Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России предложили запретить слушать музыку в транспорте без наушников Общество, 11:38 Банки вернули клиентам только седьмую часть украденных мошенниками денег Финансы, 11:35 Чистая прибыль «Роснефть» выросла за год на 29% Бизнес, 11:34 Осужденный в России Берг заявил о «подставивших» его спецслужбах Норвегии Политика, 11:24 Хоккеист Барбашев стал первой звездой матча в НХЛ Спорт, 11:20 Температура в Москве обновила рекорд второй день подряд Общество, 11:19 Показать товар лицом: шесть ошибок в дизайне упаковки Pro, 11:10  Российские хоккеисты «Оттавы» забросили три шайбы в матче НХЛ Спорт, 11:01 В «Единой России» подтвердили уход Баталиной в Минтруд Политика, 11:00 Власти сообщили о наблюдении у врачей 14,7 тыс. прилетевших из Китая Общество, 10:54 Антон Силуанов 20 февраля в прямом эфире ответит на вопросы читателей РБК Финансы, 10:47 Сердце фармы: как новый маркетплейс меняет схемы поставок лекарств Pro, 10:45 Гидрометцентр назвал причины теплой зимы в России Общество, 10:43 СМИ узнали о возможной сдаче ледокола «Арктика» с неисправным двигателем Бизнес, 10:40
Политика ,  
0 

США перебросят в Румынию систему ПРО THAAD

В Румынию будет направлен комплекс THAAD, который временно заменит другую систему ПРО — Aegis Ashore. Ей предстоит пройти плановое техобслуживание
Фото: Reuters

Европейское командование США объявило о планах перебросить этим летом в Румынию систему противоракетной обороны THAAD. Это делается по просьбе НАТО, отмечается в сообщении на сайте командования, для укрепления оборонного потенциала альянса от баллистических ракет.

THAAD будет находиться в Румынии временно, пока проводится техобслуживание другой системы ПРО — Aegis Ashore. Система будет размещена на базе в румынской коммуне Девеселу, расположенной в южной части страны.

«Обслуживание Aegis Ashore носит плановый характер, все системы Aegis проходят регулярное обслуживание. По его окончании наступательный потенциал системы ПРО Aegis Ashore не увеличится», — подчеркнули в американском командовании.

Польша закупит американские ракетные системы HIMARS
Политика

Комплекс THAAD подвижного наземного базирования может перехватывать баллистические ракеты в атмосфере или за ее пределами на завершающем этапе их полета. Система Aegis способна поражать ракеты на заатмосферных высотах. Обе системы производит корпорация Lockheed Martin.

Россия считает, что размещения американских систем ПРО в Европе, в частности в Румынии, подрывает стратегическую стабильность.

В 1972 году США и СССР подписали Договор об ограничении систем ПРО, согласно которому стороны отказывались от разработки, испытания или развертывания таких систем на земле, в воздухе или космосе. Вашингтон объявил о выходе из договора в 2001 году.