Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Управляющая активами Магомедова решила уйти в отставку Бизнес, 00:01 Лейла Маммедзаде — РБК: «Проблема Зиявудина лежит не в области экономики» Бизнес, 00:00 В Севастополе госпитализировали семь студентов с возможным отравлением Общество, 23 янв, 23:51 Президент Польши назвал правильным решение пропустить форум по Холокосту Политика, 23 янв, 23:35 СКА разгромил казахстанский «Барыс» в домашнем матче КХЛ Спорт, 23 янв, 23:24 Трамп примет в Белом доме Нетаньяху и лидера оппозиции Израиля Ганца Политика, 23 янв, 23:10 Отец французских биатлонистов без вести пропал в горах Канады Спорт, 23 янв, 22:41 В Китае зафиксировали первую смерть от коронавируса вне очага заражения Общество, 23 янв, 22:33 Суд отказался сократить срок ареста Александру Емельяненко Спорт, 23 янв, 22:23 Эксперты ВОЗ отказались объявлять ЧС из-за вспышки коронавируса в Китае Политика, 23 янв, 22:16 Фигуранта дела о ЧП в отеле Перми отпустили под подписку о невыезде Общество, 23 янв, 22:13 Лондон ответил на предложение Путина о саммите пяти стран СБ ООН Политика, 23 янв, 22:02 Британская полиция удалила герб Украины из справочника по экстремистам Политика, 23 янв, 21:56 Авиакомпания S7 выдала рекомендации для экипажей из-за коронавируса Общество, 23 янв, 21:52
Политика ,  
0 

В ЕС заговорили о контрмерах в ответ на санкции США по Ирану

Евросоюзу нужно «защитить европейский экономический суверенитет», заявил глава Минфина Франции. Он пообещал обсудить со своими европейскими коллегами контрмеры, которые позволят вопреки санкциям США продолжать торговлю с Ираном
Бруно Ле Мэр (Фото: Stoyan Nenov / Reuters)

В мае главы Минфинов трех стран ЕС — Франции, Германии и Великобритании — собираются обсудить варианты ответа на санкции США против Ирана, которые могут затронуть в том числе и европейские компании. Об этом в эфире Europe 1 заявил министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр.

Речь идет о законе США о санкциях против Ирана, России и Северной Кореи, который был подписан президентом Дональдом Трампом в августе прошлого года. Согласно ему, под санкции, например, в случае с Тегераном попадает не только иранская сторона, но и их европейские партнеры, участвующие в том или ином проекте.

«В конце мая я встречусь с министром финансов Великобритании, министром финансов Германии, и втроем мы посмотрим, что мы можем сделать в ответ на эти решения США, касающиеся экстерриториальности», — сказал министр. «Необходимо срочно перейти от слов к делу», — добавил он.

Путин и Меркель выступили за сохранение иранской ядерной сделки
Политика

По словам Ле Мэра, Европе необходимо защищать «европейский экономический суверенитет». «Хотим ли мы, чтобы Соединенные Штаты были экономическим жандармом всей планеты? Или мы, европейцы, скажем: «У нас есть экономические интересы, и мы хотим продолжать торговать с Ираном в рамках стратегического соглашения. Мы считаем, что это правильный путь, и поэтому мы продолжаем», — заявил Ле Мэр.

Трамп против Тегерана: спасет ли Европа иранскую ядерную сделку
Политика

Он уточнил, что его ведомство разрабатывает несколько вариантов ответа на антииранские санкции США, которые могут затронуть европейские компании. «Прежде всего это укрепление европейских норм от 1996 года, которые позволят осуждать экстерриториальные санкции, подобные тем, что приняты в Соединенных Штатах», — сказал Ле Мэр. Те нормы позволяли европейским компаниям игнорировать американские санкции против третьих стран, поддерживающих деловые отношения с Ливией. «Мы хотим укрепить эти нормы и включить туда недавние решения, принятые Соединенными Штатами», — уточнил он.

Россия не выйдет из ядерного соглашения с Ираном
Политика

«Далее надо подумать над тем, как наделить Европу финансовыми инструментами, чтобы сделать ее более финансово независимой от США», — добавил он. Одна из таких мер состоит в том, чтобы создать европейское управление по контролю за иностранными активами, наподобие того, что действует в США (OFAC), которое отслеживало бы транзакции в евро с Ираном.

Министр экономики ФРГ Петер Альтмайер заявил, что Германия готова помогать своим компаниям, попавшим под американские санкции, в том числе оказывать юридическую помощь с тем, чтобы они продолжали бизнес с Ираном, добавляет The Guardian.

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон, в свою очередь, не стал критиковать «экстерриториальность» санкций США, но заверил, что будет работать по этому вопросу с европейскими коллегами. The Guardian добавляет, что Великобритания не так сильно вовлечена в торговлю с Ираном, как Франция, Германия и Италия. Отчасти это объясняется тем, что британские финансовые организации намного сильнее связаны с США, а потому и более уязвимы для американских санкций, добавляет издание.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе США из ядерной сделки с Ираном и возобновлении снятых с Тегерана американских экономических санкций. На этой неделе Белый дом предупредил, что санкции могут быть одобрены уже на следующей неделе.

Еще в августе прошлого года, после того как Трамп подписал закон о санкциях, предполагающий экстерриториальные меры против третьих стран, ЕС предупреждал, что может принять ответные меры.