Сенаторы передумали и одобрили закон о выборах
Ранее сегодня Совет Федерации отклонил указанный документ и принял решение направить его на рассмотрение согласительной комиссии.
Закон "О выборах депутатов Госдумы" может вступить в силу в мае этого года, в случае если президент России Владимир Путин его подпишет, считает глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Александр Вешняков.
А.Вешняков признал, что в том, что сенаторы поддержат закон, у него не было уверенности "вплоть до последней минуты и последней секунды". По словам А.Вешнякова, он не считает необходимым готовить поправки в закон, предусматривающие введение санкций за отказ кандидатов из первой тройки партийного списка от депутатского мандата. Это положение вызывало наибольшую критику в верхней палате.
По мнению главы ЦИК, вопрос об ответственности таких политиков должны решать сами избиратели путем голосования. "Я предложу политическим партиями не использовать технологии, которые вызвали резкую критику у части сенаторов и депутатов Госдумы. Сегодняшняя дискуссия в Совете Федерации сделала мощную прививку против использования таких технологий в будущем", - сказал А.Вешняков.
Закон изменяет действующий порядок формирования Госдумы и устанавливает, что все депутаты нижней палаты будут избираться по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за списки кандидатов. Федеральные списки кандидатов должны выдвигаться только политическими партиями, имеющими право участвовать в выборах. Закон не предусматривает создание избирательных блоков при проведении выборов.
В федеральный список кандидатов должны входить не более 500 кандидатов, которыми могут быть не только члены партии, но и иные лица, число которых не должно превышать 50% от общего числа кандидатов.
Согласно документу, федеральный список кандидатов может содержать общефедеральную часть (не более трех человек) и в обязательном порядке разбиваться на региональные группы кандидатов, число которых не может быть менее 100. При этом общее число избирателей, зарегистрированных на территории, которой соответствует одна региональная группа, не может быть менее 650 тыс. человек и более 3 млн человек. Согласно закону, Центральная избирательная комиссия РФ будет определять границы территорий, которым могут соответствовать региональные группы кандидатов. Части территории субъекта РФ должны быть примерно равны по числу зарегистрированных избирателей, а допустимые отклонения предусматриваются в размере не более 15%. Региональная часть федерального списка должна охватывать всю территорию России. Регистрация списков, согласно документу, осуществляется на основании подписей избирателей или избирательного залога, причем партии, представленные в Госдуме, освобождаются от этой процедуры.
Финансирование подготовки и проведения выборов будет проходить за счет средств федерального бюджета, при этом политические партии, выдвигающие списки, обязаны создавать избирательные фонды для финансирования избирательной кампании. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда партии составляет 400 млн руб.
В результате выборов в Госдуму проходят депутаты по федеральным спискам, каждый из которых получил 7 и более процентов голосов избирателей при условии, что таких списков было не менее двух и что за эти списки в совокупности подано более 60% голосов избирателей. Если ни один из списков не получил 7 и более процентов (в совокупности 60%), то выборы признаются несостоявшимися.
Закон оставляет право за первой тройкой федерального списка кандидатов и за лидером региональных списков отказаться от депутатского мандата и передать его без каких-либо штрафных санкций другому члену своей партии. Напомним, что ЦИК РФ настаивал на том, чтобы в случае отказа лидеров партии от депутатского мандата он передавался другой партии.
Между тем, не все сенаторы считают данный закон хорошим. По мнению сенатора от Мосгордумы Владимира Плотникова, в законопроекте нарушается право граждан быть избранными; осталось также положение, согласно которому лица, возглавляющие партийные списки, могут потом отказаться от мандатов. С его точки зрения, неправильно также расширение прав Центризбиркома, который сможет, как и президент, назначать выборы. Сенатор от Тувы Людмила Нарусова в свою очередь отметила, что закон продиктован политической целесообразностью, "а мы уже нахлебались политической целесообразности". По ее мнению, законопроект предлагает поменять активное избирательное право на пассивное, что является серьезным нарушением конституции. Сенатор от Мурманской облдумы адмирал Вячеслав Попов отметил, что в Госдуме "при принятии решения по этому законопроекту прошла партийная позиция, а Совет Федерации должен смотреть шире".
Также стоит отметить, что при новом порядке выборов депутатов Госдумы роль Совета Федерации возрастает. Это заявление сделал представитель президента РФ в верхней палате Александр Котенков, выступая в СФ перед повторным голосованием по законопроекту о пропорциональной системе выборов в Госдуму.
Он подчеркнул, что при новом порядке выборов депутатов будет иметь место ослабление связей между субъектами Федерации и Госдумой. "Именно в этой ситуации существенно возрастут роль СФ как палаты регионов и роль каждого сенатора. Это надо будет закрепить законодательно. Ваша роль становится ключевой в парламенте в целом, но это станет возможным только в том случае, если этот закон будет вами одобрен", - сказал А.Котенков.
Представитель президента РФ в верхней палате подчеркнул, что в данном законе принципиальным является переход на пропорциональную систему выборов депутатов. Что касается возможности отказа от депутатского мандата какого-либо из лидеров партийного списка, это норма не является принципиальной, отметил он. Первоначально такого положения не было в законопроекте, однако после того, как закон был принят Госдумой, "президент согласился с мнением депутатов и поддерживает этот документ в том виде, в каком Дума его приняла", - указал А.Котенков.