Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и Сбербанк Первый, 14:24 Ереван обвинил ВС Азербайджана в обстреле города Варденис в Армении Политика, 14:21 В Минске начались задержания до начала акции протеста Политика, 14:16 Куман огласил заявку на первый матч в качестве тренера «Барселоны» Спорт, 14:11 Жителям Вильнюса раздадут йод на случай аварии на БелАЭС Общество, 14:10 Число пострадавших при обрушении перехода в Ступино выросло до 51 Общество, 14:04 Синоптики пообещали реинкарнацию «бабьего лета» в Москве Общество, 14:00 В Сети появилось видео с места обрушения моста на предприятии в Ступино Общество, 13:54 Алиев провел заседание Совбеза Азербайджана из-за ситуации в Карабахе Политика, 13:52 Марк Мэнсон — РБК Pro: «Миллениалам надо попрощаться со своими мечтами» Pro, 13:51 Лавров выразил главе МИД Армении озабоченность в связи с боями в Карабахе Политика, 13:48 Медведев рассказал о недостатках игры на грунте перед «Ролан Гаррос» Спорт, 13:39 Пентхаус с видом на Кремль и зеленые террасы: жилой комплекс в центре РБК и Titul, 13:35 В Калининградской области в ДТП с автобусом погибли семь человек Общество, 13:28
Политика ,  
0 

В Кремле рассказали о повестке первой встречи Путина и Пашиняна

Президент России проведет 14 мая в Сочи первую встречу с новым армянским премьером. В Кремле подчеркивают важность знакомства
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент России Владимир Путин и недавно избранный премьер-министром Армении Никол Пашинян встретятся в понедельник, 14 мая, в Сочи, где состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета с участием лидеров пяти входящих в Евразийский экономический союз стран (ЕАЭС).

Председательствует в ЕАЭС в этом году Россия, поэтому заседание пройдет под председательством президента России Владимира Путина. В Сочи для участия в заседании приедут президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков и премьер-министр Армении Никол Пашинян, сообщил журналистам на брифинге в пятницу, 11 мая, помощник президента Юрий Ушаков. Со всеми гостями Путин проведет отдельные переговоры, рассказал Ушаков. Он отметил, что лидеры союзных стран встретятся впервые после инаугурации Путина.

Встреча Пашиняна и Путина будет для них первой, после того как Пашинян занял пост главы правительства 8 мая, напомнил помощник российского президента.

«Это первый контакт, он сам по себе важен, чтобы они познакомились», — сказал Ушаков о содержании беседы лидеров России и Армении. По его мнению, вряд ли Путин и Пашинян на первых переговорах сразу будут глубоко обсуждать все темы сотрудничества. «Какие-то темы будут прояснены, в том числе в рамках высказываний Пашиняна по ЕврАзЭС и ОДКБ», — предположил Ушаков.

Пашинян ранее критиковал ЕАЭС.

После того как в Армении практически завершилась конституционная реформа, полномочия премьера были расширены, именно он представляет страну на международных саммитах. До этого Армению на заседаниях Высшего Евразийского экономического совета представлял президент Серж Саргсян. В апреле он был избран премьером, однако ушел в отставку из-за протестов, инициированных Пашиняном.

Протестующие в Армении перекрыли улицы и железные дороги. Фотогалерея
Фотогалерея 
<p>Блокировать дороги в Ереване, как рассказал РБК один из участников забастовки Артур Колян, демонстранты, как и призывал накануне лидер протеста, начали с 8:15 по местному времени (7:15 мск).</p>

Россия — ведущий экономический партнер Армении, напоминает Кремль, доля России во внешней торговле составляет 26,7%, товарооборот — $1,74 млрд.

На заседании Высшего Евразийского экономического совета планируется рассмотреть 12 вопросов, в том числе о статусе наблюдателя при союзе. Ожидается, что президенты поддержат наделение статусом наблюдателя Молдавию, поэтому на саммит приглашен президент Игорь Додон, который примет участие в расширенном заседании ВЕЭС в случае утверждения решения о наблюдателе, сообщил Ушаков.​