Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин предложил на год продлить программу семейной ипотеки под 6% Финансы, 15:40
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:39
В Черновцах снесли памятник красноармейцу Общество, 15:39
Терраса, камин и пентхаус: как выглядит новый формат гибридного жилья РБК Стиль и Донстрой, 15:38
Четыре человека погибли в ДТП с участием миротворцев в Нагорном Карабахе Общество, 15:29
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 15:25
Франшиза: 7 секретов. Как продать готовый бизнес Pro, 15:21
Непобежденный чемпион Тайсон Фьюри заявил об окончательном уходе из бокса Спорт, 15:18
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
ЦБ описал адаптационный и кризисный сценарии для экономики Экономика, 15:14
Лондон не включили в список городов-претендентов на «Евровидение» Life, 15:12
В Уфе пятеро подростков отравились алкоголем и таблетками Общество, 15:05
Заключение, штраф и экскурсия в морг: как борются с пьянством за рулем Партнерский проект, 15:02
Россиянка отказалась менять гражданство из-за недопуска на Уимблдон Спорт, 15:01
Как маркетплейсы стали драйвером развития нового сегмента бизнеса РБК +, 15:01
Война санкций ,  
0 

Медведев обвинил Европу в «попытке прикарманить» картины из России

Замглавы Совбеза назвал страны Европы, из-за позиции которых задерживается возвращение картин из российских коллекций, «банальными ворюгами»
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев (Фото: Global Look Press)

Заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев обвинил Европу в попытке присвоить картины из российских коллекций, которые с задержками возвращаются или не могут вернуться в страну из-за вызванных санкциями сложностей.

«Что характерно: Достоевского, Чехова, Шостаковича и Пушкина многие европейцы с клиническим удовольствием предают анафеме. А вот временно находящиеся за границей материальные ценности с помощью формальных проволочек вполне готовы прикарманить. <...> Молодцы европейцы, просто красавцы… Ну или банальные ворюги, с какой стороны посмотреть», — написал Медведев в Telegram.

Эрмитаж сообщил о возвращении задержанных в Финляндии картин
Общество

По его словам, «бюрократия Евросоюза нахраписто заставила Финляндию под надуманными «санкционными» предлогами» задержать на границе картины Эрмитажа, Третьяковской галереи и Пушкинского музея, экспонировавшиеся в Италии и Японии. Медведев отметил, что «колоссальными усилиями» удалось склонить местный МИД пойти на попятную и выдать разрешение на перевозку картин в Россию.

Также, отметил замглавы Совбеза, «ни шатко ни валко» идет процесс возвращения в Россию картин, выставлявшихся фондом Louis Vuitton в Париже в рамках показа коллекции братьев Морозовых.

«Это хороший урок всему миру на будущее. Если не хотите, чтобы ваше имущество оказалось под арестом, в третьем десятилетии XXI века нельзя верить на слово властям европейских стран. Их гарантийные письма не стоят той бумаги, на которой они напечатаны. <...> А представителям вырождающегося европейского истеблишмента рекомендую все-таки посмотреть фильм «Александр Невский» и послушать финальную кантату. Поможет лучше понять: не злите русских, верните чужое, дабы в итоге снова не оказаться подо льдом Чудского озера», — отметил Медведев.

Pro
Ставки по ипотеке снизились. Стоит ли инвестировать в акции застройщиков
Pro
Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images Что покупают летом на Wildberries и кто продает больше всех. Рейтинг
Pro
Главное — не дойти до Abibas: каким должен быть импортозамещающий бренд
Pro
Фото: Leon Neal / Getty Images «Мама, почему мы такие бедные?»: как отвечать на неудобные вопросы детей
Pro
Самые важные налоговые поправки, которые появятся уже осенью 2022 года
Pro
Фото: Christian Keenan / Getty Images Ушел из фирмы — значит, предатель: каково работать в китайских компаниях
Pro
Фото: Shutterstock От 2009-го до 2022-го: как офисы в Москве закалялись в кризисы
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images «Я просыпаюсь, пока мир спит»: зачем экс-глава Disney встает в 4.15 утра

Он заявил, что Россия в ответ не будет закрываться от мира. «У нас насыщенная повестка со странами СНГ, БРИКС, Латинской Америки и Африки. В этих государствах проживают миллиарды адекватно настроенных людей, которые нас ценят, любят и ждут», — добавил он.

О задержании картин российских музеев, в том числе из Эрмитажа, в Финляндии сообщил специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой 4 апреля. По его словам, экспонаты застряли на таможне. Задержку он объяснил бюрократическими процедурами. Тогда же таможня Финляндии подтвердила, что с 2 по 4 апреля на пропускном пункте Ваалимаа было задержано три партии товаров, «попадающих под санкции ЕС».

Помимо картин из Эрмитажа речь идет также об экспонатах из музеев-заповедников «Царское Село», «Павловск» и «Гатчина», Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея Востока и Пушкинского музея. Они были представлены на двух выставках в Италии (в Милане и Удине) и в музее Тиба в Японии.

7 апреля российский МИД выразил протест финскому послу Антти Хелантерю. После этого финские таможенники запросили разъяснение Еврокомиссии (ЕК). В ЕК заявили, что картины, участвовавшие в европейских выставках, не попадают под ограничения. В конечном итоге МИД Финляндии разрешил вернуть работы в Россию.

9 апреля Эрмитаж сообщил, что картины прибыли в Россию. Среди них работы Антонио Кановы, Жана Огюста Доминика Энгра, Виже Лебрен, картина «Семейство Толстых в Венеции» Джулио Карлини, уточнили в пресс-службе музея.

В то же время французское Минкультуры сообщило, что две находившиеся на выставке в фонде Louis Vuitton в Париже картины из коллекции братьев Михаила и Ивана Морозовых останутся во Франции. По данным Le Monde, первое полотно принадлежит бизнесмену Петру Авену, попавшему под санкции ЕС. Издание уточняет, что речь идет о картине «Автопортрет в сером» Петра Кончаловского. Вторая работа — портрет Маргариты Морозовой Валентина Серова — принадлежит Днепропетровскому музею изобразительных искусств на Украине.

Авторы
Теги