Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Биатлонистка сборной России сообщила о некомфортных ощущениях в команде Спорт, 21:01 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 20:57 Мишель Литвак стал претендентом на «Сибантрацит» Бизнес, 20:38 Казначейство заявило о рисках изменения правил закупки софта для ведомств Технологии и медиа, 20:33 Евросоюз обвинил Россию и Китай в дезинформации по коронавирусу Политика, 20:30 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 20:27 Российская биатлонистка замкнула десятку сильнейших на этапе Кубка мира Спорт, 20:21 Страны ОПЕК+ решили ослабить сокращение добычи на 25% Бизнес, 20:14 Не только Овечкин. Лучшие голы россиян в НХЛ в ХХI веке Спорт, 20:10 В США пообещали никогда не признать присоединение Крыма к России Политика, 20:08 В Крыму 31 декабря объявили выходным днем Общество, 20:02 Футболист «Локомотива» Зе Луиш выбыл до конца года из-за травмы Спорт, 19:55 «Спартак» вышел на третье место в мире по популярности в TikTok Спорт, 19:48 Минская группа ОБСЕ потребовала вывести иностранных наемников из Карабаха Политика, 19:43
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Эксперты из США и России словами Горбачева и Рейгана напомнили об СНВ-3

Участники российско-американской конференции по контролю над ядерными вооружениями считают, что США и России нужно не допустить новой гонки вооружений и продлить договор об СНВ
Фото:Владимир Астапкович / РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Соперничество в стратегической сфере между США и Россией и риски военной конфронтации нарастают, говорится в поступившем в РБК заявлении участников российско-американской конференции по контролю над ядерными вооружениями, организованной Институтом США и Канады Российской академии наук.

Они призвали правительства США и России «выразить приверженность» укреплению стабильности и противодействию негативным тенденциям. В частности, эксперты напомнили о совместном заявлении президента США Рональда Рейгана и генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева, в котором говорилось, что «в ядерной войне нельзя победить и ее нельзя начинать».

Кроме того, эксперты указали на необходимость продления до 2026 года или же проведения переговоров по Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Как страны НАТО решили реагировать на развал ДРСМД
Политика
Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан

Эксперты также считают необходимым избежать новую гонку вооружений из-за вероятного прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и призвали США и Россию регулярно проводить переговоры о факторах, влияющих на стратегическую стабильность, в том числе новые технологии и виды наступательных ядерных систем, а также стратегический потенциал третьих стран.

По словам научного руководителя Института США и Канады РАН Сергея Рогова, содержание коммюнике экспертов будет доведено до сведения российских властных структур. «Как говорили в советское время, заявление будет направлено в соответствующую инстанцию», — сказал он журналистам. «Контакты подобного рода проводятся еще с 1960-х годов, и они в значительной степени помогли подготовить существующие соглашения [в сфере контроля над вооружениями]. Впрочем, это не значит, что правительства и президенты соглашаются с любыми предложениями, которые делают аналитики», — сказал он.

Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729
Фотогалерея 

США приостановили участие в ДРСМД в начале феврале, Россия ответила зеркально. Стороны обвиняют друг друга в нарушении соглашения. Помощник американского президента по нацбезопасности Джон Болтон говорил, что к переговорам с Россией по контролю над вооружениями нужно подключить Китай. В Кремле заявили, что не получали «внятных предложений» по данному вопросу.

СНВ-3 был заключен в 2010 году, договор действует до 5 февраля 2021 года. По его условиям, США и Россия должны сократить ядерные боевые заряды до 1550 единиц, а количество межконтинентальных баллистических ракет и ракет, которые размещены на подлодках и бомбардировщиках, — до 700 единиц.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК