVID Общество, 05:00 Europe 1 сообщил о поданной Макроном жалобе на папарацци Общество, 04:54 В Дагестане четыре человека погибли в аварии с участием грузовика Общество, 04:22 SANA сообщило об убийстве в Сирии трех человек американскими десантниками Политика, 04:03 На Камчатке нашли тела всех погибших при крушении вертолета Ка-27 Общество, 04:01 Эксперты выявили разницу в зарплатных ожиданиях у мужчин и женщин Общество, 04:00 Глава YouTube пообещала сделать все возможное для работы сервиса в России Технологии и медиа, 03:47 В Саксонии «АдГ» вышла в лидеры на выборах в Бундестаг Политика, 03:31 В Швейцарии на референдуме проголосовали за легализацию однополых браков Общество, 03:12 На Камчатке частный вертолет завалился на бок при посадке Общество, 03:00 Немецкие правые оценили свои результаты на выборах в Бундестаг Политика, 02:47 На референдуме в Сан-Марино большинство выступило за легализацию абортов Политика, 02:33 С 1 октября пособия на детей будут начислять только на карту «Мир» Общество, 02:01 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32
Выборы на Украине ,  

В Раде предложили разделить инаугурацию Зеленского на два этапа

Депутат «Блока Петра Порошенко» предложил разбить инаугурацию избранного президента на два этапа и провести последний из них лишь 3 июня. Инициативу он объясняет необходимостью обеспечить широкое участие общественности в церемонии
Фото: Пресс-служба Верховной Рады Украины
Фото: Пресс-служба Верховной Рады Украины

Депутат Верховной рады Украины от фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Каплин предложил провести инаугурацию избранного президента Владимира Зеленского в два этапа. Соответствующий законопроект зарегистрирован на сайте украинского парламента.

По мнению Каплина, первый этап инаугурации следует провести 19 мая в сессионном зале Рады по предусмотренной регламентом процедуре. Второй этап депутат предлагает провести 3 июня на стадионе «Олимпийский», где ранее проходили дебаты Зеленского с Петром Порошенко. Эта церемония уже будет публичной и в ней примут участие общественность и приглашенные иностранные гости. При этом Зеленский будет должен вновь повторить присягу.

Провести дополнительный — второй — этап инаугурации Каплин предлагает «с целью привлечения максимального количества иностранных гостей и обеспечения возможности непосредственного присутствия граждан Украины во время принесения присяги», говорится в пояснительной записке. Кроме того, депутат предлагает создать своеобразную традицию отчета президента перед народом. «Ежегодно в день торжественного заседания на НСК «Олимпийский» президент Украины провозглашает ежегодный отчет перед украинским народом», — говорится в документе.

Дата первого этапа инаугурации, предлагаемая Каплиным, совпадает с датой, на которой настаивает Зеленский. Избранный президент Украины требует от депутатов инаугурации 19 мая. Это дало бы ему возможность распустить парламент. Выборы в Раду должны пройти в октябре текущего года. Согласно украинскому законодательству президент может распустить парламент не позднее чем за шесть месяцев до новых выборов. Таким образом, Зеленскому для роспуска Верховной рады необходимо официально вступить в должность в срок до 27 мая.

В Раду уже внесено несколько законопроектов с разными датами инаугурации. Так, 3 мая внефракционный депутат Рады Сергей Мищенко зарегистрировал проект постановления о дате торжественной присяги нового президента страны Владимира Зеленского 19 мая. Однако позднее депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Александр Сугоняко внес законопроект об инаугурации избранного президента 1 июня.